借助“智慧”平台加强管理,实现空余车位可查询
路面停车将进入“收费时代”

来源:江门日报  发表时间:2020-09-17 09:25   

新会人民会堂周边固有的车位已翻新,并统一编码、埋入地磁感应装置、安装视频监控,接入智慧停车管理平台。

新会人民会堂周边固有的车位已翻新,并统一编码、埋入地磁感应装置、安装视频监控,接入智慧停车管理平台。

    近日,经过新会区会城平山小学外围通道、惠民东路、惠民西路的街坊可能已经发现,连日来,施工人员有序对上述路段的固有车位进行翻新,并统一编码、埋入地磁感应装置、安装视频监控,将其接入江门市智慧停车引导系统。这一切,都是为了新会即将实施的路面停车收费做准备。不过,目前新会的路面停车收费仍处于设备安装和调试阶段,暂未真正实施收费,市民可关注“江门停车”微信公众号,了解具体的收费时间和标准。

    据悉,新会已选取平山小学外围通道、惠民东路、惠民西路作为路面停车收费试点路段。试点工作开展得如何?市民对停车收费怎么看?缴费系统是否便捷?带着这些问题,记者第一时间进行了体验。

    文/图 江门日报记者/张奕维

    城区路面停车位“一位难求”

    随着人们生活水平的提高,如今小汽车成了很多市民的出行代步工具,根据新会交警最新数据统计,目前,新会区小型汽车保有量超13万辆,越来越多市民感觉路边停车“一位难求”。如新会人民会堂周边,路网存在路面窄、路口小、交通交汇点多等特点,且医疗机构、学校集中,临时停车需求大,在上下学、上下班等高峰时段易出现交通拥堵。目前,新会人民会堂周边区域路面停车位较少,主要集中在平山小学外围通道、惠民东路、惠民西路等路段。记者看见,上述路段的路边停车位流转速率较慢,且一位难求。记者在上述路段等候20分钟左右,仅有1辆停在路面停车位的汽车驶离。目前,上述路段的停车位主要集中在新会人民球场地下停车场。

    据悉,目前,新会区已完成平山小学外围通道、惠民东路、惠民西路的收费车位施工,共86个车位,其中惠民东路48个、惠民西路22个、平山小学外围通道16个。

    “为加强停车服务收费管理,规范各类停车收费行为,根据发改部门要求,新会区的路边泊车停放收费实行差异化收费,即前3小时内,按1元/小时收费;3小时后,超出的部分按2元/小时,24个小时内最高累计收费10元。收费时段为早上8点至晚上8点,停车15分钟内免费。”江门市智慧停车管理有限公司工作人员刘海波介绍。

    据悉,“江门停车”城市智慧停车引导系统利用大数据的优势,接入路边临时停车泊位、商业网点停车位、公共停车场、机关事业单位和国有企业的停车位信息,实现全市停车管理智能化、信息公开化、泊位编码化。

    目前,该系统已实现数据可视化、停车时长自动计算、巡检人员定位、咪表数据接入等功能;车主端实现查询停车位、停车场导航、自助缴费(微信、支付宝)、预约停车(共享停车场)、停车记录查询等功能;停车场实现扫码缴付、无感支付停车费、实时监控、人脸识别进出(共享停车场)等功能。

    据悉,新会区预计年内增加智慧停车收费泊位约1500个。

    记者在“江门停车”APP上看到,选择定位后,可查看周边路段的停车位余位情况。刘海波告诉记者,新会试点路段的智能停车位正在接入智慧停车管理平台,目前正处于调试阶段,调试完成后,新会的车主停车时就不用一遍遍绕圈找车位。

    记者采访时,遇到了正在停车的陈先生。对于是否赞同路面停车位收费,他表示:“我很支持。收费标准也了解过,总的来说不算贵。最关键的是,相信实施路面停车收费后,停车秩序会规范很多,不再会有霸占车位不走的情况。”

    来超市购买商品的市民徐阿姨说:“收停车费了,大家会加快买东西、办事的时间,车位就比以前好找多了。”

    “设置每天每次最高收费标准,是为了避免出现过高的停车费用;收费标准道路泊位、地下停车场不太相同,是为了引导车辆合理停车,减少路面交通压力。假如时间短,可以选择路面停车,长时间停车我们还是建议选择地下停车场。”刘海波表示,收费不是目的,而是希望引导车辆有序规范停车。同时,希望通过发挥价格杠杆的作用,鼓励市民更多地选择公共交通、骑行、步行等绿色出行方式。

    智慧停车系统助力便捷停车

    车主如何通过智慧停车系统实现便捷停车?对此,刘海波表示,车主可通过“江门停车”APP或“江门停车”微信公众号查询到联网停车场、路边停车位的实时空余数量,并可通过导航至相应的停车场。同时,通过“江门停车”APP或江门停车微信公众号,在停车时输入车位内的6位编码即可完成登记,对账号充值或开通小额免密支付功能的,车主离开时不需要任何操作,系统会自动扣款并发出扣款通知。如车主停车时没有输入编码,路面巡检员将对车辆拍照并上传记录到系统,同时打印凭条,车主可通过该凭条上的二维码,直接扫码支付当次停车费用。

    “此外,绑定车牌、开通免密支付后,即可实现凭车牌进出联网停车场的无感支付模式,缴费方式支持微信、支付宝。”刘海波表示。

    他还介绍,每个收费停车位都安装了智能检测设备,届时收费员采录的车辆信息会及时上传到系统,每辆车开走时,设备会自动记录时间。这意味着,哪怕车开走时收费员没有出现,车主应缴纳的费用依然记录在系统内。“安装了‘江门停车’APP的车主,车开走了依然可以在手机上支付停车费。没有缴费的车辆,我们会记录,当达到一定次数时,我们会锁定该车辆,当该车辆再次进入我市智慧停车系统内的停车场时,须缴清费用后方可离场。”刘海波说。

(责任编辑: 李芳菲  二审:钟建基  三审:徐铃静 )
分享到: 0