磨砺打击尖刀 严打经济犯罪
江门公安全力护航侨乡经济发展

来源:江门日报  发表时间:2020-09-17 09:25   

    今年以来,江门市公安机关经侦部门紧紧围绕非法集资、传销、制假售假、非法经营等社会危害严重和群众关注度高的经济犯罪,积极破案打击和猎狐追逃行动。截至目前,全市公安机关共破获经济犯罪案件198起,抓获犯罪嫌疑人276人,涉案金额人民币32.1亿元,有力地保障了我市经济安全和社会稳定,有效提升了人民群众的安全感和满意度

    江门日报记者 董国庆 通讯员 黄宇军 曹晶

    严打涉疫情犯罪 为辖区企业健康发展保驾护航

    今年以来,按照上级关于新冠肺炎疫情防控的各项工作要求,全市经侦部门依法严打非法经营、虚假广告、合同诈骗等涉疫情经济犯罪,共立涉疫情非法经营、合同诈骗、侵犯知识产权、虚假广告等经济犯罪案件15宗,采取强制措施14人,涉案金额398.78万元,切实维护了市场经济秩序和群众切身利益。

    与此同时,全市经侦部门围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,结合自身职能,不断采取措施推动产权保护及民营企业司法保障工作,积极优化营商环境,今年以来先后组织经侦部门分工走访辖区27家重点企业,组织召开警企座谈会19次,推动各项承诺落地落实,全力为侨乡企业复工复产和快速健康发展保驾护航。

    紧盯民生领域犯罪 确保群众生命财产安全

    全市经侦部门高度关注涉及民生领域经济犯罪案件情报线索的收集,依托警务大数据开展比对分析、深挖扩线,根据作案手法、地点时段、团伙构成等特点,缜密侦查、严厉打击违法犯罪。

    今年7月初,台山公安交警部门在日常路检时先后截获两辆非法运输瓶装液化石油气车辆,意识到非法经营、储存、倒装、运输和违规充装液化石油气背后存在的巨大安全隐患,台山公安经侦部门立即开展初查,迅速成立专案组进行深入侦查研判,充分发挥智慧新警务的强大功能,以初期锁定的犯罪嫌疑人伍某炎为突破口,掌握了以其为首的其他业务骨干成员及其作案特点、规律。今年8月4日至5日成功收网,共捣毁瓶装石油气销售黑窝点47个,抓获涉案嫌疑人103人,查封非法销售的液化石油气共9万多瓶,查获非法经营收入1000多万元,及时消除了重大安全隐患,有效维护了辖区群众的生命财产安全。

    严打假冒侵权犯罪,加强知识产权保护

    积极建立打击经济犯罪合成作战模式,全市经侦部门充分发挥各警种的业务优势,加强警种紧密联动,进一步提升合成作战的战斗力。

    今年7月30日,有群众举报称:有一个涉嫌假冒注册商标的犯罪团伙在恩平某隐蔽地点大量非法生产卷烟包装盒。我市公安机关迅速从多警种抽调警力成立专案组,建立以经侦部门为主导的“多警种协同、资源共享、手段共用”打击犯罪合成作战模式。专案组利用“智慧新经侦”侦查手段,深入开展情报研判和数据分析,循线发现了作案人员、作案车辆以及该涉案地点的具体位置。在收网行动中,我市公安机关从各警种抽调80多人,分成8个抓捕小组包围恩平市米仓三路毓德包装彩印制品厂,最终成功捣毁该假冒卷烟商标印刷生产窝点,现场抓获犯罪嫌疑人9名,查获大型全自动卷烟商标印刷机、大型卷烟商标烫印切割机等作案工具一批,涉案价值估价超1000万元人民币。该案是江门地区今年来侦破的首宗卷烟商标制假案件。

    持续开展境外追逃,有逃必追震慑犯罪

    近年来,全市公安经侦部门积极加强与纪委监委、检察机关的沟通协作,持续开展境外追逃工作。目前全市已成功劝返和抓获外逃人员6名,境外追逃工作名列全省前茅

    今年7月,潜逃境外22年的重大经济犯罪嫌疑人钟某波、张某媚夫妇被我市经侦部门抓获归案。1997年10月至1998年8月,钟某波、张某媚利用在鹤山农村信用合作社工作人员身份,制作虚假存单,先后诱骗多名储户办理虚假定期存款并非法占为己有。此后钟雄波、张秀媚双双潜逃出境,并变换身份长期藏匿境外,断绝了与家人的一切联系。22年来,我市公安机关多方寻找相关线索,但始终未发现两人行踪。为确保外逃人员归案,今年以来,我市经侦部门抽调精干力量充实猎狐追逃专班,整合力量资源,合力实施攻坚,最终发现犯罪嫌疑人在柬埔寨活动的蛛丝马迹。由于疫情期间无法出境开展工作,专班民警从规劝入手,主动上门走访嫌疑人的国内亲属,向其讲解法律政策,敦促其投案自首。面对汹涌的疫情和民警的诚恳劝说,钟雄波、张秀媚两人终于认识到继续逃亡只会客死他乡,投案自首才是唯一出路,最终于7月18日回国接受法律制裁。

    加强宣传工作,不断提升群众防范意识

    今年以来,全市经侦部门紧密围绕“与民同心为您守护”主题,坚持线上线下相结合的宣传方式,开展“5.15”“7.15”打击和防范经济犯罪等多种形式的宣传活动,形成有节奏、全方位、广覆盖的持续宣传攻势,进一步提升人民群众防范经济犯罪意识能力,筑牢人民群众经济犯罪安全防线。

    在“5.15”“7.15”打击和防范经济犯罪宣传活动中,我市公安机关经侦部门以官方微博、微信为阵地,累计推送非法集资、网络传销、假币、贷款诈骗等金融违法犯罪安全防范提示、宣传漫画、专题视频89条。同时,联合驻地派出所、银行在社区、医院、广场等人流密集场所,采用悬挂宣传标语、LED显示屏滚动播放打击非法集资、网络传销、洗钱、假币犯罪短视频等方式开展宣传,累计悬挂宣传横幅196处,播放宣传视频、标语282处(次)。此外,联合相关职能部门走访企业378家,举办现场宣传活动78场(次),现场接受群众提问、咨询7万余人,派发宣传单张77000余份。

(责任编辑: 李芳菲  二审:钟建基  三审:徐铃静 )
分享到: 0