工作成效显著
新会区检察院行政检察办案团队获评省优秀

来源:江门日报  发表时间:2021-01-21 07:01   

    江门日报讯 (记者/张奕维 通讯员/谭惠珍) 近日,在2020年度全省行政检察业务优秀办案团队和优秀办案检察官评选活动中,新会区检察院行政检察办案团队入选全省五大行政检察业务优秀办案团队。

    新会区检察院行政检察办案团队由该院分管业务的副检察长、两名员额检察官、两名检察官助理组成。该办案团队立足基层行政检察职能特点,做好行政争议实质性化解、行政非诉执行监督、服务防疫大局、规范行政执法、促进社会管理等工作重点。2020年全年,办理各类行政检察案件43件,向法院发出检察建议14份,向行政机关发出检察建议11份,促进行政争议实质性化解5件,成效显著。

    其中,在行政争议实质性化解方面,新会区检察院行政检察办案团队因案制宜抓关键,视案情灵活采取公开听证、释法疏导、圆桌会议等多种方式,促进纠纷高效化解。如,在江门市某船舶修造有限公司非诉执行监督案中,该院分管副检察长牵头办理,组织新会区自然资源局与上述公司召开协调会议,最终促使该公司主动接受行政处罚,自主拆除违法建筑物和其他设施共22817平方米。

    该办案团队还多措并举,做实行政非诉执行监督工作;坚持开展“穿透式”监督,增强在日常办案中发现线索的能力。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:陈淑婷 )
分享到: 0