我市首个知识产权巡回审判庭敲响“第一槌”
营造良好法治化营商环境

来源:江门日报  发表时间:2020-09-17 09:25   

现场录音录像、技术设备等硬件设施齐全,庭审条件良好。

现场录音录像、技术设备等硬件设施齐全,庭审条件良好。

    江门日报讯 (文/图 记者/李雨溪 通讯员/戴慧娜)近日,广州知识产权法院在江门市中级人民法院知识产权巡回审判庭公开审理了开平市某五金塑胶有限公司与被告鹤山市某五金压铸厂侵害实用新型专利权纠纷案,这是我市首个知识产权巡回审判庭成立以来敲响的“第一槌”。

    去年末,市中级人民法院知识产权巡回审判庭与广州知识产权法院江门诉讼服务处同一时间落户江门高新区,进一步推动江门高新区以及全市先进装备制造业的知识产权保护,并以此为支点,以“诉讼服务处+巡回法庭”的模式开展审判、调解、仲裁工作,进一步辐射、服务整个珠三角地区,营造良好的法治化营商环境。

    当天庭审,因需继续补充审理,法院也将尝试于庭审后跟进双方调解,最终给出判决结果。

    审判长、广州知识产权法院的法官刘宏表示,本案是典型的专利权纠纷案件,案件的针对性审理也标志着江门知识产权巡回审判庭的运作步入正轨,由于原告、被告都属江门辖区范围,为了方便双方,最终选择于江门巡回审判庭开庭审理。

    当天,刘宏与法官助理、书记员三人于中午抵达后,与来自江门的两名人民陪审员组成“临时搭档”,完成设备测试及各项准备工作后正式对案件进行审理。他还告诉记者,前期广州知识产权法院立案庭、技术部门人员也参与到江门巡回审判庭的搭建中,录音录像、技术设备,硬件设施齐全,提供了良好的庭审条件。“未来以巡回审判庭为支点,以诉讼服务处为抓手,这里不仅能审理更多知识产权专业案件,也可提升对企业在知识产权方面的服务、普及力度。”刘宏说。

    庭审现场,江海区市场监管局组织相关工作人员及部分企业家到现场学习。区市场监管局相关负责人表示,未来该局将借力巡回审判庭这一平台,加强以案说法,对实践中常见的知识产权纠纷进行普法宣传,向属地企业传递以创新求发展的知识产权意识,促进创新活力竞相迸发,创新成果得到充分保护,创新价值得到更大实现,进一步营造知识产权法治环境,更好地发挥知识产权司法保护服务发展大局的作用。

(责任编辑: 李芳菲  二审:钟建基  三审:徐铃静 )
分享到: 0