文明旅游蔚然成风“美丽乡村”更美丽

来源:江门日报  发表时间:2020-10-14 07:01   

文明出游让乡村更美丽。

文明出游让乡村更美丽。

    江门日报讯 (文/图 记者/谭国基)中秋国庆长假,不少市民自驾到周边乡村欣赏美景,体验乡村游玩乐趣,享受大自然的宁静和美好。在乡村,虽然没有明确的旅游规章约束,但是市民已经养成文明旅游的习惯,不乱丢垃圾、不浪费食物、保护生态环境等细节在旅途中得以充分体现。

    冯先生是良溪村村民,自从良溪村发展乡村旅游以来,来此游玩的游客逐年增多,冯先生利用自家的房子开设了一家“良溪茶楼”。中午时分,这家餐馆门前就停满了小车,为了倡导节约粮食,引导消费者按需点餐,冯先生在客人点菜的时候都会主动告诉客人菜的分量,如果多点了饭菜,冯先生也会提供免费餐盒供大家打包带走,避免浪费。游客刘先生说:“我们也是吃多少点多少,避免浪费。”

    最近,良溪村新开了一家名叫“缘贵苑”的民宿,长假期间迎来了一批又一批住客。民宿负责人李晓君介绍,有一批广州来的游客是一家人的,都是自己带牙膏、牙刷等洗漱用品。“用一次性的用具不环保,乡村游就要体会乡村的原生态。”游客邓女士说。

    长假期间,记者在台山草坪村、浮月村和新会石板沙村等多个美丽乡村了解到,假期到乡村旅游的游客大幅增加,游客走进乡村,在感受田园生活的同时,保护生态环境的意识也在增强,文明旅游在“美丽乡村”蔚然成风。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:徐铃静 )
分享到: 0