本期嘉宾:中国信保广东分公司江门营业部总经理李奇和
望搭建江门特色产业数据库

来源:江门日报  发表时间:2020-07-31 08:55   

    【代言词

    分担出口风险,保障贸易安全。

    中国信保广东分公司江门营业部(简称“中国信保江门营业部”)成立12年以来,积极配合各区域外贸、产业、财政、金融等政策,运用政策性出口信用保险工具,为企业开拓海外市场提供收汇风险保障,并在出口融资、信息咨询、应收账款管理等方面提供快捷、完善的服务,为江门市外向型企业的发展贡献了重要力量。

    ——中国信保广东分公司江门营业部总经理李奇和

    【数据录

    去年,中国信保江门营业部支持外贸出口业务规模达到36.05亿美元,同比增长8.4%;服务支持客户数1426家,同比增长2.6%,其中,服务支持江门市企业1028家,同比增长2.6%,短期险项下承保保障了28.67亿美元出口,同比增加4%,出口额渗透率达25.2%,高于全省平均水平,位居珠三角城市前列,支持了江门市外经贸经济平稳发展。

    A 秀特色 搭建国内外买方资信数据库

    记者:这些年,我们能明显感受到江门越来越多的企业认识到出口信用保险业务的重要性,投保的积极性显著提升。中国信保江门营业部作为本地唯一承办出口信用保险业务的政策性保险公司,相信在背后付出了不少努力。

    李奇和:江门是全国小微双创示范城市,小微企业众多,生产规模普遍偏小,出口产品以小家电、小五金日用品为主,利润空间较小,因此,虽然有企业主想投保,但保费压力却让其望而却步。针对这一特点,中国信保江门营业部根据企业的实际情况、行业特点,为企业量身定制投保方案。此外,江门地域广阔,企业分布小而散。早期,江门企业对出口信用保险业务不太了解,不善于运用中国信保丰富的国别、行业、企业资信信息去开拓市场及化解风险,出口企业只能实地调查买方,信息获取成本高、效率低,经过中国信保江门营业部的多年宣传,江门市出口企业愈来愈多地使用中国信保的资信调查渠道调查买方情况,获取更客观的买方资信信息,提前防范化解风险。在此,也呼吁各行业协会、企业充分利用中国信保的资信服务开拓市场,防范风险。

    记者:当前国际贸易环境复杂多变,贸易过程中存在一定的风险。中国信保江门营业部如何发挥业务特色,为江门企业出口保驾护航?

    李奇和:中国信保借助大数据手段,建立了国内外买方资信数据库。该数据库覆盖全球1000余万家企业、4万余家银行、800余个行业,且数据实时更新。从特定国别资信、特定行业资信到特定买家资信调查,我们的用户可以在全球200多个国家与地区,快速调查交易对手。经过近两年的推广,目前,该数据库已经成为了江门企业最常用的,深入了解买方资信情况、风险情况的产品,有效提升了企业的风险防范能力。今年以来,为及时解答企业关于外贸领域业务、外贸扶持政策、进出口信用保险、政治风险、商业风险等有关情况,江门市商务局牵头搭建“江门市国际贸易纠纷咨询平台”,中国信保江门营业部积极响应,为平台企业提供各项咨询服务。

    同时,我们持续为企业提供全流程的风控服务,从出口企业与买方合同签订、出运备货到出运后,全面监控买方的风险异动,为出口企业提供多层次形势研判、风险提示、案件介绍,并通过及时发布《中美贸易摩擦风险提示与建议》预警风险,提醒出口企业及时梳理排查贸易合同,明确加税的承担主体,合理安排出运。此外,为增强企业的风险化解能力,我们还举办系列风险防范培训,并通过“中国信保广东分公司”微信公众号,对“贸易欺诈”“黑客篡改邮箱风险”等进行案例分享,提醒出口企业防范风险。

    记者:中国信保的国内外买方资信数据库无疑是一个庞大的资源池。未来,中国信保江门营业部如何借助这一平台,造福江门企业,促进江门经贸经济发展?

    李奇和:除了进行买家资信调查,用户也可以利用这个数据库,去开拓新的买家,希望江门五邑也能搭建江门特色产业资信数据库(简称“江门特色产业数据库”)如开平市是全球知名的水暖卫浴生产基地,若通过开平政府的推动,把行业相关买家的数据信息都抓取进来,然后让企业一起进行资信共享,这对行业的发展是很有利的。目前,江门上规模的产业较多,如摩托车、家电等,数据库在这些行业中落地的可能性较高,当然这需要政府和企业的努力,才能搭建好属于江门本地特色产业的资信数据库。

    B 说亮点 助外贸企业战疫情

    记者:疫情期间,不少外贸企业存在出运和收汇被迫推迟的情况,有的还面临较大的买方取消订单、拒收拒付风险。针对这一情况,多部门提到出口信用保险的重要作用,引导外贸企业用好短期出口信用保险,保障出口收汇风险。中国信保江门营业部推出了哪些政策措施,助力江门外贸企业渡过难关?

    李奇和:疫情期间,各地政府增加了扶持力度,鼓励引导外贸企业投保出口信用保险。在广东省及江门市相关政府部门的大力支持下,中国信保江门营业部针对小微出口企业,即2019年海关出口额300万美元以内的企业,特别研发出了小微企业信保易保单,规避小微企业货物拒收、货款被拖欠、买方破产以及买方所在国政治风险,同时还可规避小微企业出运前订单被取消的风险。小微企业都可以方便地登录口岸“广东单一窗口”进行确认领取保单。同时,为减轻企业经营压力,中国信保针对不同企业出口量企业群体,主动大幅下调费率,使更多企业能享受政策性金融服务。

    随着海外疫情蔓延,企业收汇违约风险大幅增加。越是企业的艰难时刻,中国信保江门营业部越要发挥政策性保险公司的责任和担当,保出口、保就业。在短期出口信用险保单项下,针对出口企业实际需要,中国信保江门营业部降低了出口企业投保出运前附加险的投保门槛,让更多出口企业可以投保,规避出运前订单取消的风险,受到了许多出口企业的欢迎。

    记者:在中国信保江门营业部提供政策性信用保险的支持下,企业还可以借助保险保单获得银行融资资金,有效缓解疫情期间融资难、融资急等问题,是吗?

    李奇和:是的。疫情期间,为减少聚集,中国信保开通网上投保功能,小微企业足不出户直接登录“广东单一窗口”就可以进行投保确认。在广东省商务厅的支持下,中国信保广东分公司联合建设银行广东省分行研发了小微企业“粤融易”产品,既为小微出口企业做好出口风险保障又为小微出口企业提供免抵押纯信用、低利息的融资产品。

    记者:从目前的情况看,你认为这次疫情会否对中国信保江门营业部的经营造成影响?

    李奇和:这次疫情对我们经营有一定影响,一是前段时间业务逆周期增长,企业的投保意愿更强烈,二是海外风险加大,赔付率高了,营业部工作量大幅增加。此外,出口企业一般提前一个季度接受预订单,目前受海外疫情影响,企业第三季度的订单会受到影响,已投保企业的订单规模或后续业务也存在不确定性。所以,接下来,我们将提高业务质量,从客户需求出发,把真正适用的产品推荐给企业,更好地满足企业的差异化需求,精准支持企业发展。

    C 谈未来 竭尽所能满足出口企业需求

    记者:疫情影响之下,一些外贸企业面临艰难市场局面。中国信保江门营业部如何更好地发挥业务优势,支持江门外贸发展?

    李奇和:不忘初心、牢记使命。中国信保江门营业部将深入贯彻落实习近平总书记对发挥信保职能重要指示精神,继续扎根江门市场,服务江门及粤西三市,深耕细作,持续增强出口信用保险市场供给能力。我们将发挥出口信用保险“防风险、促融资、稳增长、保就业”的独特政策性作用,助力江门打造贸易强市,实现外贸稳增长目标。

    记者:具体来说,有哪些政策和措施?

    李奇和:一是持续加深政保合作。中国信保广东分公司已与江门市政府签署《战略合作框架协议》,后续将积极融入江门市外贸稳增长政策体系,持续扩大对江门市外向型企业的服务,共同推动江门市外经贸事业高质量发展。

    二是持续扩大出口信用保险的规模和覆盖面。今年,中国信保江门营业部将实施更加积极的承保政策,竭尽所能满足出口企业需求,尤其是民营企业的保障需求,同时加大对小微企业的帮扶力度,想方设法提振江门出口规模。

    三是进一步落实及优化支持企业应对贸易摩擦、应对疫情措施。我们建议江门在现有稳增长政策基础上,增加对辖区企业投保出口信用保险的投保支持,并引导对企业在拓展海外市场时候重视对买方的资信调查,善用中国信保的资信调查功能。

    文/图 江门日报记者 李玲玲 吕胜根 陈倩婷

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: 0