广东省东仓里美术馆
协办宅梧荷丰荔枝文化节助力乡村振兴

来源:江门日报  发表时间:2020-06-28 08:39   

2020年宅梧荷丰荔枝文化节现场。

2020年宅梧荷丰荔枝文化节现场。

    6月13日上午,在广东省东仓里美术馆的支持下,由多个单位联合举办的“2020年宅梧荷丰荔枝文化节”开幕式在鹤山市宅梧镇荷丰农场生态园正式举行,文化助力乡村振兴。

    文化振兴是乡村振兴的铸魂工程。广东省东仓里美术馆把地名、中医药文化与荔枝产业融合起来,赋予荔枝新的内涵,丰富了宅梧荷丰荔枝嘉年华的文化价值。该馆组织一批中医药专家和文化专家,于当天举办中医药、地名、书画文化活动专场,面向当地的群众开展特约中医药专家咨询和书画创作等服务活动。游客除了可亲手采摘、品尝到宅梧的新鲜荔枝外,还可了解宅梧荔枝历史文化、红色革命文化、非遗文化,参观宅梧旅游景点,了解农耕文化知识,普及推动乡土文化。

    在活动现场,江门市地名专家梁暖根现场解答了相关乡村振兴政策,并介绍宅梧镇、龙潭坑战斗、表村、白水带、余氏大宗祠等宅梧地名历史文化乡村景点,为游客们揭开了鹤山宅梧美丽乡村的面纱。

    广东省东仓里美术馆馆长、广东省书法家协会会员黄瑞剑,中国美术家协会会员、国家一级美术师寇雁鸣,以及书画家梁艳芬应众挥毫,创作荔枝文化主题书画作品,画荔枝,书写荔枝颂,助力推动鹤山宅梧镇乡村文旅产业发展。

    与此同时,广东江门中医药职业学院蒋媛媛副教授就荔枝核的药用价值等荔枝知识分享给在场观众。

    本次活动,广东省东仓里美术馆助力乡村振兴,企业搭台,文化唱戏,协办宅梧荔枝文化节,进一步丰富宅梧镇群众的文化生活,擦亮“宅梧荷丰桂味荔枝”这块招牌,扩大宅梧荷丰荔枝品牌的影响力,拉动荔枝销量,促进宅梧荔枝产业的发展,为乡村的发展添上浓墨重彩的一笔。

    黄瑞剑在现场表示,协办此次活动,能把宅梧镇的乡村特色、乡村固有文化体现出来,以文化振兴打造“一村一品”品牌,让老百姓走上致富之路。

    (文/图 王建华 林凤萍)

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:徐铃静 )
分享到: 0