有的酸酸甜甜,有的可以煲汤焖肉……
江门这些“神奇果”正大量上市!

来源:江门日报  发表时间:2020-07-29 08:52   

凤眼果果荚露出里面黑褐色或暗栗色的果实,像极了迷人的丹凤眼。

凤眼果果荚露出里面黑褐色或暗栗色的果实,像极了迷人的丹凤眼。

木奶果圆嘟嘟的,吃起来酸酸甜甜,非常顺滑。

木奶果圆嘟嘟的,吃起来酸酸甜甜,非常顺滑。

    七八月的江门是蔬果的盛产期,不少村民、街坊自家房前屋后的黄皮、龙眼、芒果……佳果已沉甸甸地坠弯了枝头。此外,江门还有一些特别的水果也到了成熟期,如木奶果、凤眼果等,或许一些市民不常吃,但其实经过烹饪,这些果可以变得非常美味。

    木奶果:

    名副其实的“硕果累累”

    7月的鹤山双合镇水果进入成熟旺季,龙眼、无花果、珍珠无核黄皮、神湾菠萝、百香果等水果吸引了珠三角的游客前来采摘,但有一种水果很多人未必吃过,那就是木奶果,7月也正是木奶果采摘季。

    双合镇十里茶乡公园的茶园深处有个木奶果果场,进入果场,只见这些果树不算很高,但是,木奶果遍布树干,一串串密密麻麻的木奶果相当吓人,是名副其实的“硕果累累”。木奶果圆嘟嘟的,果型有点像葡萄,有些木奶果是红色的,有些是黄色的,令人感觉又像黄皮,因此木奶果还有山黄皮这个称呼。剥开一个木奶果,只见里面是光滑的果肉,一般分成三瓣,吃起来酸酸甜甜,非常顺滑。

    据果农黄国飞介绍,果园里面种植约1000棵木奶果树,现在开始进入了果期。木奶果是一种热带水果,在泰国、越南等地方种植比较多,他们的木奶果也是从国外引进种植,而且木奶果成长周期很长,一般要6年以上才会开花结果。

    在这个木奶果场,还有不少大树菠萝,现在也到了果期,一个个大家伙垂挂在树上,空气中都是它们散发出的甜蜜果香。

    来到双合镇,还可以到云宿山山下的沃润生态公社果园摘百香果、番石榴,或者到绿雅生态农场摘无花果。除了采摘水果外,还可以走进乡村,体味久违的乡村生活,与纯朴的乡亲促膝长谈,聆听老人家讲那古老的双合传说。

    凤眼果:

    江门人用它来煲汤焖肉

    上巷村位于杜阮镇镇中心附近,坐落在叱石山脚下,是杜阮凉瓜的核心种植基地。除了凉瓜这个远近驰名的国家农产品地理标志外,上巷村还有一种很出名的水果——凤眼果。

    凤眼果因生长在苹婆树上,所以又叫做苹婆子。踏入6月,上巷村的凤眼果已经开始挂果。七八月份,凤眼果开始成熟,红色的果实,果荚露出里面黑褐色或暗栗色的果实,像极了迷人的丹凤眼。

    凤眼果是很多上巷村村民的童年回忆,据上巷村村委书记黄梅芳介绍,以前的上巷村村民种植了很多凤眼果树,树身高耸,枝叶茂盛,种在庭园里或屋前,可以遮阴,坐在树下可以乘凉,舒适得很。现在,上巷村古村落上很少有人居住了,但是,先辈们种下的苹婆树,依然诚意虔虔,每年夏天,都为村民们送来累累硕果。

    “上巷村有几十棵苹婆树,每年都产出近千斤珍贵的凤眼果。”黄梅芳说,凤眼果具有和胃消食、解毒杀虫之功效,多用于反胃吐食、虫积腹痛、疝痛和小儿烂头疡等。江门人喜欢直接将果子取出后煮熟吃,煮熟后味道跟栗子一样。

    另外,凤眼果还可以用于蒸、煮、烤等。在江门,最为出名的食法是凤眼果焖鸡、凤眼果焖五花肉、凤眼果红烧肉、凤眼果煲糖水等,味道极美。

    这个夏天,除了上巷村采摘凤眼果外,还可来杜阮镇“寻宝”,这里有出名的走地鸡和水库鱼,一鸡多吃,一鱼多吃,可变身各式美味佳肴,还有各农庄拿手好菜紫苏炒石螺。杜阮镇还有很多好玩有趣的地方,如叱石山风景区、兰石公园、养生谷自然研学基地等。

    无花果:

    夹杂着淡淡的奶香

    每到周末,台山市四九镇上朗村康盈无花果种植园内人头攒动,进入成熟季的无花果个个红润饱满,惹人垂涎。据该果园园主杨广锋介绍,果园占地约200亩,每年的5月到12月是无花果的成熟期。气温越高,晴天越多,果实的品质就越好,每年到了夏季,就会有吸引不少游客前来采摘和购买。

    一步入果园,记者就闻到四周弥漫着青草味,还夹杂着淡淡的奶香。一颗颗硕大饱满的无花果垂挂在枝头,不少游客小心翼翼地摘下已成熟的果实,忍不住现场尝鲜。“现在看到个头鲜亮的水果,最怕它打了不少农药,都说这边种的是真正的绿色水果,所以就和朋友一起来尝个鲜,确实不错。”正在果藤间穿梭的梁先生说道。

    那么,采摘无花果需要注意什么呢?由于无花果植物的活性酶丰富,因此摘的时候会有一些白色的汁液,所以摘的时候要特别小心,这些汁液一旦滴到皮肤上不及时清洗,会对皮肤造成伤害。“新鲜的无花果不建议马上进行食用,摆放一到两个小时再吃就会比较好。”杨广锋说。

    除无花果外,上朗村还有葡萄园、火龙果园、番石榴园和木瓜园等可供采摘,村内的农庄有黄鳝饭、无花果煲鸡的特色菜。附近还有很多美景等你来打卡,如外貌酷似日本富士山的北峰山、美国乡村风情的芦荟主题庄园、稻田里的台山四九书院、圩镇“骑楼”建筑群、广东第一家农村信用社旧址、广东第一高碉楼——四九福临碉楼、陈百强纪念馆等。

    文/图 江门日报记者 谭国基

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: 0