我市100余家文旅企业参展广东旅博会
展示“侨味”,打响江门文旅品牌

来源:江门日报  发表时间:2020-09-16 08:53   

东艺宫灯吸引游客驻足。

东艺宫灯吸引游客驻足。

非遗武术亮相旅博会。郭永乐摄

非遗武术亮相旅博会。郭永乐摄

    9月11日—13日,2020广东国际旅游产业博览会(以下简称“广东旅博会”)在广州举办,我市100余家文旅企业,近200人参展,共设21个独立摊位。今年,江门以“中国侨都诗邑江门”为展馆主题,采用图片、视频、直播带货等形式,集中展示了原汁原味的江门独特侨乡文化。同时,借助广东旅博会国际平台,帮助企业拓展业务,打响江门品牌,全方位展示江门文旅融合与全域旅游发展的成果,以及粤港澳大湾区国际特色旅游目的地形象。

    文/图 江门日报记者 易航(署名除外)

    A 文旅企业积极参展 展现行业发展韧性

    作为疫情防控常态化后,广东首场重大国际文旅盛会,我市积极组团参展,展现我市文旅行业发展的极强韧性。市文广旅体局精心组织三区四市文化旅游部门及100余家文旅企业参展,现场还安排了多场原汁原味的侨乡文艺演出。

    江门展馆从世界文化遗产、滨海度假胜地、温泉养生之乡、生态文化名城、岭南美食天堂、侨乡人文荟萃等六大主题和蓬江、江海、新会、鹤山、台山、开平、恩平等七大地方展台,集中呈现了江门丰富多彩的文旅魅力。同时,现场还展示了新会柑、台山冬蓉、外海面、梅香马鲛鱼、恩平濑粉、东艺宫灯、红木鲁班锁、开平碉楼骨质瓷、镇濠泥鸡等百余种江门特产、旅游商品、文创产品。

    “文旅是幸福产业,文旅人是为广大人民谋幸福。在疫情的冲击下,很多老百姓的生活和旅游计划被打乱。现在疫情防控形势日益好转,广东旅博会也为全省、全市旅游发展传递了积极信号。”市文化广电旅游体育局局长邝积康在接受广东广播电视台经济科教频道“全省文旅复兴对话文旅局局长”现场采访时说,今年,江门展会的内容更加丰富,三区四市都有展位,产品也相较往年更加丰富。未来,江门将重点打造华侨华人文化交流合作重要平台,树立广东滨海旅游新标杆,同时针对珠三角核心城市游客,江门将提供更好的乡村旅游产品。

    B 文旅融合硕果累累,非遗文创彰显活力

    “江门展区非遗产品琳琅满目,一路逛下来,让我耳目一新。江门展区的互动性很强,红木榫卯结构让我了解到古代中国人的智慧。”9月11日10时许,游客赵硕玲被江门展区前台榫卯结构现场拼装展示吸引,亲身上台体验了鲁班锁拼装,她向记者表示,一定会亲自去江门逛逛。

    在新会红木家具展区,容艳美耐心地为来往游客讲述每一件红木作品背后的文化和故事,作为新会古典家具城旅游事务部主任,这是她第四次带队参加广东旅博会。“红木运用的场景非常广泛,筷子、杯垫、茶盘、擀面杖、毛刷、梳子、手串都可以用红木材料做成。红木作品不仅典雅精美,而且质量上乘、经久耐用。”容艳美说,希望通过这次平台宣传好新会红木文化。

    第一次参加省旅博会的江门双好茶业有限公司为观众带来了十多件产品,除了小青柑和柠檬红茶外,还带来了茶韵农耕生态教育营地研学游的产品。“希望通过这次旅博会,认识更多的旅行社、旅游业界同行,为秋冬季研学游市场打好基础,开拓新路。”该公司总经理助理伍绍云说。

    记者逛展发现,今年江门展区文化氛围更加浓烈,除了传统的新会陈皮、柑普茶、簕菜月饼等江门常规传统元素外,整个展区挂满了东艺宫灯,还单独列有非遗展柜,系统全面介绍了江门非遗产品,非常有新意。

    C 文旅产业融入云直播,展现“江门精彩”

    当前正值文旅产业直播带货带览的新风口,本届广东旅博会举办多项云参展、云观展活动,以办好一场智慧展会。展会期间,许多网红主播手持手机、摄像头等设备来到江门展区逛展,在花椒、一直播、西瓜视频等平台进行线上直播,深入发掘“江门展区”的亮点和特色,通过新媒体平台的传播,让更多人了解“江门精彩”。此外,江门古兜温泉、台山市嘉乐城食品、新会冈州尚礼、那琴半岛等企业在淘宝也进行了带货直播。

    “受疫情影响,仍有不少地方的市民、游客无法亲临到广东旅博会现场参展,直播是一种非常好的宣传方式,向不能亲临现场的远方客人传递了江门温泉旅游。”古兜温泉小镇副总经理麦翠兰告诉记者,疫情期间,直播带货成为宣传旅游的新营销方式,也成为了广东旅博会创新形式,无论带货多少,对江门旅游宣传都是向上的力量。

    那琴半岛营销总监吴福响也表示,在品牌宣传度上,景区应该经常与游客保持联系,增加市场曝光度,希望通过直播的形式拉近与游客之间的距离。

    此外,广东文旅融合形象馆也展示了江门侨乡文化元素,开平碉楼作为江门的城市名片,被展示在“3D广东城市名片”墙上。粤港澳大湾区联合展台内的粤港澳大湾区文化遗产游径资源分布图中也展示了自力村碉楼群—江门开平碉楼与村落世遗游径。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:徐铃静 )
分享到: 0