肢体残疾人刘记丰践行“工匠精神”
用代码敲出美好人生

来源:江门日报  发表时间:2021-01-14 07:01   

刘记丰用代码敲出了自己的美好人生。

刘记丰用代码敲出了自己的美好人生。

 

    文/图 江门日报记者 朱磊磊

    他,左腿残疾、行动不便,但在人生的道路上依旧努力向前奔跑;他,没有任何计算机基础,却通过自己的努力,在编程世界里大放异彩,不仅在工作岗位上出类拔萃,还在2020年全国行业职业技能竞赛获机械加工数控编程项目竞赛第一名。

    他叫刘记丰,是一名模具编程工程师,用代码敲出了自己的美好人生。

    以一技之长补人生缺憾

    新年伊始,刘记丰迎来了40岁生日,对于他来说,在这个生日收到的最惊喜礼物,莫过于获得了劳动和社会保障部授予的“全国技术能手”称号,这不仅是对他精湛技艺的肯定,更是对他过去40年拼搏人生的认可。

    刘记丰出生在广西河池市一个普通家庭,2岁时患上小儿麻痹症,最终落下了左腿残疾。但命运的不公并没有打倒刘记丰,他不愿输在残疾上,而是希望通过自己的双手努力学习,努力赚钱。2003年,刘记丰来到江门市荣盛实业有限公司工作。

    “刚开始我的岗位是塑胶开机工,日常工作是塑胶产品的削边,并初步接触到模具。一年后调岗做了模具质检,主要负责对CNC加工生产出来的工件以及采购的模具零部件进行检验,判断产品是否合格。”刘记丰介绍。经过4年的磨炼,为了寻求更大的发展,刘记丰主动报名申请前往模具编程岗位。

    “模具编程就像是‘线上木雕师’,首先通过软件编程完成工件生产工艺流程编写,随后通过电脑发出指令,机床再完成生产,这是个很神奇的过程。”刘记丰说。新的岗位有新的挑战,由于他之前从来没接触过模具编程,刚开始时不知从何下手。刘记丰不耻下问,仔细观察学习老员工的编程工艺,下班后、周末时间更一头扎进编程里,通过软件模拟不断优化工艺参数,力求将产品打磨到完美。凭借吃苦耐劳的坚持和坚强不屈的毅力,刘记丰成为一名优秀的模具编程师,由于业务上的熟练,更是多次被公司评为先进个人。

    获全国职业技能竞赛第一名

    去年11月,刘记丰参加了2020年全国行业职业技能竞赛——“宜生无忧杯”全国残疾人岗位精英职业技能竞赛系列活动,最终在机械加工数控编程项目竞赛中荣获第一名。在优异成绩的背后,却是刘记丰无数个日夜、数以千次的高强度操作训练,是成千上万次不断精进、不断调整工艺的经验累积。

    自去年5月份收到竞赛通知后,在省、市残联的安排下,刘记丰与其他参赛选手一起开始了长达4个月的备战训练。由于训练地点在广州,刘记丰不得不两头赶,有时刚结束完集训回到江门,又要马上投入到工作中。在兼顾工作的同时,他一直在强化训练。

    对于刘记丰而言,距离并不是此次集训最大的问题,对他来说最大的挑战在于竞赛项目是他从未接触过的全新领域。“我们公司的设备一般以三轴为主,而这次比赛的是四轴甚至是五轴,这就要求我在编程的时候要重新考虑加工工艺。”如何将零件加工工艺编写得合理高效,让它们达到图纸设计精度,是刘记丰必须解决的问题。功夫不负有心人,最终刘记丰熟练掌握了新的编程技巧和加工工艺。

    检验训练成果的日子终于来临,刘记丰挑战的项目是在3小时内完成两个产品编程,比拼的是速度、加工工艺、工件精度。比赛之前,刘记丰也曾紧张得睡不着觉,但到了比赛现场,他很快进入状态,顺利完成了比赛。最终刘记丰的实操成绩全场最高,综合成绩高出了第二名1.36分,获得竞赛第一名,“这对我是很大的鼓励,感觉就像做了一场很充实的梦!”刘记丰回忆起当时的场景,微笑着说。

    市残联相关负责人也坦言:“编程这个项目训练强度大、时间长,从事这个项目必须放弃很多业余时间和休息时间,需要一种持之以恒、刻苦钻研的毅力。刘记丰的踏实、沉稳和肯付出的性格让他在这个项目上取得了成功。”

    如今,刘记丰已经调整到新的岗位,开启了新的一段人生。在这条充满汗水与泪水的道路上做着自己最喜欢的事,便是刘记丰的最大满足。

(责任编辑: 李芳菲  二审:徐铃静  三审:宁园 )
分享到: 0