中国共产党江门市第十三届委员会第十四次全体会议决议
(2021年1月21日中国共产党江门市第十三届委员会第十四次全体会议通过)

来源:江门日报  发表时间:2021-01-22 07:02   

    中国共产党江门市第十三届委员会第十四次全体会议于2021年1月21日在江门召开。全会由市委常委会主持。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,认真落实省委十二届十一次、十二次、十三次全会精神,总结2020年工作,部署2021年工作。全会听取了林应武同志代表市委常委会所作的报告和吴晓晖同志关于经济工作的专题讲话,审议了市委常委会2020年政治要件贯彻落实情况和抓党建工作情况的书面报告。

    全会高度评价了市委常委会去年的工作。一致认为,过去一年,面对世纪罕见的三重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委的正确领导下,市委团结带领全市广大干部群众真抓实干、锐意进取,全力做好“双统筹”,奋力夺取“双胜利”,理论武装持续强化,疫情防控成效显著,经济运行回稳向好,区域融合步伐加快,改革开放深化推进,民生事业不断改善,党的建设全面加强,全市高质量发展迈出坚实步伐。

    全会强调,要深刻领悟习近平总书记对大局大势的科学洞察和战略运筹,统一思想、凝聚共识,坚定不移沿着总书记指引的方向阔步前行。深刻领会总书记关于新发展阶段新发展理念新发展格局的重要论述,推动党的十九届五中全会精神落到实处;深刻领会中央经济工作会议精神,从讲政治的高度认识并做好经济工作,确保“十四五”开好局起好步;深刻领会省委十二届十三次全会新要求新举措,扎扎实实完成好省委各项工作部署,以新担当新作为奋力开创侨乡发展新局面。

    全会提出,2021年是我们党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年工作意义重大、责任重大。必须深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,围绕落实总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务,认真落实省委十二届十一次、十二次、十三次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,深入落实省委、省政府“1+1+9”工作部署和市委、市政府“1+1+5”工作举措,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,举全市之力推进“双区”建设,坚定不移走工业立市、制造强市之路,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,奋力在广东实现总书记赋予的总定位总目标中走在前列,以优异成绩庆祝建党100周年。

    全会强调,要主动融入新发展格局,担当作为、真抓实干,奋力在开启全面建设社会主义现代化新征程中迈好第一步、见到新气象。要聚焦推进“双区”建设,加快大湾区“软硬联通”,加快重大合作平台建设,加快重点领域和关键环节改革,加快推动更高水平对外开放,加快推动功能区各展所长,着力在全面深化改革开放中释放新动力;聚焦消费升级有效投资,挖掘消费潜力点,抓牢投资关键点,打通经济循环堵点,着力在服务全省打造新发展格局战略支点中展现新作为;聚焦构建现代产业体系,加强科技创新“增活力”,做强产业集群“壮筋骨”,建强产业园区“提能级”,着力在培育产业新动能中塑造新优势;聚焦新阶段“三农”工作重心,促进农业高质高效,促进乡村宜居宜业,促进农民富裕富足,着力在全面推进乡村振兴中见到新成效;聚焦人民生活品质提升,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,用心用情用力办好民生实事,推动“两个文明”协调发展,持续提升环境质量,着力在增进民生福祉中取得新进步;聚焦统筹发展和安全,全力维护国家政治安全,全力确保经济安全,全力维护社会稳定和安全,着力在建设更高水平平安江门法治江门上彰显新担当。

    全会强调,要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,持续夯实理想信念根基,持续加强党的政治建设,坚定不移践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续维护意识形态安全,持续强化基层组织建设,持续提高干部履职能力,持续推进正风肃纪反腐,为夺取“十四五”开局之年新胜利提供坚强政治保证和组织保证。

    全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,奋力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出江门贡献!

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:陈淑婷 )
分享到: 0