台山市华侨文化博物馆预计下月开放,记者提前带你“逛”
生动场景真实还原华侨生活

来源:江门日报  发表时间:2020-07-30 09:03   

华侨文化博物馆还原了20世纪30年代宁城车站及其周边的场景,还原度达到八成以上。

华侨文化博物馆还原了20世纪30年代宁城车站及其周边的场景,还原度达到八成以上。

馆内还原了华侨出洋与家人分别的场景,使观众能身临其境感受当年华侨的梦想、苦难、荣耀。

馆内还原了华侨出洋与家人分别的场景,使观众能身临其境感受当年华侨的梦想、苦难、荣耀。

扫描二维码

扫描二维码 看视频新闻

    位于台城南新区的台山市华侨文化博物馆建设布展工程已进入尾声。台山市华侨文化博物馆有何亮点?将于何时开放?日前,记者进入馆内探访,为大家揭晓答案。

    以特色语言激发好奇心

    观众看展找答案

    台山市华侨文化博物馆位于台城南新区,台山新宁广场的一侧。站在博物馆前,映入眼帘的是一个极具设计感的流水瀑布。在它的底下,是一个个特别的词语,如“老呡公”“趴士钵”。原来,这些是台山特色俗语及“半唐番”话,“老呡公”就是老公公,“趴士钵”就是护照。这样的设计,展现了台山地方特色,鲜明地突出台山华侨元素。通过特色语言吸引观众,让大家带着好奇心走进展厅,这些词语的释义都能在展厅中找到答案。

    华侨文化博物馆的外观具有鲜明的台山侨乡建筑特色,洋楼、骑楼等侨乡建筑元素嵌入其中,让人感受到浓郁的“台山味道”。该馆共6楼,一楼是服务大厅,二三楼是华侨文化历史展示区,四五楼是城乡建设展示区,六楼是行政服务区。

    走进二楼大厅,迎面所见的是厅内中央及两侧的大型主题浮雕。浮雕以台山广海菩提树为中心向两侧发散,象征着台山华侨走向世界、开枝散叶,也寓意落叶归根、衣锦还乡。浮雕中,台山的辉煌历史、民俗文化次第展开,串成一幅丰富的台山人文画卷。浮雕左右两侧分别以“国内一个台山”“国外一个台山”的创意构图,将台山的华侨精神一一展现。浮雕中间的十二个人物,是在政界、商界、文化界等不同领域有突出贡献的台山华侨形象。

    馆内铺设真实新宁铁路铁轨

    身临其境感受华侨文化

    馆内的华侨文化历史展览分为“走向世界”和“家国情怀”两大部分,从华侨文化起源,说到改革开放后华侨的贡献。展览运用先进的声光电展示技术,结合实物、图片等多种方式,将华侨文化与历史故事予以展示。

    步入展览区,记者发现这里生动还原了大量历史场景。其中较为典型的,有广海码头、天使岛审讯、美国横贯大陆铁路唐纳峰隧道修筑、唐人街节庆、20世纪30年代宁城车站、台山县立中学教学、台山三间两廊民居及居庐等场景。场景还原配有音乐声效,使观众能身临其境感受当年华侨的梦想、苦难、荣耀。例如,在广海码头场景中,配上了“爸爸去金山,快快要寄银。全家靠住你,有银要寄回”的台山童谣声效,道出了出洋离别场景的缘由。

    据了解,馆内的每个场景设置都是参考大量历史照片、文献资料、口述资料创作而成。以20世纪30年代宁城车站为例,为了让观众真实地体验当年宁城车站的情况,工作人员参照大量照片、资料,通过实景及油画结合的形式,还原了20世纪30年代宁城车站及其周边的场景,还原度达到八成以上。其中,火车头的原型型号是鲍德温2-6-0,按比例还原,铁轨则正是当年新宁铁路使用的真实铁轨,由社会热心人士所捐赠。

    预计下月对外开放

    两大重点展项值得关注

    目前,华侨文化博物馆的施工已接近尾声,下一步将安排文物进场。在完成所有布展工作后,该馆预计将在下月开放。

    据工作人员介绍,华侨文化博物馆展览共展出文物1000余件,文物年代跨度从明代至当代。在这些文物中,有两个重点展项最值得关注。第一个是位于二楼的“一家三代的出国路”,其以台山一个余氏家庭的近百件文物为基础,整理出该家庭三代人自清末到中华人民共和国成立前后的出洋情况及生活情况,真实地展现了台山一个普通华侨家庭的家族发展史。第二个则是三楼的飞虎队文物,台山市博物馆是全国拥有最多飞虎队文物的县级博物馆之一,该馆为展览提供了数十件飞虎队文物精品,构成了一个特色飞虎队文物专题区,真实地展现了当年飞虎队中的台山人行军、作战、生活的情况。

    该馆还设有多个多功能影视小展厅,利用先进的视听技术,让观众坐下来细心观看影片,直观了解台山社会经济建设、侨乡历史文化发展。

    文/图 江门日报记者/陈素敏

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: 0