江海法院家事审判团队温情调解暖人心

来源:江门日报  发表时间:2020-10-18 07:01   

    江门日报讯 (记者/朱仑 通讯员/陈慧虹 魏琦) 现在有些年轻人在结婚时选择分别财产制。分别财产制是指夫妻双方婚前和婚后所得财产归各自所有,对自己的财产享有独立的占有、使用、收益和处分的权利。

    那么,如何在有关分别财产制离婚案件中合乎情理地均衡各方当事人的利益并达到延续亲情的良好效果?记者近日从江海法院了解到,该院家事审判团队采用的“温情调解模式”让一对夫妻的离婚也有了温情。他们最终和平离婚并延续了友情。

    小黄与小李原本是一对幸福的夫妻,婚后生育了一个可爱的女儿。双方的父母都不在江门,无法帮助他们照顾女儿。为了让女儿能够得到照顾,他们经商量后决定由小黄辞职在家照顾年幼的女儿。在长期照顾幼女的过程中,双方感情渐行渐远,最终小黄向江海法院提起离婚诉讼。

    小李称双方于婚姻关系存续期间自愿签订了夫妻分别财产制协议,按照约定,双方名下的财产应归各自所有。而小黄则认为,自己为家庭和女儿的成长付出更多,虽然双方签订了协议,但在离婚时小李理应补偿其付出的时间、精力成本和损失的就职机会。可是小李坚持不愿意补偿。

    法官助理多次联系小李,倾听他的苦衷,并融合法理与情理耐心地劝服了他。最终双方达成一致调解协议,小李支付了一笔费用给小黄作为其对家庭付出的补偿。

    江海法院家事审判团队运用“温情调解模式”使这宗“AA制婚姻”的分手余温尚存,双方能做到再见亦是朋友。调解结束后,小李还送了一份小礼物给小黄作为留念,双方和平离婚。小黄对这样的调解结果也十分满意,并致电感谢法官及家事审判团队。

    据介绍,根据民法典的相关规定,夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。虽然民法典尚未正式施行,但是在本案中,江海法院家事审判团队将民法典婚姻家庭编的宗旨精神灵活运用在调解过程中,取得了良好的效果。

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:徐铃静 )
分享到: 0