上半年洽谈引进超亿元项目数量、实际吸收外资金额“双增长” 投资者为江门投出“信任票”

来源:江门日报  发表时间:2020-08-02 09:36   

图为我市举办的“湾区新商机·珠西增长极——2020江门市‘云招商’推介活动”,吸引了逾千家企业关注。

图为我市举办的“湾区新商机·珠西增长极——2020江门市‘云招商’推介活动”,吸引了逾千家企业关注。

    新冠肺炎疫情对全球化进程产生深刻影响,也给招商引资、利用外资工作带来前所未有的挑战。上半年,我市克服种种不利影响,创新招商方式、优化营商环境,取得洽谈引进超亿元项目数量、实际吸收外资金额“双增长”的成绩。

    记者从市商务局获悉,上半年我市实际吸收外资金额增长16.51%,增速排名珠三角第一;洽谈引进超亿元项目97个,增长10.2%,投资额590.2亿元,增长7.5%,其中10亿元以上重大项目16个,20亿元以上项目9个……

    随着江门进一步扩大对外开放,越来越多的投资者来我市投资兴业,对我市的投资和营商环境投出“信任票”。

    文/图 陈敏锐 冯洁滢 余汇

    主动出击 创新方式 保持招商引资力度不减

    4月28日,我市举办“湾区新商机·珠西增长极——2020江门市‘云招商’推介活动”,该活动为我市首次举办的大型网络招商推介活动,全球48个会场联动,吸引了人民日报、新华社等近30家知名媒体报道,逾千家企业关注,点击量突破百万人次,推动15个项目“云签约”,投资额超85亿元,宣传效果显著。

    通过网络招商、视频招商、线上推介、网上签约等“云招商”方式,保持招商引资热度和力度不减,成为疫情防控期间我市招商引资工作的“新法宝”。

    今年上半年我市招商引资工作为何能保持增长势头?哪些行业流入外资最多?又有哪些知名企业“加仓”或落地江门?对此,市商务局相关负责人表示:“疫情影响了人员往来,但上半年市、县两级积极通过‘云招商’的方式与各大企业签约,推动在谈项目签约,确保已签项目落地。同时,不断加大对重大项目的招商工作力度,营造了更优营商环境吸引企业来江门投资。”

    上海通用机器人及焊接自动化材料研发与制造项目、骏鼎达特种保护材料江门研发制造基地项目落地过程,堪称我市线上招商典范。这两个疫情防控期间落地的项目都是在办公室通过钉钉移动终端完成的,工作人员利用晚上时间与项目负责人在线上推敲合同细节,对接审批事项,并通过邮寄签约、审批手续线上办理等方式,最终完成项目签约、落地。

    “很支持这样的招商模式,在疫情防控的特殊时期,能切合项目急迫落地的实际,从洽谈到签约,从‘面对面’沟通变成‘屏对屏’交流,项目招商合同洽谈也全部线上一条龙完成,最大限度满足企业的需求。”上海通用项目负责人魏玉书表示。

    与此同时,我市不断加强重大项目招商。市主要领导亲自洽谈对接投资项目,推动中集登机桥及消防车项目加快落地建设,推进高端生物科技产业化项目、广海湾新材料集聚区项目等重点项目洽谈,市政府、江海区政府分别与宝能集团签订战略合作框架协议,市政府与亚太森博(广东)纸业有限公司签订投资200亿元战略合作框架协议,推动我市与大湾区央企联盟的对接。同时,组织招商小分队赴深圳、东莞、广州、珠海、中山等地开展敲门招商,先后拜访了20多家企业和机构,加快产业项目洽谈推进,积极承接大湾区中心城市产业转移和外溢。

    政策措施护航

    外商投资意愿得到提升

    招商方式的创新只是外部催化,内因是我市持续优化的营商环境。

    7月初,我市与新加坡金鹰集团旗下亚太森博(广东)纸业有限公司在广州签署战略合作框架协议。根据协议,亚太森博(广东)纸业有限公司将在广东银洲湖纸业基地新增投资200亿元,建设90万吨文化纸等项目。我市也将趁此东风,继续加大广东银洲湖纸业基地建设力度,全力打造千亿级造纸产业集群。

    亚太森博的增资扩产,是我市今年以来“稳外资”工作的一个缩影。上半年,我市利用外资工作成绩斐然:经商务部确认,1—6月江门新设立外商直接投资项目155个,增长20.16%;合同外资金额31.83亿元,增长146.23%;实际吸收外资金额34.44亿元,增长16.51%,增速排名珠三角第一。

    “近年来,市委市政府致力营造良好的营商环境。《外商投资法》今年1月1日正式实施以来,外资企业享受到了实实在在的政策红利,来江门发展的预期和信心更加稳定。当前,无论是投资自由化、便利化程度还是营商环境都在持续改善,激发了外商进一步扩大投资的积极性。”市商务局相关负责人表示。

    为全力实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”,我市深入开展“暖企业、促投资”活动,用好市政府主要领导联系跨国公司直通车机制,解决重点外资企业的困难和问题,推动企业增资扩产。

    为加快项目落地和动工建设,我市出台《江门市关于建立加快招商项目落地及集中动工项目建设工作机制的指导意见》,加强对招商项目的跟进服务。发挥全市招商引资工作联席会议协调作用,解决科蓝环保、宏发高新产业城等项目在推进过程中遇到的问题。出台《江门市商务局关于鼓励产业项目加快开工建设的扶持措施》,推动项目加快动工建设。上半年,全市举办重大项目集中动工(投产)活动15场,共推动199个项目集中动工投产,总投资1006亿元。

    此外,积极宣传落实省“外资十条”等优惠政策,兑付奖励金近8000万元,引导和鼓励外资企业增资扩产。上半年,增资项目涉及合同外资1.51亿美元,增长68%,占全市合同外资总量的37.94%。同时,大力推动江门大广海湾保税物流中心(B型)加快运营建设,发挥平台作用,促进我市“稳外资”“稳外贸”工作上新台阶。

    ■记者手记

    持续释放更多政策红利

    近年来,我市不断扩大开放,持续优化营商环境,取得了来之不易的成绩。特别是今年以来,在外部环境不确定性日益增强的情况下,我市持续加大服务保障外商重点项目力度,不断增强政策执行力,营商环境持续优化,为确保我市在全球产业链供应链价值链中的地位起到积极作用。

    作为外商投资企业,非常关注在华公平待遇。如何进一步提高外商投资政策的透明度,让外商感受到江门持续优化营商环境的决心和信心,是重中之重。近年来,我们看到了我市营商环境提升的“快”,行动快、效率高,企业家们对江门的信心不断增强;我们看到了营商环境提升的“实”,网上办照、最多跑一次……各级各部门推出一系列机制和办法,让企业家感受到了营商环境的变化;我们看到了营商环境提升的“细”,各级各部门通过“走心”的周到服务,把“放管服”做到了“放”得精确、“管”得有效、“服”得满意。

    当前,企业面临转型升级、成本上升、竞争加剧等多重压力。江门更要以最大限度惠企利企为出发点,充分借鉴先进经验做法,进一步深化“放管服”改革,持续释放更多政策红利,让企业有切实的获得感。相信随着我市持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,为企业提供优质公共服务和公平竞争环境,必将进一步激发市场主体活力,推进更高水平的对外开放。(陈敏锐)

(责任编辑: 李万兵 二审:徐铃静 三审:宁园 )
分享到: 0