旧楼加装电梯不能因噎废食

来源:江门日报  发表时间:2020-08-02 09:36   

    旧楼加装电梯目前在我市多点开花,有些业主已经圆了电梯梦。但在加装过程中,问题一直不断。最近媒体报道,在蓬江区启华苑小区,加装电梯都开始施工了,但有些业主表达反对声音。看来加装电梯不会一帆风顺。

    在加装电梯过程中,也出现过其他情况:一是有些楼靠近楼道口的车位业主担心加装电梯后会影响自己的停车,还会影响车位的升值,死活不让装。二是二楼和三楼业主,担心加装电梯后会影响自己房子的光线,最好别装。三是有些楼前面是小区的公共设施,比如篮球场、羽毛球场等,加装电梯需要留够一定的消防通道,这就要占用一些公共设施,很多业主不会同意。四是即便同一个小区加装电梯,有些用水泥板,有些用钢化玻璃,不整齐也不美观。五是一些业主想装电梯,但钱包不鼓,毕竟分担下来,几万元不算少。

    但加装电梯是大势所趋,也是改造老旧小区和住宅区成本最低和最好的方法,不能因噎废食,得想办法完善。首先希望有关部门能统一进行设计和规划。一个老旧小区,要装什么样的电梯,怎么装,让业主自己去搞,肯定五花八门。对此,有关部门可以进行统一协调,聘请专业机构进行设计规划。如有条件,不妨借鉴广州的做法,选定个别小区,整体推进电梯加装,起到示范带头作用。其次是建立合理的补偿机制。比如可建立一套合理的补偿机制,让加装电梯的业主对车位业主进行合理补偿。再次,组织相关部门重新对小区的公共设施进行合理设置,为加装电梯留出空间。还有,一些银行机构可开发“加装电梯贷”产品,以优惠举措贷款给那些想加装电梯但经济能力又达不到的业主。对于银行来说,可以提升信誉度和知名度,等于无形的广告。 李梓

(责任编辑: 李万兵 二审:徐铃静 三审:宁园 )
分享到: 0