端午假期出行不想堵在路上?请收好这份出行攻略

来源:江门日报  发表时间:2020-06-25 09:33   

    江门日报记者 董国庆

    通讯员 江交宣

    今年端午节假期时间为6月25日至27日,共3天,记者昨日从我市交警部门获悉,端午假期,国家不实行高速公路免费通行政策。

    据广东气象部门预测,端午假期会有一次较明显降雨过程,但强降雨主要出现在粤北,江门天气炎热,偶有雷雨。

    江门交警部门预测,端午小长假出行高峰将出现在24日15时至24时以及25日10时至12时。预计节前去程车流高峰期将出现在6月24日16时至19时、6月25日上午10时至12时,车流主要集中在粤西方向。返程高峰将出现在6月27日15时至22时,车流主要集中在珠三角方向。江门交警提请驾驶人注意合理规划出行线路,绕行其他道路避开易堵路段出行。

    去程高峰期易堵路段

    (粤西方向

    1、珠三角环线高速(中江段、江鹤段)四村立交至莲花山路段;

    2、沈海高速(佛开江门段)平连互通至司前站路段、司前至水口路段;

    3、因沈海高速开阳江门段全线扩建施工占用了应急车道,全线限速80公里/小时(部分施工路段限速60公里/小时),因此端午节出行高峰期可能将出现行车缓慢现象,尤其是水口、梁金山服务区、K3191路段(凤山互通路段)、大槐服务区入口主线路段等;

    4、西部沿海高速江门段金门至崖南、广海至山咀隧道路段。

    返程高峰期易堵路段

    (珠三角方向

    1、沈海高速(开阳江门段)大槐服务区、梁金山服务区来车方向2公里路段;

    2、珠三角环线高速(江鹤段)杜阮至龙湾段;

    3、西部沿海高速江门段(往珠海方向)广海至山咀隧道路段。

    高速公路绕行路线

    □远端绕行

    广州、佛山往返粤西:由广州、佛山等地沿沈海高速公路往来阳春、茂名、湛江等粤西中部地区的车辆,可经广明高速、罗阳高速、汕湛高速等高速公路到达。

    深圳、东莞、中山往返粤西:由深圳、东莞、中山等地计划沿深岑(江鹤)高速公路、沈海(佛开)高速公路往粤西方向行驶的车辆可经粤港澳高速或江珠高速再绕行西部沿海高速。

    □近端绕行

    沈海高速拥堵时绕行线路

    沈海高速开阳段粤西方向拥堵时,往粤西的车辆建议从佛开段的平连立交绕行汕湛高速。

    绕行线路:沿佛开、江鹤高速往粤西(湛江)方向车辆可从平连互通转入江罗高速,到达良洞立交后绕行汕湛高速,全程约381KM,较途经沈海高速到达湛江多40公里,用时约4小时(沈海高速公路缓慢时段通过用时约6小时以上,绕行可节省2小时以上)。提醒:沈海高速水口出口目前正在改建,车辆不能从该出口下高速(入口可正常通行),因此建议在平连立交绕行。

    沈海高速开阳段粤西方向拥堵时,往开平、恩平的车辆建议从佛开段平连立交或司前立交绕行。绕行线路如下:

    1、平连立交→深岑高速→古猛收费站→325国道→杜澄大道→开平大道→开平收费站→开阳高速(合计约33公里)。

    2、佛开高速司前收费站→沿240国道→S364省道→325国道→东兴大道→金山大道→开平收费站→开阳高速(合计约30公里)。

    当开阳高速往粤西方向凤山互通路段拥堵时,往粤西的车辆可以绕行325国道或者高恩高速:

    1、塘口出口下高速→县道X555(约8公里)→325国道→沙湖收费站→开阳高速;

    2、绕行高恩高速→江罗高速→汕湛高速→阳江、茂名、湛江等地。

    当往粤西方向大槐服务区路段拥堵时,往粤西的车辆可以从大槐收费站出高速,绕行325国道,再从那龙收费站重新返回开阳高速通行

    深岑高速拥堵时绕行线路

    当深岑高速(中江、江鹤段)往粤西方向四村至莲花山路段拥堵时,驾驶人可以选择以下线路绕行:中江高速→龙溪互通→广中江高速→南靖互通→沈海(佛开)高速。绕行全程约22公里,用时约20分(江鹤、江中高速公路缓慢时段通过用时约1小时,绕行节省40分钟)。

    当沈海(佛开)粤西方向高速共和至司前出现拥堵时,参照上面的沈海高速拥堵时绕行线路通行。

    西部沿海高速高峰绕行线路

    当西部沿海高速往粤西方向广海至山咀隧道路段出现拥堵时,可按照下以方式绕道通行:提前在广海收费站下高速→省道S365(往上下川方向)→往上下川岛山咀码头→沙栏收费站→重上高速。

    温馨提示

    沈海高速湛江方向水口出口进行封闭管制、沙塘收费站(含所有出、入口匝道)全封闭施工,广大群众途经以上路段时,梁金山和大槐两个服务区均可加油、休息,也可选择开平、塘口、沙湖、圣堂、大槐等收费站出口出站后在附近加油休息。

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:徐铃静 )
分享到: 0