台山完成医疗机构发热门诊(发热诊室)规范化建设
发热市民可就近就医

来源:江门日报  发表时间:2021-01-14 07:02   

来自高风险或中风险地区的发热患者,会被安排到发热门诊的特殊区。

来自高风险或中风险地区的发热患者,会被安排到发热门诊的特殊区。

 

患者进入发热门诊前要出示行程码,进行预检分诊。

患者进入发热门诊前要出示行程码,进行预检分诊。

 

    江门日报讯 (文/图 记者/陈素敏 通讯员/台卫宣) “护士,我好像发烧了!”“请您到发热门诊就诊!”日前,到台山市人民医院就诊的市民,如果有发热现象,都会被引导到该院入口处西侧的独立发热门诊看病。市民在这里可实现全封闭就诊,也就是说,挂号、就诊、交费、检验、取药等均可在发热门诊内完成。目前,像台山市人民医院这样的规范性发热门诊,台山市共完成建设3家,同时,有18间发热诊室完成规范化建设并投入使用,大大提升了疫情防控能力。

    台山市人民医院发热门诊总设计面积约490平方米。发热门诊按照“三区、两通道、两缓冲”进行建设,分别是污染区、半污染区、清洁区三个功能区,医务人员通道和患者通道两条通道,清洁区进入潜在污染区、潜在污染区进入污染区两个缓冲区。记者留意到,发热门诊根据患者的实际情况,安排患者在普通区或特殊区就诊。来自高风险或中风险地区的发热患者,会被安排到特殊区,通过预检分诊排查和医生问诊,如发现患者具有高风险因素,则会用负压担架送患者到感染科进行医学观察。普通患者则安排在普通区就诊。特殊区与普通区是两个相对独立的就诊区域,可大大降低患者交叉感染的风险。

    除了台山市人民医院,台山市中医院、汶村镇中心卫生院也按照设置标准规范新建发热门诊,并于上个月投入使用。与此同时,台山市妇幼保健院、台城街道卫生院、水步镇卫生院、四九镇卫生院、大江镇卫生院、三合镇卫生院等18间医疗机构完成了发热诊室规范化建设,覆盖全市所有镇街。发热门诊和发热诊室实行24小时接诊,配备有呼吸内科临床经验的医护人员。市民一旦发现有发热、咳嗽等呼吸道症状,可及时到就近的发热门诊(诊室)就医。

(责任编辑: 李芳菲  二审:徐铃静  三审:宁园 )
分享到: 0