春节期间机票悄然走低 市民出游应做好自身防控

来源:江门日报  发表时间:2021-01-13 07:01   

    江门日报讯 (记者/易航) 寒假和春节假期即将来临,在全国多地提出春节留在当地过年倡议后,记者从机票预订平台上查询到,原本折扣较少的春节假期机票已悄然出现走低现象,铁路交通部门也发布出行新规。

    记者在机票预订平台上查询到,以广州和珠海出发为例,即日起至元宵节,飞往上海、重庆、成都等热门旅游目的地的机票有低至2—3折折扣,返程机票也均有不同程度的特惠。以广州飞上海为例,至2月14日(大年初三)的单程票价在300元以下,且出发时间选择较多,春节当天票价跌至200元左右,飞往重庆、成都等其他热门旅游目的地的机票也出现了类似的情况。而同期飞往厦门、海口、三亚等地区的机票虽然折扣不算太大,但比起往年春节全票价的现象,已有很大折扣。以广州飞往三亚为例,2月11日除夕至3月中旬,票价较为便宜,折扣有3—4折的低折扣,而除夕前一周的机票远高于其他日期,绝大多数日期为全票价格出售。

    铁路方面,根据中国铁路发布的消息,为配合各地疫情防控要求,国家铁路集团公司推出免费退票措施。自2021年1月7日0时起,旅客在车站、铁路12306网站(含手机客户端)等各渠道办理2021年1月6日24时前已购列车的有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买的铁路乘意险可一同办理。

    寒假及春节期间,虽然机票价格较为便宜,但目前我国仍处于疫情防控常态化时期,景区接待游客量不能超过最大承载量的75%,游客出游应做好预约和时间安排。需要特别提醒的是,冬季出游仍需戴好口罩,避免人群过度聚集,要做好自身防控。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: 0