展现美丽乡村建设成效 我市两条村参加《乡村振兴大擂台》节目

来源:江门日报  发表时间:2020-08-02 09:36   

    江门日报讯 (记者/毕松杰) 7月31日晚,《乡村振兴大擂台》第七期节目在广东电视台珠江频道播出。新会区会城街道茶坑村和台山市海宴镇五丰村代表我市与广州市的两条乡村进行“硬碰硬”。经过激烈角逐,4条乡村皆取得了700分以上的高分成绩。最终,茶坑村、五丰村分别取得732分和707分,遗憾告负广州市西和村、南平村。

    开场秀上,五丰村的节目《七彩东南亚》,展示出“小小联合国”的异国风情;茶坑村的作品《陈皮情》,则充满了浓厚的中国韵味。随后,节目进入到五大项硬核PK环节。通过户外乡村真人秀VCR,多角度、全方位反映乡村在农房管控风貌提升、“厕所革命”、垃圾治理、污水治理、产业发展等五大方面的建设成果。

    此后,节目进入在开杠时刻、现场拍砖、为乡村打Call等环节中,各条乡村均展现出了美丽乡村建设的成效。

    专家评委、省农业农村厅二级巡视员刘付启荣表示,五丰村极具东南亚风情的国家庭院等建筑,成熟的供港菜心、特色香料等产业深深吸引了他,对五丰村充满向往;专家评委、省农业科学院党委书记廖泰森点赞茶坑村的陈皮村产业链有生产、有加工、有流通,做得非常完美。

    据悉,《乡村振兴大擂台》是由省委农村工作办公室、省农业农村厅与广东广播电视台联合推出的首档乡村振兴主题综艺节目,我市通过该节目,与广州强强对决,出色展示了江门侨乡山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。

    相关链接

    市民可投票助力角逐单项奖

    8月1日9时至8月5日24时,《乡村振兴大擂台》第七期(广州PK江门)的投票活动正式开启,新会茶坑村和台山五丰村将以网络投票的方式,继续角逐“厕所革命”“垃圾治理”“污水治理”“农房管控风貌提升”“产业发展”五个单项奖,每个单项奖将会评选出最强的乡村前三名。

    投票分两个阶段,第一阶段为每期节目播出后,参赛村各有5天投票时间,投票页面展示顺序对照节目出场顺序;第二阶段,10期节目播出完毕后,42个参赛村进行集中投票,时间5天。两阶段投票数累计,网络投票数占单项奖40%分值。投票期间,每人每天拥有10个点赞数,投票结束后,还可将投票页面分享到微信、微博等社交圈,为江门乡村加油拉票、点赞“打Call”。

    (毕松杰)

(责任编辑: 李万兵 二审:徐铃静 三审:宁园 )
分享到: 0