快乐过暑假 安全“不放假”

来源:江门日报  发表时间:2020-07-29 08:52   

五邑大学附小开展了安全警示教育系列活动。

五邑大学附小开展了安全警示教育系列活动。

    7月24日,市教育局发出了“暑期致学生家长的一封信”,提醒各位家长要始终绷紧疫情防控这根弦,注意防范孩子溺水,以及注意防火防盗、防交通事故等事项,让家校携手帮助孩子度过一个平安快乐、有意义的暑假。据悉,全市各中小学均在放暑假前开展了相关的安全教育课。

    快乐过暑假,安全“不放假”!“希望同学们在暑假能提高安全意识,学会自我保护,严防各类事故的发生。”外海中心小学校长余标局在该校2019学年第二学期结业典礼暨安全教育课上如是说。在安全教育课上,该校开展了“防溺水”安全教育讲座、交通安全教育课,并为同学们整理了42条安全提示。

    文/图 江门日报记者 梁丽琴

    筑牢防溺水“生命线”

    暑假来临,溺水事件又进入高发期。学校是防溺水教育的主阵地,但不是防溺水教育的唯一“战场”,家校需携手筑牢防溺水“生命线”。

    从市教育部门发放致全市中小学生家长防溺水一封信、与学校签订防溺水安全责任书,各校通过校讯通下发防溺水通知,到把游泳纳入体育中考等,一张严密织就的防溺水“安全网”,保护着孩子们的生命安全。

    自4月以来,启明小学开展了形式多样的防溺水安全教育主题活动:签承诺书、制作小书签、举行主题班会等。市实验小学则举办了一场“远离溺水隐患,绽放生命光芒”现场绘画大赛,同学们用灵巧的双手描绘出自己心中的安全意识。还有新会圭峰小学的“珍爱生命,预防溺水”主题安全教育活动、紫沙小学全体同学在预防溺水承诺书上郑重签下自己的名字、礼乐中心小学组织学生观看防溺水视频……全方位、多维度将防溺水教育落实到每一位学生。

    此外,本报青苹果小记者也紧跟防溺水教育的步伐,连续两年开展了防溺水教育活动,观摩广东红十字水上救援江门大队的专业人员演示,增强学生防溺水的意识和技能。

    居家安全需重视

    暑期,家里成了孩子们自由玩耍的“天堂”,容易发生居家意外安全事故。市教育局在“暑期致学生家长的一封信”中提醒,家长要教育孩子防火、防盗、防诈骗、防交通事故、防食物中毒、防网络沉迷等。

    同学们在家里不能划火柴、摆弄打火机,不要随便触碰带电的物体,包括电线、插座等,尤其是不要用潮湿的手触摸电器、电源等,不要把金属物品和手伸到插孔里。假如独自在家,一定要警惕“灰太狼”,不能轻易开门。

    住高层的同学们要提高警惕,不要在阳台、窗边嬉戏打闹。另外,动画片里演的飞行场景都是虚假的,同学们绝对不能模仿。

    暑假出游“三预防”

    “暑假想带小孩外出旅游,选一两个景区或乡村深度游。”小孩在美景小学读四年级的梁先生透露说。

    对此,市文广旅体局市场科相关负责人提醒家长,如果暑假打算带小孩出游,要从三方面注意预防:一是出行前做好准备,建议就近错峰出游,尽量避开热门景点或景点高峰时段;二是途中要做好防护,如乘坐飞机或火车等,要遵守秩序和管理要求,做好卫生防护;三是旅行期间要做好防护,游玩过程中在景区有序排队,保持人际距离。

    另外,在饮食方面也要注意。乘坐交通工具时,应尽量减少饮食次数;在景区内建议首选外带的食品;如果在餐厅用餐,建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持距离。

(责任编辑: 二审:司徒俊杰 三审:钟建基​ )
分享到: 0