我市举办重大项目“金舱”对接活动
湾区经济 金融助力

来源:江门日报  发表时间:2020-07-31 08:55   

    江门日报讯 (记者/李玲玲 吕胜根) 为深入推进粤港澳大湾区建设,扎实做好“六稳”工作,落实”六保”任务,7月27日,我市举办重大项目“金舱”对接活动,通过打造投融资的“项目池”和“资金池”精准对接平台,向金融机构推出我市涉及交通、民生、产业、文旅、卫生等六大领域的36个重大项目融资需求,达500亿元。

    江门作为粤港澳大湾区重要节点城市,今年以来坚持战疫情、稳经济双统筹双推进,保市场主体成效明显,全市金融业发展稳中有升,催人奋进。截至6月末,全市金融机构本外币存款余额5455.84亿元,同比增加11.94%,贷款余额4151.48亿元,同比增长19.55%,存款余额和贷款余额均处于全省第8位。全市上半年金融业增加值117.33亿元,占GDP比重的8.2%。

    活动中,中山证券首席经济学家李湛对国内投融资宏观形势分析作了精彩演讲,中信证券、中金证券、浙商证券、平安基金、鹏华基金也对特色投融资方案进行路演,内容涵盖了REITs、债券、IPO等金融产品。在路演结束之后,项目实施主体和金融机构代表开展意向性的对接交流。

    本次活动通过创新运用“金舱”对接的方式,将“项目池”与“资金池”互动地进行匹配,促进项目与资本有效对接,最终实现金融助力经济发展的目标。会上,江门市交通投资集团有限公司和国家开发银行广东省分行签订了银州湖高速公路项目授信协议,中铁建科江门人才岛投资有限公司和建设银行江门市分行签订了江门人才岛建设项目授信协议。“金舱”对接活动初显成效。

    “金舱”开启鱼满舱,平台筛选市内正在开工建设的优质项目入舱储备;招金揽银入“金舱”,加强与金融机构的对接,引入基金、证券、银行等金融机构进舱;牵线搭桥强推动,政府提供市场化和专业化平台,促成金融机构与项目实施主体有效对接投融资需求,实现双方合作共赢。下一步,江门市金融工作局将以《江门市重大项目“金舱”方案》为基础,继续为有融资需求的优质项目和寻找投资标的的金融机构提供有效的对接平台,切实发挥金融服务实体经济的作用,奋力将江门打造为珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: 0