给我一张纸,我可以“折”出一个世界

 来源:江门日报  发表时间:2020-08-02 09:36

沉浸在纸模世界的罗铸彬。

沉浸在纸模世界的罗铸彬。

扫扫二维码

扫扫二维码 看新闻视频

花了7小时折出来的《凤凰》。

花了7小时折出来的《凤凰》。

罗铸彬创作的《sd高达》。

罗铸彬创作的《sd高达》。

    给你一张普通的纸,你可以将它变成什么?大多数人可能马上想到折纸飞机、纸船,但在纸艺艺人罗铸彬手中,一张纸经过设计、折叠之后,却能摇身一变,成为造型逼真的立体模型,幻化出世间万物,上至传说中的龙与凤凰,下到寻常可见的猫和老鼠,“给我一张纸,我可以‘折’出一个世界”。

    很难想象,看似普通又脆弱的一张纸在罗铸彬手中居然会变成颠覆你想象的艺术品。折纸,这种常人看来是小朋友的游戏,却被罗铸彬“玩”成了一门艺术。

    1 从小结缘

    童年时光里必不可少的玩伴

    能把折纸“玩”得出神入化,与其说是罗铸彬与生俱来的天赋,不如说是一份痴迷与坚持的结果。

    走进罗铸彬的工作室,各种生动的动物折纸作品映入眼帘:橱柜上摆满了姿态各异的动物,有憨厚的熊猫、威武的狮子、可爱的兔子;柜子里的一只凤凰正展开双翼,微微仰着头,一副胜利者的姿态;展架上的28个连体千纸鹤姿态万千,风采照人。

    玩折纸,在别人看来是不务正业,罗铸彬的痴迷却始终如一。“折纸对我来说,算是陪我度过童年的好伙伴,现在更是我奔向梦想的指路灯,所以我很珍惜它。”今年31岁的罗铸彬出生在新会的一个普通家庭,小时候不像别家男孩一样蹦蹦跳跳,内敛文静的他只喜欢沉浸在自己的世界中捣鼓。直到有一天,罗铸彬看了动画片,瞬间被里面的机器人所吸引,但那时家中条件并不是很好,买玩具对于他来说是很奢侈的消费,于是他开始尝试用家中的废纸和订书机,自己“打造”机器人,虽然这个机器人并不精致,但对于年少的罗铸彬来说,这已经是当时他所能做出的最酷炫的机器人。从此,折纸便成为罗铸彬童年时光里必不可少的玩伴。

    毕业后罗铸彬进了一家外资企业,那是他毕业后第一份工作,工作稳定、收入可观,按照这种轨迹发展,下一步就该谈恋爱、结婚生子了。可是,一次与朋友无意间的打赌,让罗铸彬改变了想法,甚至放弃了原本安稳的生活,去寻求自己的梦想。

    “当时我的一位朋友认为一张纸只能折一只纸鹤,我说肯定不止,为了证明给他看,我研究了一个星期,终于给他折出了一只四连体纸鹤。”朋友崇拜的眼神,罗铸彬至今还记得,这也给他带来了成就感,从此,他对折纸的痴迷更是一发不可收拾,尝试折出各种各样的作品,完全沉浸在折纸的乐趣中。

    2 巧夺天工

    折纸幻化世间万物

    “折纸是工艺活,严格意义上讲,现代折纸艺术讲究不剪不裁不粘,即用一张完整的正方形纸,不经过剪裁和拼接,靠着精密计算和对造型整体的把握,在一张纸上完成折纸艺术品。”罗铸彬告诉记者,“一张完整的纸,全靠折叠变成各种动物、花花草草,凡是你能想到的,都可以折出来”。

    VX凤凰是罗铸彬颇为得意的一件原创作品,他用一张纸,不粘贴不剪裁,仅靠折叠,便完成了凤凰的全身造型,不仅形状逼真,连每片羽毛都折了出来,细节栩栩如生。“因为不能通过剪裁和拼接,所以必须思虑全面,折前要分配好纸的每个部分,不能有丝毫误差,只能一次成型。”罗铸彬告诉记者,一件折纸作品,需要经过无数次折叠,只要折错一步,就前功尽弃。

    “传统折纸里面最经典的作品是千纸鹤,是几何图形的概括,但从现代折纸思维看,要把鸟折出来,还要有思想和精神在其中。”在罗铸彬看来,千纸鹤表达着对他人的良好祝愿,所以他一直在研究一张纸折多只纸鹤的方法。2012年,罗铸彬用一张正方形纸折叠成了20只连体纸鹤,获得了世界纪录认证,如今他更是将这个纪录提高到了28只。

    罗铸彬表示,折一个好作品的过程是一次享受,更是对耐心的考验。能将一张不起眼的正方形纸慢慢变成一个漂亮的作品,很有成就感,这也是折纸最大的魅力。

    3 叹为观“纸”

    高达机器人从漫画走进现实

    凭借丰富的创意和精湛的技术,罗铸彬颠覆了人对纸张的惯性认识,慢慢地,他开始不再满足于只设计一些小型的折纸模型,而是开始设计大型模型,让纸模型不单变得立体,还能由静态做到可动。

    “大众对纸模型的印象总是停留在幼儿手工方面,不过我相信当一些精密的、很漂亮的、难度高的纸模型展现在大家面前时,他们就会发现,原来纸模型还可以做得这么难、这么复杂,表现力竟然这么强!”在罗铸彬工作室门口摆放的80厘米高的高达机器人模型是他的“镇室之宝”,色彩鲜艳的外部机甲,凸显整个作品的真实质感,整个造型几乎都是用直线来表现的,使其形状充满立体感和力量感,打开开关,眼中还能发出耀眼的光芒,还原度极高。

    “纸模和折纸不一样,纸模型这门手艺会使用电脑进行数字化制作,也需要进行手工整合,需要经过临摹、剪裁、拼装、定型等多个步骤。”因为喜欢机器人模型,罗铸彬在网上找到机器人图纸后,会把每个零件的图纸按比例扩大、打印、切割、拼装、喷漆上色。为了制作这个机器人模型,他整整耗时一个月,前前后后花费了一百多张纸,从而使一个高达机器人从漫画走进现实。

    这并非罗铸彬第一尝试做纸模,早在2018年,他就凭借纸模作品《花见冈州》获得了新会区第一届文博文化创意设计大赛金奖。“整个作品是一个鲜花的造型,花瓣上绘有鱼灯、葵叶、茅龙笔等新会特色,当时我设计的是转动中心部分,整个花朵就会随之绽放。”罗铸彬告诉记者,当年他这个纸模型的鲜花绽放小机关还申请了专利。“如今我把作品改进了一下,不需要再手动去转动,只要按下开关,花瓣就会自动绽放,还有灯光效果,视觉感官提升了不少。”罗铸彬说。

    4 艺术推广

    让更多人认识纸艺的魅力

    一张普普通通的纸张,经过双手的折叠,以一种充满表现力的立体艺术展示在人们眼前,研究折纸多年的罗铸彬希望把魅力无穷的折纸艺术推广给更多的朋友。

    “折纸不仅是一种艺术,而且还能锻炼人的综合协调能力,包括手、眼和大脑。”说起折纸的好处,罗铸彬如数家珍,“折纸讲究对称,可以培养对称性;折纸可以锻炼耐心;折纸需要有一定的空间感,就可以培养立体感;折纸可以折出许多物品来,可以举一反三,还可以培养创造性”。然而,罗铸彬表示,受限于家长的要求,目前的孩子都专注于课本,学习艺术也有局限性,“他们大都会学一些热门的如钢琴、书法、绘画等,很少人愿意去学这门冷门的艺术折纸,目前国内从事这项技艺的人寥寥无几”。

    为了让越来越多的人认识到这门艺术,如今罗铸彬开设了一个纸艺课程,向感兴趣的小朋友教授折纸。“主要是教他们折一些小动物,折起来简单,小朋友也喜欢。”罗铸彬希望通过手艺课,能让越来越多的人爱上折纸,将来有更多的爱好者投身这项事业。

    “一张简单普通的白纸,没有任何形状,但是所有的形状,都可以由这张白纸变化而来。人生也像是一张白纸,只要你敢想敢干,你也能绽放出灿烂的光芒。”望着门口威风凛凛的机器人纸模,罗铸彬的眼神坚定而有力。

    策划/叶桃

    统筹/王平强 王建华

    文/图 朱磊磊 林立竣

    视频/林立竣

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。