台山民宿融入地方文化特色,大胆向“文宿”转变
为乡村发展带来亮色与活力

来源:江门日报  发表时间:2021-01-14 07:02   

台山民宿悄然升级,融入地方文化特色,从民宿向“文宿”转变。

台山民宿悄然升级,融入地方文化特色,从民宿向“文宿”转变。

    在乡村,农家精致小屋与美丽风景融为一体,入住特色民宿的游客得以在绿水青山中享受宁静,在乡土文化中领略民俗。民宿经济是融合农村一二三产业发展的切入点,给农村带来了一抹美丽亮色,带来了一股清新活力。

    在乡村振兴和美丽乡村建设的大背景下,台山民宿经济正成为乡村发展的新亮点。与此同时,台山民宿悄然升级,融入地方文化特色,从民宿向“文宿”转变。

    打破同质化

    民宿不应只有“宿”

    民宿作为全域旅游背景下一种新兴的旅游目的地产品,是推动旅游产业转型升级的重要抓手,是助力乡村振兴战略的重要渠道。然而,在发展的同时,民宿同质化现象严重,地方特色不浓,乡土味不足,文化韵味不够,成为普遍存在的问题。

    “民宿不能只是简单的吃住,它应该成为文化的载体。”台山市水步镇下洞村“侨居文宿”创始人阮丽娟说。

    “侨居文宿”原是一所有着几十年历史的废弃学校,旁边矗立着耀庐和壁庐两栋洋楼。经过改造,静谧的田园风光与白墙灰瓦交相辉映,在自然浪漫中处处可见历史痕迹,在舒适和美学的基础上保留传统。

    “台山是一个很有文化底蕴的地方,只是缺乏展示的阵地。”阮丽娟表示,“侨居文宿”将是一个展示当地文化的阵地。据介绍,“侨居文宿”计划打造成集生态旅游、特色文化民宿、乡野农趣体验、文创休闲体验、智慧生活体验等为一体的精品民宿文化集群。

    “文化的意义在于传播,我们这里将举办书画展览等一系列文化活动,也是星海音乐学院的一个校外交流中心,为即将毕业或刚踏入社会的年轻人提供一个过渡场所。”阮丽娟说。

    文化植入

    台山民宿转型谋突围

    “侨居文宿”提倡的文旅融合,正是时下台山民宿转变的一个方向。

    在文化与旅游结合的背景下,旅游市场需求也逐渐发生变化,重视地方文化特色正成为游客深度游的重要需求之一。为此,台山民宿逐步从民宿向“文宿”转变。文化的植入,让台山民宿不止于“宿”,还有酒、茶、书、餐、曲,不但宜居,还宜游宜学,为人们找到心灵的归宿。

    其中,望岗碉楼民宿原址是一座具有台山侨乡特色的碉楼及一所私塾学校,这里的业态以休闲度假为主,连带开设草木染、古陶瓷研学、美食分享、音乐分享、茶文化推广等文化课程和活动;四九书院是一家以自然元素为主打的民宿,一桌一椅一屏一画融合了艺术与自然风格,在白墙黛瓦之间,觅得一厢宁静;大塘艺术驿站原先是始建于1923年的求智学校,拥有保存较完好的碉楼和教学楼,目前改造成为集观光旅游、写生创作、影视书画为一体的古朴民宿;玄潭原舍的前身是小学校舍,主楼为始建于1923年的西式洋楼,改造后配备完善的住宿餐饮设施,环境清幽,有百年老榕相守,四季鸟语花香;南丰村1963民宿是为纪念1963年海宴华侨农场建场而命名,由原农场宿舍进行翻新,外墙保留了石墙瓦顶,每个房间还设有后花园,种植了香料作物;光大雅舍是由一所废弃的百年侨校改造的精品民宿,保留曾经作为学堂的小教室,具有浓浓的侨乡气息……

    台山民宿经营者纷纷表示,只有跳出“宿”,实现文旅融合,打造更加丰富的生活场景,民宿才能持续发展。据悉,植入文化的台山民宿大受欢迎,在去年节假日一房难求。

    文/图 江门日报记者 陈方欢

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: 0