改革创新勇担当 聚力奋进新征程
三区四市“一把手”谈贯彻落实市委全会精神

来源:江门日报  发表时间:2021-01-22 07:02   

蓬江区委书记伍培进

    蓬江区委书记伍培进:

    贯彻新发展理念 冲刺千亿GDP强区

    蓬江区委书记伍培进表示,蓬江区作为江门市的中心城区,将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,主动融入“双区”建设,高标准推进中心城区产城融合示范区建设,全力冲刺千亿GDP强区,确保“十四五”开好局、起好步。接下来,蓬江区将重点抓好六方面工作。

    一是着力构建现代产业体系。聚力塑造“1+3”产业平台新优势,江门人才岛做好创新动能汇入、产业项目导入、优秀人才输入“三篇文章”,滨江新区谋划启动中央商务区(CBD)和三期开发建设,蓬江产业园推动园区实现产值倍增,文商旅产业重点打造“体育+文化+N”全产业链条。

    二是推动改革开放实现新突破。对接深圳建设中国特色社会主义先行示范区27条改革措施和40条首批授权事项,谋划蓬江区可复制、借鉴和推广的具体举措。持续深化全区“一盘棋”体制等重点领域体制改革,破除制约加快高质量发展的体制机制障碍。大力发展跨境电商、网络零售等新业态新模式,推动外贸稳定增长。提升中心城区快速通达高速路网水平,加快融入“大湾区1小时生活圈”。

    三是着力提高发展平衡性协调性。深入推进“八个三年行动计划”,着力补齐民生保障、基础设施等方面短板,力争今年完成投资100亿元。大力提升城市经营管理水平,持续实施城市品质提升行动。加快实施乡村振兴战略,深入开展农村人居环境整治,全面巩固脱贫攻坚成果。

    四是持续提升人民群众生活品质。持续抓好污染防治和生态建设,用心用情用力办好民生实事,大力提升公共文化服务水平。

    五是构建共建共治共享社会治理格局。牢牢守住安全发展底线,完善和创新社会治理,毫不放松抓好常态化疫情防控。

    六是坚持和加强党的全面领导。筑牢“两个维护”政治根基,确保意识形态领域绝对安全,推动基层党组织建设全面进步全面过硬,锻造高素质专业化干部队伍,持之以恒正风肃纪反腐。(胡晴晴)

高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞

    高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞:

    对标国内一流高新区 力争实现“开门红”

    高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞表示,高新区(江海区)将紧紧围绕市委全会提出的“坚定不移加强党的全面领导和党的建设”“六个聚焦、六个着力”,对标国内一流高新区,力争实现“开门红”。

    一是坚定不移加强党的全面领导和党的建设,充分调动一切积极因素,凝聚起推动发展的强大合力,为夺取“十四五”开局之年的新胜利提供坚强的政治保证和组织保证。

    二是着力构建以先进制造业为主体的现代化产业体系。加快推进德昌、优美科、摩尔电子三大龙头项目建设,带动三大战略性新兴产业做大做强。加快建设六大产业核心基地,打造“总部经济区+新兴产业集群+产业服务配套”产业发展新格局。

    三是着力提升创新驱动发展能力。积极参与粤港澳大湾区国际创新中心建设,加快推动科技金融结合示范区建设,深入实施高企树标提质行动,大力推进高新创智城、网驿江门智造科技港等科技综合体建设。

    四是着力在融入新发展格局中展现更大担当作为。夯实产业发展基础,加快打造辐射周边区域的消费中心,推进珠江西岸产业金融综合改革示范区建设,积极参与大湾区世界级港口群建设,谋划打造江门高新区现代服务产业园。

    五是着力在全面深化改革开放中释放更大活力动力。学习借鉴深圳综合改革试点经验,积极探索全面深化改革有效路径,全力推进全国农村社区治理实验区和全国人大法工委基层立法联系点建设,实施好政府投资项目“评定分离”改革试点,打造江海特色的改革品牌。

    六是着力提升发展平衡性协调性。深入推进江海版“三区并进”区域发展新格局建设,全力推进城市更新,进一步完善乡村振兴战略三年行动计划,大力推进美丽江海建设。

    七是着力提升人民群众生活幸福感。加快推动全国重点品牌中学落地,推进高水平三甲医院建设,高标准建成全市首批公园里的儿童免疫公共服务中心,努力满足人民群众对美好生活的向往。

    (李雨溪 邱华德)

新会区委书记文彦

    新会区委书记文彦:

    担当“主引擎” 下好“先手棋”

    新会区委书记文彦表示,新会区将聚焦五个方面持续发力,进一步展现“主引擎”担当、发挥“主力军”作用,在高质量发展上下好“先手棋”,为江门在“十四五”时期开好局、起好步贡献力量。

    一是积极扩大内需,全面激发市场主体新活力。推动三大万亩园区进入项目落地和效益产出加速期,推进轨道交通产业园扩园,力促银洲湖纸业基地扩能增效;构建一批产值超500亿元乃至1000亿元的产业集群,开展三大主导产业“补链、延链、强链”工程;建设一批“两新一重”项目,力争引进一批投资超50亿元乃至100亿元的重大项目。

    二是深化改革创新,培育壮大经济发展新动能。推动“效益十条”落地见效,大力推进村级工业园“工改工”;引导一批品牌孵化器进驻新会创新走廊,加快“侨梦苑”新会园建设;建设粤港澳大湾区高层次人才创新创业就业驿站,打造“1+4”高职教育平台。

    三是推进“双区”建设,加快打造开放合作新高地。推动深江铁路新会段加快建设,构建“四纵四横”高快速路网,加快建设崖门出海航道二期工程;推进粤港澳大湾区(珠西)高端产业集聚发展区、深江产业园、粤澳(江门)产业合作示范区的对外交流合作,提高大广海湾保税物流中心(B型)服务水平;力促“黄金十条”达标即付、马上兑付常态化,深化“最多跑一次”改革。

    四是力促城乡共融,着力构建协调发展新局面。全力以赴提速银湖湾滨海新区建设,深度融入江门中心城区产城融合示范区,加强枢纽新城、三江、睦洲、大鳌与江海区的联系协调;建强新会陈皮国家现代农业产业园,深化“葵乡美丽廊道”整治、农房管控和乡村风貌提升专项行动。

    五是增进民生福祉,不断满足群众生活新期待。优化学前教育“名园+分园”办学模式,落实兜底民生服务社会工作“双百”工程;全力实现潭江牛湾国考断面持续稳定达标,推进生活垃圾分类试点工作。(叶田)

台山市委书记李惠文

    台山市委书记李惠文:

    七大举措凝聚加快发展强大合力

    台山市委书记李惠文表示,台山市将迅速传达贯彻省委、江门市委全会精神。接下来,主要抓好七个方面工作。

    一是融入“双区”建设不动摇。竭力推动广海湾纳入珠海—江门大型园区核心区;加快推进黄茅海跨海通道、广海湾深水港建设,力促广台高速、G240大江至那金段、大冲线、通用机场等尽早开工。

    二是扩大有效投资不放松。推动巨高机床、特一总部、迪生力新厂提早动工,富华、金桥、普洛斯增资扩产,31个集中动工项目尽快投产,力促投资超百亿元的氢能汽车、中联大数据等项目和碳中和研究院签约落户。抓住全国新型城镇化示范创建机遇,谋划推进一批公共设施补短板项目。

    三是聚焦实体经济不懈怠。推动产业转移工业园扩园提质,创建成为省级高新区;力促台山核电、富华重工产值超100亿元,海亮铜业产值超50亿元;做强做优汽车部件、智能制造、新材料、大健康等支柱产业集群;全力推动新材料一体化项目落户,争取引入亿元以上工业项目超25个。

    四是推进乡村振兴不停顿。优化产业平台,加快省级农产品加工区、冷链物流园、大湾区农产品交易流通中心建设;争创“农业特区”,走科技、绿色、精品、特色农业之路;数字化、智能化、集成化发展“海洋牧场”;推进美丽乡村建设,开展农村人居环境整治五年提升行动。

    五是发展全域旅游不含糊。力促融创文旅、万旅川东尽快落地,加快北陡海豚湾、深井盘皇岛、神灶温泉二期等建设。支持川岛申报国家级旅游度假区,力促A级景区数量翻一番。全方位挖掘银信侨批文化内涵,开发保护海丝史迹广海片区。

    六是提升民生福祉不止步。突出民生优先,用心用情用力办好教育、医疗、养老、就业等民生实事;深化文明实践,创建第七届全国文明城市。

    七是全面从严治党不手软。加强理论武装,强化政治建设,锻炼过硬队伍,开展新一轮基层党建三年行动,持续正风肃纪反腐,做好镇村换届,换出好班子、新气象。(林育辉)

开平市委书记庞正华

    开平市委书记庞正华:

    聚焦“五大重点” 力促高质量发展

    开平市委书记庞正华表示,开平市将全面贯彻落实江门市委全会的各项部署,研究部署好2021年经济社会发展各项工作,聚焦“五大重点”,在全面建设社会主义现代化新征程上开好局、起好步。

    聚焦实体经济,激活高质量发展动力。开平市将通过翠山湖高新区扩容提质,打造万亩战略性新兴产业园区和深江产业园万亩延伸发展区;依托台开快速路打造台开制造产业带。将建设水暖卫浴品牌基地、环保纺织工业园区、食品产业基地等,推动先进装备制造业、水暖卫浴、大健康等高质量产业集聚。

    聚焦“双区”建设,抢抓高质量发展机遇。“硬联通”方面,力争将开平打造成珠三角与珠西地区对接的重要枢纽;“软联通”方面,加强“智能湾区通”推广,全力创建省文旅发展体制机制改革创新实验区,举办好第二届华侨华人粤港澳大湾区大会并争取在赤坎设立固定会址,推动开港澳在教育、文化等领域的深度合作。

    聚焦区域协调,构建高质量发展格局。开平市将重点抓好开平大道两侧、高铁新城和潭江新城3个城市新区建设,打造江门“副核心”;发挥北部、南部镇(街)生态休闲、农业、美食等特色资源禀赋,打造高端生态旅游目的地。启动打造18个美丽乡村示范片,加快创建省级生态宜居美丽乡村示范县。

    聚焦民生福祉,增添高质量发展成色。开平市将统筹疫情防控和经济社会发展,全力做好稳就业保就业工作,深入推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,深化医疗保障制度改革,不断改善城区义务教育学校办学条件等,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。

    聚焦党建引领,夯实高质量发展根基。开平市将高质量完成市镇两级换届,选优配强各级领导班子。落实省委新一轮基层党建三年行动计划,大力推进机关党建网格化管理。组织好庆祝建党100周年系列活动等。

    (邓少军 关家沛)

鹤山市委书记林贤进

    鹤山市委书记林贤进:

    聚焦发力开创鹤山发展新局面

    鹤山市委书记林贤进表示,鹤山市将迅速传达贯彻江门市委全会精神,锐意进取,开拓创新,重点在六个方面聚焦发力,确保“十四五”开好局、起好步。

    一是在参与“双区”建设上聚焦发力。突出规划先导,以湾区所需、鹤山所能谋划一批重大项目,力推“十四五”时期重大项目与湾区形成互动发展。突出交通互联,积极配合推进珠肇高铁江门至珠三角机场段、南沙疏港铁路及客运改造等建设,打通与广佛深等湾区重点城市的交通通道。突出市场对接,支持企业开展跨境电商等新业态新模式,推动外贸企业出口转内销,开拓国内市场。

    二是在打造千亿大平台上聚焦发力。以鹤山工业城晋升省级高新区为新起点,力争2021年工业项目投资额超过百亿元;以争创国家级陆港型物流枢纽为目标,加快珠西国际陆港、物流产业新城项目建设;以鹤山南站建设为契机,加快雅瑶新兴产业园起步区的空间规划和基础设施建设。

    三是在培育百亿产业集群上聚焦发力。围绕装备制造、电子电器、新材料、传统产业、物流产业等五大百亿产业,实施“建链、强链、补链”“抓发展、抓项目、抓征拆”行动,力争全年工业固定资产投资超130亿元。

    四是在优化提升城市格局上聚焦发力。优化提升“三带三心”城市格局,推动城市功能升级;启动鹤山大道中轴线建设项目,推进中心城区向东有序延伸;加快物流中心和高铁新区建设,实现与中心城区融为一体。

    五是在推进创新驱动发展上聚焦发力。继续深化“数字政府”“证照分离”“创新投融资”等重点领域改革,推出更多“鹤山首创”;健全引才育才服务机制,推进“广深总部+鹤山基地”“广深研发+鹤山转化”等产业协作新模式。

    六是在持续增进民生福祉上聚焦发力。坚决打好冬春季疫情防控阻击战,统筹好发展和安全,推动十大民生实事加快落实。

    (杨光明 吕荣彬 林富豪)

恩平市委书记黎沛荣

    恩平市委书记黎沛荣:

    奋力建设宜居宜业宜游生态示范城市

    恩平市委书记黎沛荣表示,恩平市将全面把思想和行动统一到江门市委工作部署上来,全力推动江门市委工作安排在恩平落地见效、开花结果。

    一是提高政治站位,认真学习宣传贯彻江门市委全会精神。对照江门市委全会确定的主要目标、重点任务和工作举措,制定恩平市的“施工图”和“任务单”,全力推动江门市委全会各项工作部署在恩平市落地见效。

    二是完整准确全面贯彻新发展理念,全力推动恩平高质量发展。全面深化江门市委赋予恩平“奋力建设宜居宜业宜游生态示范城市”发展定位的思想认识,大力推动生态保护下的高质量发展,旗帜鲜明保护好恩平的绿水青山。扎实抓好增总量、调结构、提速度、优服务四项工作,推动发展提速、经济总量追赶,努力跟上江门的发展步伐。大力推动现代农业提质增效,打造面向“双区”的优质安全绿色农产品供应基地。全力创建“广东省全域旅游示范区”,擦亮全国首个“中国避寒宜居地”名片。

    三是积极参与构建新发展格局,服务全省全江门打造新发展格局战略支点。统筹推进固根基补短板,巩固好电声等传统产业的长板,补好智能装备制造等新产业的短板。坚定融入全国大市场、服务国内大循环,鼓励行业、企业抱团发展、壮大规模,发挥恩平产品的品牌效应。深化“放管服”改革,大力抓好营商环境建设。在参与构建新发展格局中用好“侨”优势、做好“侨”文章。

    四是坚持抓民生工作不放松,全面提高保障和改善民生水平。全力创建广东省文明城市。进一步加大民生投入,坚持稳就业,加快教育重点项目建设,大力引进培养教育、医疗人才,高质量办好十件民生实事。

    五是加强党的领导和党的建设。始终把党的政治建设摆在首位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

    (胡伟杰 刘海兴)

    本版图片/江门日报记者 周华东

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:陈淑婷 )
分享到: 0