市政协“众人议事厅”首期节目与市民见面
共商共解“入园难”“入园贵”

来源:江门日报  发表时间:2020-06-30 08:32   

市政协“众人议事厅”首期节目在江门日报演播厅录制。

市政协“众人议事厅”首期节目在江门日报演播厅录制。 周华东 摄

扫描二维码

扫描二维码 看相关视频

    “我们家附近有很多幼儿园,但是公办园只有教育一幼,必须抽签摇号,竞争非常激烈……”这是市政协“众人议事厅”首期节目现场,家长代表发言时说的一席话。

    经过两个多月的深入调研、部门协商座谈、专家研讨等前期筹备,市政协“众人议事厅”首期节目终于与市民见面了,昨晚,首期节目《如何破解“入园难”“入园贵”问题》在直播江门App、江门新闻网、江门发布微信公众号、江门日报微信公众号等平台播出,聚焦每个家庭的头等大事——教育,探讨如何破解幼儿园“入园难”“入园贵”问题。市政协委员、相关职能部门负责人、家长代表、园长代表、开发商代表等各抒己见、同议学前教育。

    直从萌芽拔,高自毫末始。让每个孩子入园不再难,让更多孩子享受公益普惠学前教育,是每个家庭的殷切希望,是保障基础教育的根本,也是市政协“众人议事厅”目的所在。

    文/江门日报记者 皇智尧 张翠玲

    直面家长“烦心事”

    近年来,我市公办和普惠性民办幼儿园数量虽然有所增加,但是面对“二孩”压力,还是不能满足群众对优质学前教育的需要。

    我市学前教育公办学位为什么如此紧张?怎样让更多孩子“就近入园”?怎样让孩子不仅“有学上”更要“上好学”?这些问题成为萦绕在年轻父母心中的难题。针对家长普遍关注的学前教育焦点,市政协“众人议事厅”首期节目对我市学前教育存在的痛点展开热烈讨论。

    根据此前深入调研和问卷调查掌握的有关情况,节目邀请了市政协委员代表,市教育局、市财政局、市自然资源局、市住房和城乡建设局、蓬江区教育局等职能部门负责人代表,以及幼教专家和开发商、家长、园长代表等开展台上议事,大家齐聚一堂,共商时事、共解难事。

    节目中,市政协委员和家长代表从自身角度出发,抛出了公办园学位竞争激烈、民办园保教费家长吃不消、学前教育财政投入不足、幼儿园教师队伍不稳定等亟待解决的问题。市政协委员也积极建言献策,“对症下药”给出“良方”。有关职能部门负责人也对家长代表和委员提出的问题和建议一一作出回应,并明确下一步工作措施,为家长送上一颗“定心丸”。

    营造“众人议事”好氛围

    “整个节目收集了各方的意见和建议,相关部门也表明了要解决学前教育现存问题的决心,这让我们家长放心不少。”节目录制完成后,“二孩”妈妈孙虹菲心里的“石头”终于落了地。当天,孙虹菲早早就来到了演播室,互动环节她积极向有关部门提问,自己心中的困惑成为嘉宾讨论的重点并得到回应,让她首次体验到了“众人的事情由众人商量”的良好氛围。

    同样作为家长代表,宁女士也提前做了许多准备,现场提问言简意赅,问出了不少家长心中共同的困惑。“我们要了解家附近幼儿园的相关信息,现在只能一间间去问,很不方便。我想知道江门以后能否像周边城市一样,建一个幼儿园信息公开的网站?”宁女士的疑虑也是市政协委员王冬青关注的问题,“我建议江门建立幼儿园信息公示制度,及时发布幼儿园基本信息,方便家长查询幼儿园的名称、地址、办园性质等,了解哪些是公办,哪些是普惠性民办,哪些是纯民办”。

    节目现场还吸引了不少利益相关方代表,有幼儿园园长和教师、地产开发商等。“我们作为小区配套幼儿园建设的参与者,通过这次节目对幼儿园配建有了更深入的了解,同时也让我们关注的焦点能够在节目中得以表达。”越通房地产开发公司副总经理刘锦华说道。“委员和专家在节目中提出了很多好的意见和建议,希望这些建议能得到落实,让更多的家庭和孩子享受优质学前教育。”江门市第一幼儿园园长李爱东同样为节目“点赞”。

    节目录制过程秩序良好,台下观众被嘉宾们精彩的讨论吸引得“目不转睛”,有的还拿起了提前准备好的笔记本记录。议事台上,嘉宾们精彩的回答,不时引来现场阵阵掌声。

    打造“开放式”协商平台

    作为今年市政协创新打造的履职工作品牌,市政协“众人议事厅”改变政协委员与职能部门“关起门来”协商的方式,通过与江门日报社、江门市广播电视台等媒体合作,打造群众喜闻乐见的视频节目形式,建立一个党政部门、政协委员、各界人士、基层群众共商时事、共解难事的“开放式”协商平台,引发各方热烈反响。

    “这个平台不仅可以让相关部门更清楚地了解民声,也便于相关部门吸纳各方建议,我们近距离感受了政府部门的为民情怀。”宁女士满意地说道。江门市教育第一幼儿园园长谢峰彩认为“众人议事厅”真正体现出了“众人的事情众人商量”,“市政协在了解掌握全面情况之后,有针对性地商议,提出中肯意见、建议,真正走基层、听呼声、解难题、办实事”。

    市政协“众人议事厅”的系列调研、协商沟通,让参与其中的市政协委员们对身上的职责和担当有了更深的理解。“我们前期调研的过程,也是相关民生实事问题发现、讨论、解决的过程,使我们委员更加明晰身上的职责所在,希望通过平台向大众展示一个令人满意的协商成果。”参与“众人议事厅”首期节目全过程的市政协委员杨少景说出了自己的心声。“这样的创新打破了原来‘政府—政协’的单一双向协商形式,更加凝聚社会各界的共识,是一个传递民声、强化监督的好渠道。”首期节目的顺利完成,也让即将参与市政协“众人议事厅”议事的市政协委员丁成玉充满期待。

    “‘众人议事厅’是一个创新举措,大家不仅就问题达成了共识,各方发言也对我们职能部门的工作有非常大的促进作用。”市住房和城乡建设局副局长林春裕作为受邀参加首期节目上台议事的职能部门负责人,对这种“开放协商”的新形式表达了认同,同时也表示,下一步职能部门将吸纳各方意见建议,不断推进相关工作。

    首期节目发言集萃

    市政协委员杨少景:只有逐年增加学前教育的财政投入,同时引导社会资本投入学前教育,才能让学前教育有钱可用,从而增加生均补贴、增加专项经费,才能提高教师工资,留住优秀人才,提高办学质量。

    市政协委员王冬青:我市幼儿园信息公开程度确实还不够,建议学习中山建立幼儿园信息公示制度,及时发布幼儿园基本信息,方便家长查询幼儿园的名称、地址,哪些是公办、哪些是普惠、哪些是纯民办。

    市政协委员雷红云:对于小区配套幼儿园建设,需要形成多部门联动的工作机制,既要落实好规划布局,也要落实好“同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用”等政策要求。要让使用方在“同步设计”时就能参与,保证配套园建筑设计标准符合幼儿园需要。

    市教育局主任督学李立新:目前,我市公办幼儿园学位占比达到41.14%,公办和普惠性民办学位占比达到79.17%,为实现“5080”目标,我市还将增加1.5万个公办园学位,增加1600个普惠性民办园学位。今年,我们计划通过新建改扩建18所、改制10所、回收(回购)31所幼儿园,有效增加公办学位近万个。

    市财政局副局长邝世铭:2020年我市公办和普惠性民办幼儿园生均经费预算接近5000万元,增幅达到65.08%。接下来各级财政部门将进一步加大投入,计划通过3—4年的努力,争取在2024年我市学前教育财政投入占财政性教育经费占比达到2.8%—3%。

    (皇智尧 张翠玲)

(责任编辑: 李芳菲  二审:徐铃静  三审:宁园 )
分享到: 0