新会区五金不锈钢制品基地成为国家外贸转型升级基地
政策加持下,“银色经济”崛起

来源:江门日报  发表时间:2021-01-14 07:02   

▲截至2019年,新会已有五金不锈钢制品企业193家,工业产值超过60亿元。

截至2019年,新会已有五金不锈钢制品企业193家,工业产值超过60亿元。

 

新会五金不锈钢产业的发展,带动电子电器、小家电等关联产品的生产。

新会五金不锈钢产业的发展,带动电子电器、小家电等关联产品的生产。

 

    新会因为五金不锈钢产业再次声名鹊起——近日,新会区五金不锈钢制品基地成功申报成为国家外贸转型升级基地,是新会区首个国家外贸转型升级基地。

    新会五金不锈钢产业起步于上世纪70年代,逐步形成了以司前镇和会城街道为核心,向四周扩散的“银色产业圈”,形成独具特色的“银色经济”。

    时代巨轮滚滚向前,经过40多年的稳步发展,五金不锈钢产业已经成为新会四大传统特色产业之一。2019年,新会五金不锈钢制品产业实现工业产值超67亿元。

    现状

    形成完整产业链

    工业产值逐年提升

    “上世纪70年代,新会五金不锈钢产业起步,一开始主要生产小五金、铝制品等较低档的产品,直到上世纪80年代才加快了发展步伐。”新会区科工商务局局长何卫东介绍道。

    上世纪80年代中期,新会通过承接来料加工,加快了不锈钢制品产业的发展。随后,新会逐步形成了集原材料加工供应、产品制造、配件生产、产品销售为一体的完整产业链。同时,带动了电子电器、小家电、家具、灯具、铁工艺品等关联产品的生产。

    目前,新会已形成以司前镇和会城街道为核心,向四周扩散的“银色产业圈”。截至2019年,新会有五金不锈钢制品企业193家,其中规模以上企业72家。工业产值也逐年提升,到2019年,新会的五金不锈钢制品企业已实现工业产值67.08亿元,产品远销全球100多个国家和地区。

    “申报国家外贸转型升级基地,新会区五金不锈钢制品基地有坚实的产业支撑。2018年,新会的不锈钢日用制品产量达11.21万吨,占当年广东省产量的11.35%,占当年全国总产量的7.88%。”何卫东介绍,2003年,新会区被中国五金制品协会命名为“中国(新会)不锈钢制品基地”;2014年,新会区五金不锈钢制品基地入选第二批广东省外贸转型升级专业型示范基地。

    培育

    多方给予支持

    促产业高质量发展

    新会五金不锈钢产业取得的发展成果,离不开新会区委、区政府的精心规划和培育。

    早在2006年,新会区就制定出台了《新会区五金不锈钢产业集群优化升级建设发展规划》,明确提出进一步扶持五金不锈钢产业集群发展、加快升级步伐的主要目标、任务和措施。2010年、2016年,新会区又分别在新会“十二五”规划纲要和“十三五”规划纲要中提出“擦亮‘中国五金不锈钢制品生产基地’”“建立五金不锈钢等行业技术创新中心”等目标,并出台了很多扶持政策,引导五金不锈钢产业健康、高质量发展。如新会“黄金十条”在2018年、2019年兑现给五金不锈钢制品企业的奖励、支持均有300多万元。

    此外,新会区打造了通用技术创新公共平台、产业公共服务平台、产学研合作平台、产品流通公共平台等,为五金不锈钢制品企业在产品研发、质量检测、市场营销、信息收集、知识产权保护、管理咨询、技术培训等方面提供服务。新会区生产力促进中心与华南理工大学、北京航空航天大学等高校签订全面科技合作协议,向企业提供项目立项、成果转化、产学研合作等服务,已经成为新会五金不锈钢制品企业开展自主创新、转型升级的重要支持力量。

    在多重力量的加持下,新会五金不锈钢产业从业者开始通过引进和自主研发相结合、传统工艺与现代技术相结合等方式,推动产业的改造与提升,不断提升产品的科技含量。截至目前,新会五金不锈钢制品企业共获授权产品专利1095件,其中发明专利77件、实用新型698件、外观设计320件。

    新会五金不锈钢产业内的高新技术企业数量也在不断增加。截至2019年底,共有高新技术企业51家;建立工程技术研究开发中心78个,其中省级研发中心10个。其中,新会日兴不锈钢制品有限公司、江门市日盈不锈钢材料厂有限公司、江门市富成金属制品有限公司、江门市浩盈不锈钢制品有限公司等多家公司成为全国五金不锈钢产业中的名牌企业。

    发展

    主动拥抱电子商务

    提升市场竞争力

    2017年至2019年,新会不锈钢材料和制品的进出口数量均占全区进出口总额的10%以上。2019年,新会不锈钢材料和制品的进出口总值达5.15亿美元,占全区进出口总值的11.45%。

    产品以外销为主,拥有强大的市场竞争力,是新会五金不锈钢产业的重要特点,也是新会区五金不锈钢制品基地成功申报成为国家外贸转型升级基地的重要因素。

    面对日益复杂的国际形势,新会积极帮助五金不锈钢企业开拓国际市场的同时,主动通过举办中国(新会)国际不锈钢产品展销会等方式,扩大新会五金不锈钢产业的影响力,帮助企业扩大国内市场。过程中,新会五金不锈钢产业从业者充分发挥市场主体作用。一方面,企业不断开展技术创新,提升产品质量,打响新会五金不锈钢品牌;另一方面,企业主动在国(境)内外设立自主营销和售后服务网络。部分企业还突破传统销售思维,主动拥抱电子商务,提升市场竞争力。

    比如,新会日兴不锈钢制品有限公司已在亚马逊等电商平台开设5个网店;江门市浩盈不锈钢制品有限公司建设了面积达6000平方米的不锈钢电商园区;盈信金属制品有限公司、美厨娘金属制品厂等也在阿里巴巴等平台开设网店,开展国际跨境零售、线上批发等业务。

    “企业一定要紧跟时代发展步伐。近年来,我们公司在亚马逊的专卖店,销售额每年都增加一倍。”新会日兴不锈钢制品有限公司海外销售经理陈美如介绍说。为了提升市场竞争力,2020年,该公司借助参加“云上”广交会的契机,组建了直播销售团队,开启了直播带货的销售模式。

    下一步,新会区科工商务局等部门将进一步优化营商环境,推动新会区五金不锈钢制品基地不断培育外贸竞争新优势,让基地更好发挥示范带动作用,为新会“银色经济”的发展壮大作出更大贡献。

    文/图 江门日报记者/林润开

    通讯员/赵淑玲

(责任编辑: 李芳菲  二审:徐铃静  三审:宁园 )
分享到: 0