江门市江艺实业有限公司将“阵地”从生产车间延伸到直播间
做勇于跨界的“潮企”

来源:江门日报  发表时间:2020-09-17 09:01   

江艺实业电商直播平台的主播正向粉丝讲解服装设计。

□文/图 江门日报记者 李雨溪

一边是热火朝天的玻璃砂轮、化妆镜生产线,一边是风格各异、格子般分布的网红直播间,江门市江艺实业有限公司(以下简称“江艺实业”)让两个完全不同的业务领域和谐存在于同一家企业,也让企业在疫情影响下,时刻保持生机活力。

从玻璃砂轮制造、玻璃深加工、化妆品研发、洗衣液生产到电商直播、转产口罩,在各级政府部门各项政策指导下,江艺实业不断把业务触角延伸至更广阔的空间,把生产经营的“阵地”从生产车间延伸到直播间,做勇于跨界的“潮企”,在新环境中不断突围。

企业获实实在在帮扶

今年9月,位于高新区(江海区)的江艺实业生产车间里,工人们正在抓紧生产新型LED双面化妆镜,干净明亮的生产线上,工人们专注工作的景象给人留下深刻印象。

化妆镜是江艺实业发展玻璃砂轮业务模块后跨界到玻璃深加工的关键一步,也是目前该公司订单量较大的业务,在亚马逊等海外平台取得不错的销售成绩。“疫情发生后,我们这块业务受到一定影响,一方面担心原有订单无法完成,另一方面担心新的业务增长点。”江艺实业董事长陈梁暖表示,幸亏有政府部门积极协调,落实医保、社保等方面的政策,组织员工集中返岗,为企业生产赢得宝贵时间,让员工们坚定了信心。

疫情期间,市、区出台一系列帮扶措施,为确保企业稳定发展注入强大动力。其中,高新区(江海区)出台“黄金六条”,在支持企业开拓市场、落实税费减免、援企稳岗等方面给出实实在在的帮扶,集中力量保市场主体、保产业链供应链稳定,让企业铆足劲头扩大生产,其中也包括抢订单、促消费、强服务等中长期扶企措施,并支持具备医疗物资生产条件的企业转产、扩产,为企业开辟绿色渠道。疫情期间,为弥补损失,江艺实业跨界积极自救,及时引进口罩生产线和洗手液、消毒液生产线。春节期间,在政府部门的帮助支持下,陈梁暖带着同事复工复产,日产口罩数量超百万只,有效扭转生产经营局面。

陈梁暖告诉记者,作为一名江海籍香港企业家,此前因疫情影响无法往返香港和江门,对公司业务造成影响,“这时江海区侨务部门及时送来了消息:办理商务签证手续,做好核酸检测可免除14天隔离,为企业提供信息支撑,帮企业顺利解决棘手问题。”

进军电商直播

上世纪九十年代,江艺实业成立,专注玻璃加工—砂轮工具这一当时国内接近空白的领域,之后几年,江艺实业再进军玻璃深加工行业,生产化妆镜等玻璃深加工产品,产品附加值进一步提升,企业越做越好,仅各式新颖的化妆镜已达到每年约1.5亿元产值。

玻璃深加工生意稳定后,公司团队开始关注其他相关领域,跨界试水化妆品、洗衣液、灯饰、漆包线等多个领域,都取得了不错的成绩,并打造了一批专业的团队,每个团队独立运作,在各自领域内深耕,打造研发、生产、经营、销售一体化专业链条,这也让企业增强了跨界的信心。

让记者留下深刻印象的还有江艺实业向电商直播的进军步伐。在江艺实业4楼,记者看到了彼此一墙之隔的直播格子间,主播们在直播间内通过各类APP向顾客推荐服装、鞋帽、化妆品等各类商品,专业的棚拍室也配套齐全,3楼是陈梁暖与伙伴们众筹开设的传媒公司,传媒、电商两大板块相辅相成,“我们的电商直播每个月纯利润达50万元,仅服装可月销5000件,平台搭建3个月我们就回本了。尤其在今年疫情期间,电商直播的势头更强了,我们的品类也更加丰富,未来希望江艺实业的产品也能通过直播间规模化销售,进一步扩大企业知名度”。

目前,江艺实业电商平台依托自身资源优势、影响力加入到江门—崇左扶贫协作队伍中,助力打造线上展示、消费平台,一批批来自广西崇左的特色产品通过江艺实业的电商直播走向大家的视线。“我们也向所在辖区的贫困户提供直播培训等服务,未来希望把这一平台继续做大做强,并继续寻求跨界突破。”陈梁暖说。

(责任编辑: 李芳菲  二审:钟建基  三审:徐铃静 )
分享到: 0