我市上半年农林牧渔业总产值211.58亿元,同比增长1.1%,略高于全省平均水平
拎稳粤港澳大湾区“菜篮子”

来源:江门日报  发表时间:2020-07-30 09:02   

    新会区双水镇木江村文发农业种植场与袁隆平的超级稻“结缘”甚久。盛夏时节,空气中弥漫着稻香,农场约160亩的稻田迎来丰收。经测试,今年早造种植的“湘两优900”亩产706.38公斤,达到了全国领先水平。

    我市今年早稻种植面积高达125.6万亩,比上年增加5.4万亩,超额完成省下达的3.68万亩新增任务。上半年,我市农林牧渔业复工复产全面推进,主要指标恢复性增长,农业经济加快复苏,稳中向好。全市农林牧渔业总产值211.58亿元,同比增长1.1%,略高于全省平均水平,其中第二季度同比增长4.3%,拎稳粤港澳大湾区“菜篮子”。

    文/毕松杰

    打响农业生产全链条“保卫战”

    台山市志乘鸭蛋厂是一家专门为农户提供饲料和收购鸭蛋的农企。“疫情防控期间,资金一度紧张。多亏了‘政银保’提供50万元贷款,为我们解了燃眉之急。一方面,我们顺利买到了饲料供给农户维持生产,另一方面得以继续收购农户的鸭蛋,保持整个生产链的稳定运作。”该厂负责人谭志敏说。

    越是面对风险挑战,越要稳住农业。在全球抗疫的特殊年景,确保农业有序生产,发挥好“三农”压舱石作用,对稳定经济社会发展大局,守牢全面小康阵地,具有重要意义。

    疫情以来,从田间地头,到物流运输,再到市场流通,我市打响农业生产全链条“保卫战”。出台应对疫情支持农业促生产保供给“17条”措施,调整扩大农业“政银保”贷款规模至4.2亿元,实施全额贴息贴保费;抓早抓实抓细春耕备耕,推进全市水稻生产综合机械化水平达89%;成立江门市农产品产销对接联盟,发动83家企业加入全省“保供稳价安心”平台;实施收贮补贴政策,对收储企业进行奖补,解决农产品滞销问题……

    多方努力下,我市上半年农林牧渔业总产值211.58亿元,实现逆势增长,扮演好了大湾区“菜篮子”“米袋子”的角色,其中园林水果产量11.5万吨,增长11.9%;花卉种植面积12.3万亩,增长109.4%;家禽类产值27.81亿元,增长32.5%;水产品产量30.1万吨,同比增长4%。

    农业重大项目集中开工

    6月1日,全省农业重大建设项目启动与推进暨江门市农业重大项目集中开工仪式在江门市农产品冷链物流优势产区产业园(以下简称“冷链产业园”)核心区——斗山镇园区举行。我市今年现有农业农村重大建设项目共133个,总投资223亿元。当天集中开工的项目有98个,投资规模169亿元,签约35个项目,投资总额54亿元,为对冲疫情影响、恢复农业经济发展信心奠定了扎实基础。

    作为此次活动的主办地,冷链产业园的建设一直备受关注。该产业园跨台山、开平、恩平三市,以打造成“一带一路”江海门户冷链枢纽和湾区西翼物流中心为定位,按照“一核多点”的空间布局开展建设。不久前,冷链产业园和台山市丝苗米产业园成功创建省级现代农业产业园,获得省财政资金支持2亿元,为项目建设按下“加速键”。下一步,我市明确“三园区”“两步走”的冷链物流产业发展思路,高质量推动冷链产业园加快建设,目前冷链产业园核心区已累计撬动12家农产品加工冷链企业总投资33.47亿元。

    同时,我市坚持规划引领,完善粤港澳大湾区高质量农业合作发展平台的建设方案和三年行动方案,明确发展定位目标,提出三年内建设200个大湾区优质农产品供应基地,培育3个跨区域高质量农业合作发展试验区、50个大湾区农产品加工企业、1套辐射大湾区的农产品交易流通体系和1个跨区域的采购商联盟。

    目前,平台建设工作扎实有序开展,全市已累计培育和认定省级农产品出口示范基地14家、粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地17家和大湾区加工企业5家,“侨字号”农产品扬帆大湾区乃至四海外。

    同“屏”共振 危中寻机

    “2分钟成交45.6万单,售出超过912万枚海鸭蛋,交易金额接近1050万元。”这是直播电商企业家、快手主播“辛巴”辛有志在6月14日晚助力江门海鸭蛋打破时空限制、快速“冲上云霄”的最新事例。6月15日,广交会63年来首次整体搬上“云端”。顺应时代潮流,我市同期开展江门海鸭蛋云展会,创新云上洽谈、云上办展、直播带货等现代农业新形态,探索树立做大做强“粤食粤美味”等“粤字号”农产品品牌的“江门标杆”。以直播带货、江门海鸭蛋云展会为契机,我市迅速整合海鸭蛋产业链各环节的企业,实现信息共享,资源聚集,提升物流效率、加强信息沟通分享,为广东数字农业发展贡献“江门经验”。

    疫情之下,传统的农副产品线下市场受到严重影响,搭乘数字农业“快车”,一跃成为众多农业经营主体的关键抓手。我市各级部门、农企和农民携手合作,不让疫情“困住”农产品,借力电商化解危机。据了解,上半年江门农产品网络零售额达到5.85亿元,同比增长73.4%,实现农业“触电”赋能升级。

    借助农村电商的巨大市场动能,我市部分农产品成为网红爆款,甚至远销海内外。在天猫、京东渠道网络零售量前二十农产品单品排行中,江门海鸭蛋均占据了前三位;而在淘宝渠道网络零售量前二十农产品单品排行中,新会陈皮则排名第一。

    与此同时,我市正加快建设5G试点,积极谋划江门5G智慧农业科创园规划项目,开展5G农业领域应用;谋划建设10个“湾区智慧农业云店”试点,实现农产品的远程线上体验和线上交易流程,建立农产品的云店交易平台;积极开展广东省数字乡村发展试点申报工作,为推进数字乡村建设发展奠定基础,推荐新会区、台山都斛镇、开平塘口镇为广东省数字乡村发展试点。

    展望未来,数字农业将助力五邑乡村同“屏”共振,危中寻机,搭上发展“快车道”,为乡村振兴插上“数字翅膀”。

    记者手记

    稳住“三农”基本盘

    重农固本是安民之基。“三农”这个基本盘的稳定,始终是我们有效应对各种风险挑战的最大底气。脱贫攻坚质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效。

    今年以来,我市统筹推进农村疫情防控和乡村振兴工作,以“六保”促“六稳”,农村疫情防控有力有效,精准落实“外防输入、内防反弹”各项措施;春季农业生产扎实有序,全市完成早稻种植面积125.6万亩;富民兴村产业快速发展,新增两个省级现代农业产业园、4个农产品地理标志登记保护产品;农村人居环境整治扎实开展,统筹推进美丽乡村建设“五大行动”;脱贫攻坚工作扎实推进,对口帮扶的崇左市四个贫困县全部实现脱贫“摘帽”,我市扶贫工作连续四年在省扶贫考核中被评为“好”的最高等次。

    一项项强有力的举措,宛如一束束阳光,驱散开疫情影响下的阴霾。接下来,我们应当继续抓实抓细农业生产各项工作,努力稳住“三农”基本盘。一方面抓好“米袋子”“菜篮子”,另一方面继续落实农业生产发展各项支持政策,以建设粤港澳大湾区高质量农业合作平台为重要抓手,充分发挥冷链产业园等现代农业产业园的载体作用,利用好国家农产品质量安全市的金字招牌,打造江门综合性公用品牌。

    同时,今年是决胜全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚战的收官之年,也是乡村振兴“三年取得重大进展”目标的实现之年。我市要组织好脱贫攻坚“回头看”,确保全部贫困人口如期高质量脱贫,并建立解决相对贫困的长效机制;做细做实“携手奔小康”行动,确保顺利通过东西部扶贫协作考核;对标对表“三年取得重大进展”各项任务目标,补短板,强弱项,重点做好交通干线沿线村容村貌提升、农村基础设施建设和示范村、精品线路的打造等工作,练好“内功”。  毕松杰

(责任编辑: 吴惠英  二审:徐铃静  三审:宁园 )
分享到: 0