今年前8个月,我市进出口总值为889亿元
跨境电商成“稳外贸”新亮点

来源:江门日报  发表时间:2020-10-17 07:01   

    江门日报讯 (记者/王鼎强 通讯员/江关宣)昨日,记者从江门海关、江门市商务局联合举办的新闻发布会上获悉,为促进江门市跨境电子商务健康发展,推动外贸转型升级,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,江门海关等中央直属单位以及江门市商务局等业务主管部门加强联系配合,形成工作合力,积极推进中国(江门)跨境电子商务综合试验区(以下简称“综试区”)建设,拓宽江门外贸发展渠道,加速外贸创新发展。

    据了解,今年前8个月,我市进出口总值为889亿元,降幅连续2个月收窄。其中,我市跨境电商业务贡献较大,表现亮眼。

    江门打造跨境电商综试区

    据了解,5月6日,国务院公布,同意包括我市在内的46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区。

    7月下旬,广东省政府正式印发了我市跨境电商综试区实施方案,对江门综试区的定位是:主动参与“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设,打造成为立足大湾区、服务全国、辐射全球的跨境电商产业集聚区、对外贸易转型升级示范区和进出口商品集疏运交易中心。

    9月7日,市政府批准成立了以刘毅市长为组长的综试区建设工作领导小组,组成单位包括江门海关、江门市税务局、江门市外汇管理局等中央垂直监管部门,各市(区)政府,以及市商务局、市发改局、市工业和信息化局、市财政局等业务主管部门。

    目前,江门对外贸易持续承压发展,外贸形势企稳向好,跨境电子商务更是成为江门“稳外贸”的新亮点。而在今年疫情初期,江门海关在调研过程中发现,较大比例的出口型企业表示出对跨境电子商务新模式兴趣和需求,纷纷向海关咨询相关政策,了解拓展“买全球、卖全球”的空间和渠道。

    “与传统贸易出口相比,跨境电子商务出口货物在海关环节简化申报、便利通关等方面享有多项政策便利,能帮助外贸企业降低经营和时间成本,应对疫情带来的不利影响。”江门海关有关负责人介绍。综试区的建立,不仅为扩大进口、满足群众消费需求拓展了新渠道,也为出口型企业扩大海外贸易规模、促进转型升级带来了新机遇。

    江门海关多措并举支持综试区建设

    为推进跨境电子商务综合试验区建设,江门海关在借鉴其他先行地区海关经验做法的基础上,结合江门地区实际情况,多措并举支持综试区建设,推动外向型经济发展。

    在简化通关方面,从申报到查验放行全流程无纸化通关,将进一步压减企业申报时间和成本;在优化监管方面,支持江门外贸企业开展B2B出口业务,企业可根据实际需求,选择全国一体化通关或者“跨境电子商务”模式转关,对于符合检验检疫相关规定的跨境电子商务B2B出口货物,海关可优先安排查验;在推动跨境电子商务业务发展方面,海关落实关地企“手拉手”工作机制,推动地方建设跨境电子商务公共服务平台,走访跨境电子商务企业解读海关政策,解决企业关注的10多项问题,推动跨境电子商务综合管控和良性发展。先后支持配合地方商务局组织到郑州综试区等先行单位学习建设经验;与地方政府及商务局等部门共同组织大型政策宣讲会5场;到企业开展“一对一”政策辅导14场次,鼓舞当地企业通过跨境电商实现外贸转型的信心;组织2次专班研究市政府、企业反馈的跨境电商相关业务问题,制订具体措施优化实际监管,推动跨境电商综合管控和良性发展。

    分阶段分步骤推进综试区建设

    下一步,江门市将分阶段分步骤推进综试区建设,明确“二平台六体系”建设任务,在大力支持大广海湾保税物流中心(B型)建设综试区核心园区的基础上,规划建设1至2个服务配套功能较为齐全的跨境电子商务产业园区,以先行的综试区创新政策为参照,争取年底前推出一批可尽快实施的政策清单,研究出台鼓励产业转型政策,形成政策创新协调推进机制、进出口业绩促进机制。

    江门海关也将发挥综试区的优势,推进跨境电子商务B2B出口业务,帮助更多的传统企业和制造企业转型拓展跨境电子商务业务,充分释放政策“红利”,培育关区外贸新业态,促进地方外贸经济高质量发展。

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:徐铃静 )
分享到: 0