台山市华侨文化博物馆开馆,吸引大批群众前来“打卡”

 来源:江门日报  发表时间:2020-09-03 10:55

▲小朋友和家长一起走进华博馆,了解“台山故事”。
台山市华博馆楼高六层,一层为公共服务区域、六层为行政服务区域,其余各层均为展厅。
馆内还原了当年国内第一条民营铁路——新宁铁路使用的火车头,其中铁轨为当年遗留下来的文物。
在馆内,市民游客可通过沙盘清晰看到台山的现状与未来。

    随着旅游市场飞速发展、旅游业态日益丰富,“文化深度游”正成为越来越多游客的选择。博物馆作为承载一个旅游目的地最多历史人文内容之地,开始出现在游客的游览日程安排之中。

    8月29日,台山市华侨文化博物馆(下简称华博馆)正式开馆。该馆楼高6层,以华侨文化、华侨名人、城市规划展示、华侨文物为主要内容,运用实物、图片及影视等多种方式将华侨文化与历史故事予以展示,整合浓缩侨乡历史、特色民俗文化、非遗文化,利用先进的声光电技术,让观众直观了解台山社会经济建设、侨乡历史文化发展。

    为让文物展览更加贴近群众生活,让博物馆更接地气,华博馆于8月29-30日(周六日)举办了一系列文化体验活动,吸引了大批群众前往“打卡”。

    文/图 江门日报记者 陈方欢

    展厅内容丰富多彩

    讲述台山过去现在未来

    据介绍,华博馆除一层为公共服务区域(设有咖啡厅、影视厅等)、六层为行政服务区域外,其余各层均为展厅。

    二层入口为序厅,主题为“内外台山”。序厅中央及两侧为大型主题浮雕,浮雕以台山广海菩提树为中心向两边发散,象征台山华侨走向世界、开枝散叶,也寓意落叶归根、衣锦还乡。台山的辉煌历史、民俗文化次第展开,串联起一幅丰富的台山人文画卷。左右两侧分别以“国内一个台山”“国外一个台山”的创意构图,将台山华侨精神一一展现。

    二层两侧展厅的主题为“走向世界”。该厅介绍了台山的地理环境,台山华侨出洋原因、移民类型、移民分布及对居住国所作出的贡献。通过场景还原及多媒体结合,真实再现当年“挥泪出洋”“天使岛审问”“修筑铁路”“唐人街节庆”等场景,直观地向观众展示了台山华侨从艰辛出洋到贡献世界的过程。

    三层展厅的主题为“家国情怀”。该厅介绍了台山华侨参与辛亥革命、抗日救国、发展实业、捐建公益事业的全过程,系统展现了台山华侨代代传承的爱国爱乡精神。展厅内真实还原了新宁铁路宁城车站、传统民居、居庐厅堂等场景,使观众如身临其境般感受华侨的生活及他们对台山侨乡的影响,更好地理解台山华侨精神。

    四五层展厅的主题为“城乡规划建设”。展厅着力于展示新时代台山城乡建设的发展成果,展览分为“台山概况”“城建历程”“发展宏图”“镇村建设”“产业平台”“未来台山”六个部分,充分展示台山在规划引领下,经济建设与社会发展并重、滨海风光与山川田园交辉、侨乡风情与现代气息共融的全新形象。其中,“台山概况”从台山的区域概况、建置沿革、城市名片、自然资源及岁月留珍五个方面,展示台山的城市概况;“城建历程”从台山立县建城开始,分为“始置新宁 城池初建”“更名台山 城建高潮”“改革开放 台城焕新”“规划引领 科学发展”“全域统筹 侨乡新姿”五个阶段,展示台山的城市建设发展历程;“发展宏图”通过“战略视野”“国土空间规划”“城市沙盘”三个部分,展示当今台山城市建设发展的宏伟蓝图;“镇村建设”通过“城镇体系”“乡村振兴”“特色建筑”“生态建设”“全域旅游”五个部分,展示新时期台山在规划引领下的镇村建设发展成就;“产业平台”由台山三大产业平台“广海湾经济开发区”“工业新城”“现代农业产业园”和“投资台山”四部分组成,充分展示台山的产业发展优势;“未来台山”通过影片,展示台山未来城市景象。

    华博馆副馆长陈明信表示,在华博馆,观众可直观了解台山社会经济建设、侨乡历史文化的发展。例如,在三层展厅,市民游客可以通过各个区域的触摸电子屏,认识飞虎队队员、了解台山籍明星,看看以前华侨如何学习英语;在六层展厅,市民游客可以“乘坐”无人机,游览台山。

    举办文化体验活动

    市民在玩游戏中学知识

    在8月29-30日举办的文化体验活动中,以“华侨历史知多少”系列活动最受群众欢迎,活动包括寻宝游戏、拼图游戏和知识问答游戏。

    “这些文化体验活动老少咸宜,也适合小朋友参加,来华博馆既可以玩游戏,又可以学知识。”市民李玉琴说。

    在二楼展厅,大部分群众参加了寻宝游戏,有的是家长带着小朋友,有的是三五成群的小伙伴。大家在入口处领取活动印花劵后,到不同的任务点领取线索,按照线索前往相应的展馆寻找展品,并在展品前合影,完成任务获取印花后即可兑换礼品。

    在三楼展厅,台山侨刊文献作品展同步举行。展览以侨刊乡讯历史出版物为依托,向市民展现台山侨刊乡讯文化,充分彰显了台山深厚的历史文化沉淀和独特的侨文化。

    “华博馆可以让我们台山人更加了解自己的历史。”市民林先生特意带女儿来华博馆参观,他表示,希望通过参观华博馆,开阔女儿的视野,调动她学习的积极性,激发她心中作为台山人的自豪感。

    除了馆内的系列活动,8月29-30日,华博馆还在新宁广场一连两晚举办了“多彩华博馆·魅力新南区”文艺晚会,为市民带来文化盛宴。

    ★温馨提示

    华博馆免费对外开放参观,并提供讲解服务。

    开放时间

    周二至周日8时30分至17时30分(17时停止入场)

    逢周一闭馆(法定节假日和特殊情况除外)

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。