校外托管机构不能“脱管”

来源:江门日报  发表时间:2020-08-02 09:36   

    笔者的小孩今年9月就要入读初中了,随着开学日期临近,笔者开始为一件事发愁:孩子即将入读的初中没有校内午间托管机构,中午放学后去哪里吃饭休息呢?

    笔者走访发现,因家长工作繁忙,不少初中学生有托管需求,但我市公办初中学校可提供托管服务的很少。此时,各种校外托管机构的出现,刚好为家长和学校解决了难题。但笔者发现,学校周边的很多托管机构是民办或家庭作坊式,大多存在场地狭小、管理水平低等问题。特别是有的托管机构就开在居民楼中,存在一定的消防安全隐患。如何为孩子选一家合法合规的托管机构,一直是众多家长头痛的问题。

    近期,《江门市人民政府办公室关于成立江门市校外托管机构管理工作联席会议制度的通知》下发,对校外托管机构全面推行“双随机、一公开”监管模式;建立“黑白名单”制度,并及时更新……《通知》中提到的这些措施,应该是很多家长一直都期待的,因为它从制度设计上很好地解决了校外托管机构的监管难题。

    制度有了,更重要的是落实。在笔者看来,因为涉及学校、家长和孩子,校外托管机构一定不能“脱管”,在日常运营过程中,市场监管、公安、消防、卫生健康等部门的联合检查必不可少。主管部门对校外托管机构的设立,要从严审批,不符合要求的,坚决不予设立。对已经设立的,要努力实现“双随机、一公开”监管对校外托管机构的全覆盖、常态化,要确保“白名单”上的托管机构名副其实。只有这样,才能让众多家长在选择校外托管机构时不再犯难,对着“白名单”上的校外托管机构,放心选择就是了。

    另外,“黑白名单”制度在具体实施过程中,要特别注重发挥群众监督作用。要对“黑白名单”上的机构实行严格的动态管理,如有条件,能做到名单随时更新就更好了。要让“白名单”上的校外托管机构,时刻牢记自身责任和义务,在自身发展的同时,也努力为孩子们提供更好的托管服务。

    天山

(责任编辑: 李万兵 二审:徐铃静 三审:宁园 )
分享到: 0