道路颜值功能双提升 通行更畅通 城市品质提升三周年观察系列报道之交通出行篇

来源:江门日报  发表时间:2021-01-07 07:00   

“全要素”改造后的白沙大道西整洁美观有序。周华东

“全要素”改造后的白沙大道西整洁美观有序。周华东 摄

 

    总投资约19亿元,全长约11公里,东接外海大桥,西接江门大道……历时两年多建设,元旦前夕,连接中山,横跨江海、新会两区的五邑路扩建工程实现主线试通车,标志着我市“大交通”发展战略又迈出坚实一步。

    交通系统是城市功能的重要支撑。实施城市品质提升行动以来,我市不断加快交通设施建设,城市南北交通“大动脉”——江门大道逐段贯通,珠西综合交通枢纽江门站开通运营,让“枢纽梦”照进现实……城市道路网络也全面优化完善,主城区主要道路升级改造基本完成,路网进一步织密,构建起内联外通的现代交通体系,交通服务经济社会发展和居民出行的水平显著提升。江门日报记者/梁佳欣

    构建内联外通交通格局

    宽阔大气的城市道路上,车辆有序通行;干净整洁的人行道旁,树木掩映出怡人景观……如今,市民对江门道路空间的改善深有体会。“现在许多马路都宽敞了,车道增加了,堵车的情况少了,驾驶体验越来越好。”从白石大道驶向甘化厂的路上,滴滴师傅刘先生感慨说。

    高效有序的交通体系是支撑城市运转,方便市民生活、工作、出行的基本保证,也是带动地方发展的有力抓手。近年来,随着我市快速发展,汽车保有量不断增加,道路愈发难以保证高效通行。为此,我市将加强交通设施建设作为城市品质提升工作的重要内容,全力推进。2018年以来,我市先后完成了南山路、今洲路等多条道路建设,让城市路网与途经我市的多条高速,以及江门大道、江门站等重要交通节点快速连接,提升资源承接配置能力,助力城市发展。同时,打通新中大道、江门河南岸道路、义乌小商品批发城北侧道路、紫雅路等多条“断头路”,推动规划三路、丰乐路北延线等道路建设,进一步织密城市道路网络,优化路网结构,构建内联外通的交通格局。

    另一方面,我市着力解决通行需求增加和用地资源紧张的矛盾,聚焦道路升级改造,先后完成江侨路、西区工业桥、双龙大道、五邑路、东海路、连海路等19条主要道路改、扩建工程,在提升道路通行承载能力、改善市民出行条件的同时,实现道路颜值功能双提升。

    “全要素”改造提升道路颜值和功能

    走在位于蓬江区的港口一路,黑色沥青路面与白色行车线颜色分明,非机动车道铺上了“红毯”,道路两旁的护栏将人、车隔离开来,交通秩序井然。

    港口一路是我市最早一批升级改造的城市道路,问起过往的行人和附近居民,大家都赞不绝口。“道路‘白改黑’以后,看起来整洁、美观多了,交通线一目了然,斑马线还用了显眼的红色,对行人来说更安全了。”市民王先生表示,以前的水泥路容易破损,开车时很颠簸、噪音大,道路升级后,这些情况都大大缓解了,出行的体验很好。

    “不仅马路升级了,人行道和绿化带等也全部重新设计、施工,还加装了护栏,走在路上视野更好,出行也更安全了。”市民陈阿姨说。据介绍,在道路升级改造方面,我市统筹考虑道路改造、绿化景观、城市家具、交通市政、户外广告、夜景照明、立面整治、标识系统等八大方面,对道路空间设计进行“全要素”打造。如桥南大道在“白改黑”基础上,结合临街建筑外立面粉饰、招牌广告整治、绿化提升等内容改造;白沙大道西、龙湾路、圭峰路等绿化、亮化及街角小品等配套则与道路主体一同提升。

    记者注意到,在道路绿化美化方面,城区各道路除了路中央、两侧的绿化带种植花草外,还在道路的护栏上“见缝插绿”,挂上小花篮,这一贴心设计让市民陈小姐感到惊喜:“花篮的摆放让道路颜值更高了,很有创意。”

    今年元旦,与港口一路相连的港口二路也完成了“全要素”改造,全面通车。记者看到,该道路两边商铺较多,辅道上施划的大量侧方停车位有效缓解了周边停车难问题,方便了市民的日常出行及周边商铺经营。同时,人行道设施带还新建了LED庭院灯,具有照明和装饰美化的作用。

    “照明是市民夜间安全出行的保障。除了对各道路进行路灯的新增和更换,我们还对道路人行道、中央绿化带的照明设施进行增量提升,添置了许多各式各样的灯具,对道路夜间整体环境进行提升,让城市更加美丽。”市提质办有关负责人表示。

    交通“微循环”提升畅达水平

    立足解决城市发展的堵点、痛点,我市在对市区道路进行扩建升级的同时,还通过建设人行天桥优化道路空间,提升交通服务水平。近年来,随着龙湾路(陈白沙小学处)人行天桥、东华二路(丽宫酒店处)人行天桥、双龙大道(市妇幼保健院处)人行天桥和迎宾大道(中信银行处)人行天桥先后完工,原本道路设置的红绿灯、斑马线得以取消,行人通过天桥通行避免了人车冲突,大大提高了安全性与舒适性,同时保障道路畅通,各具特色的天桥也使得道路空间美感和实用性得到提升。

    缓解城市拥堵,改善出行环境,除了要保障城市主要道路的畅通,内街里巷中“毛细血管”的疏通也同样重要。当前,我市老城区内街普遍存在道路狭窄、停车难等问题。为缓解这一状况,我市先后对农林、美景、银泉、礼乐等8个片区实施交通“微循环”,通过实施单行优化交通组织、规范停车、完善标线标牌及增设监控等措施,进一步规范社区道路交通秩序,提升交通畅达水平。同时,引进社会资本,建成安达机械停车场、育德机械停车场、东湖公园人防停车场等一批公共停车场。2018年以来,我市主城区新增公共停车位超过9000个。

    江门的交通设施建设仍在继续,城市通行运转能力持续提升。一条条民生路的落成、联通、提质,不仅为江门在新一轮城市竞争中赢得先机,其编织而成的优质路网,也兜住了侨乡人民满满的幸福。

(责任编辑: 李芳菲  二审:钟建基  三审:徐铃静 )
分享到: 0