我市树立中小学校厉行节约新风尚
鹤山纪元中学 节粮举措上了央视

来源:江门日报  发表时间:2020-09-16 08:53   

    江门日报讯 (记者/张翠玲) “一粥一饭,当思来之不易。”近日,为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,在全市中小学校树立厉行节约、反对浪费的新风尚,市教育局印发了《江门市教育局关于制止餐饮浪费行为的工作实施方案》(简称“方案”)。

    方案要求,各学校要加强爱惜粮食的教育和宣传,通过校园广播、校园网、电子屏、公告栏、黑板报、橱窗等多种途径开展节粮教育宣传,在食堂张贴温馨提示语,以及发放倡议书等活动,营造珍惜粮食、杜绝浪费的浓厚氛围;在学校和幼儿园开展“光盘”行动和“文明餐桌”行动,并通过研学教育实践和社会实践等教育活动,开展劳动体验教育;学校要加强对用餐人数的分析和预估,实施动态管理,做到按用餐人数做餐、配餐;中小学校要积极主动发挥家长委员会的监督作用;学校食堂管理实行学校党政一把手负总责,健全相关责任制度和问责制度等。此外,值得一提的是,方案还要求各级教育系统将厉行节约、反对浪费的情况纳入师德评价体系,纳入学生综合素质评价体系,作为师生评奖评优的重要参考内容。

    记者了解到,我市多校在本学期“开学第一课”上重点强调了节约粮食的重要内容,还有的学校通过教职工大会、党支部大会、团队会、主题班会、国旗下讲话等深化厉行节约、反对浪费专题教育活动。我市配备学校食堂的学校也更先一步开展了节约粮食的主题教育,如江门一中、培英高中、鹤山纪元中学等学校会在饭堂张贴醒目的节粮标语,学生就餐基本能做到按需点餐、积极光盘,其中鹤山纪元中学的节粮举措近日还登上了央视新闻频道的节目。

(责任编辑: 王雪晴 二审:王雪晴 三审:徐铃静 )
分享到: 0