受台风“森拉克”影响 我市出现强降雨
需防范旱涝急转引起的灾害风险

来源:江门日报  发表时间:2020-08-02 09:36   

    江门日报讯 (记者/皇智尧) 昨日,今年第3号台风“森拉克”(热带风暴级)生成,并已于当日下午掠过海南省三亚市南部海面移入北部湾。受其影响,我市出现大雨到暴雨,局部大暴雨,预计3日至5日我市仍有明显降雨。

    受台风影响,川岛航线于7月31日19时起停航,全市关停旅游景区7个,渔排人员334人全部上岸避风。截至目前,我市暂未收到灾情报告。记者从市三防办了解到,7月31日20时至8月1日20时,全市有4个站出现大暴雨,90个站出现暴雨,最大雨量点为台山市北陡镇石井电站(水文),达115毫米,目前全市各河道及大中型水库水位均未超警戒(防限)。同时,记者从市水利局了解到,截至7月31日,全市水库蓄水量为7.2亿立方米,为正常总库容(18亿立方米)的40%,比正常年景偏少42%,比去年偏少45%。据介绍,此次强降雨过程将在一定程度上有利于我市做好水库蓄水,缓解长期干旱对水库蓄水量带来的影响。

    市三防办提醒,由于我市长期受到高温干旱天气影响,突然受到强降雨影响,需防范旱涝急转可能引起的山洪暴发、河水陡涨、河水入侵、内水难以及时外排等灾害风险。同时,公众要密切关注天气,合理安排出行计划,尽量避开山区、河流等危险区域;居住在地质灾害隐患点的居民降雨时期“住上不住下、住前不住后”,危险区域的群众一旦发生险情要果断转移。

(责任编辑: 李万兵 二审:徐铃静 三审:宁园 )
分享到: 0