广东省东仓里美术馆传播陈白沙文化 推动新时代文明实践活动

来源:江门日报  发表时间:2020-07-26 09:34   

    黄瑞剑现场挥毫展示茅龙书法

    近日,广东省东仓里美术馆与蓬江区白沙街道文体中心联合举办“陈白沙文化精要”讲座,东仓里美术馆馆长黄瑞剑应邀授课,并现场挥毫展示茅龙书法,吸引了众多辖区党员、群众参加。

    广东省东仓里美术馆一贯以来重视本土文化传播,特别是陈白沙文化的传播,先后在社区、学校、企业等地举办陈白沙文化讲座,与“治国、齐家、平天下”结合起来,使中华传统优秀文化得到传承与发展,推动了新时代文明实践活动的不断深入。

    本次活动,黄瑞剑在讲课中从陈白沙与白沙街道的渊源说起,引出陈白沙心学精神,旁征博引,贯通古今,引起了在场听众的浓厚兴趣。他重点讲述了陈白沙心学的主要精神,重点解读“自得之学”和“自然为宗”白沙心学的核心内容,讲述了陈白沙心学思想的时代背景以及在当今时代背景下应注重继承以陈白沙心学思想自主自立的精神,以人的社会责任和历史使命来勉励自己,树立“人类命运共同体”的价值观,为中华民族的伟大复兴贡献自己的聪明才智。

    黄瑞剑还现场讲解了茅龙笔的知识、展示茅龙书法。他说,陈白沙书法“以生涩医甜熟”的书风,扭转了元代以后书法柔媚的局面,在中国书法史上影响极大。在传播陈白沙文化过程中,在青少年中推广陈白沙茅龙书法,既是传播艺术,也是活化发展中华非物质文化遗产,尤其是在实施“一带一路”战略,把江门建成全球华侨华人文化交流合作重要平台中,传承与发展陈白沙茅龙书法艺术,是白沙故里青少年的使命和责任。

    据介绍,下半年,广东省东仓里美术馆还将在社区学堂、五邑讲坛中安排多场陈白沙文化讲座及活动。

    (文/图 王建华 林凤萍)

(责任编辑: 陈健强 二审:钟建基  三审:徐铃静 )
分享到: 0