深度服务“侨乡·侨业·侨民”
——专访江门银保监分局局长毛炳盛

来源:江门日报  发表时间:2021-02-05 07:02   

毛炳盛

毛炳盛

    开栏语

    大雪压青松,青松挺且直。

    受疫情影响,2020年是殊为不易的一年。这一年,在金融监管部门的领导下,江门金融机构自觉履行社会责任,助力抗“疫”及复工复产,参与精准扶贫,为江门高质量发展贡献出强大的金融力量。

    攻坚克难,砥砺前行。2021年是“十四五”开局之年,江门金融业继往开来,踏上新的征程,《江门日报》也将发挥侨乡主流媒体的舆论宣传作用,特开设“使命与担当——江门金融高端访谈”栏目,敬请关注。

    风清气正,创新前行。

    对江门金融人来说,过去的2020年是极不平凡的一年。这一年,江门银保监分局凝心聚力,攻坚克难,以强监管促进高质量发展,带领辖区银行业保险业稳实体、防风险、促改革,全力抓好疫情防控和经济社会发展“双统筹”,助力江门市“十三五”规划圆满收官。

    2020年末,江门银行业资产、存款、贷款分别为6426.61亿元、5421.98亿元、4391亿元,分别增长11.50%、10.71%、19.79%,稳居全省第7位,存贷比为80.99%;不良贷款余额、不良贷款率实现“双降”;制造业贷款余额712.96亿元,占各项贷款的16.24%。保险业资产、保费收入分别为437.35亿元、169.55亿元,分别增长15.58%、0.66%,均居全省第6位。辖区信贷资金、保险服务和金融贡献度持续提升,成效突出。

    江门银保监分局局长毛炳盛说,新的一年,要坚持党对金融工作的集中统一领导,紧扣2021年银保监会“八个要”的工作要求,进一步发挥监管引领作用,“招金入门”继续推动金融供给侧结构性改革,不断优化丰富江门金融服务体系,“融水入江”强监管促发展,督促并带动江门银行业保险业立足侨乡,深耕本土,着力提升服务实体经济质效,深入推进金融改革开放,切实防范化解金融风险,全力维护经济金融安全和社会政治稳定,努力实现银行保险监管工作取得新的成绩,推动银行业保险业发展取得新的突破,深度服务“侨乡·侨业·侨民”,为江门经济社会高质量发展作出新的贡献。

    A 助力实体经济发展和乡村振兴

    记者:金融是实体经济的血脉。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对各行各业影响较大,江门银保监分局是如何督导银行保险机构帮助企业渡过难关的?

    毛炳盛:支持实体经济发展乃金融之天职与使命,不能因疫情而受到影响。为抗疫情,我局出台6份指导文件,深入机构和企业开展复工复产督导调研60次,督导银行保险机构做好服务保障,用好用足金融纾困政策,帮助企业渡过难关,全年为6994家中小微企业共262.05亿元贷款办理延期还本付息,累计为2600多家企业发放再贴现再贷款60.21亿元,通过赠保险、减费率、送服务等方式加大民生保障。

    为稳实体,我局牵头开展“百行进万企”项目,融资对接企业17054家,发放贷款5.35亿元;“银税互动”业务惠及小微企业4406家,贷款余额44.9亿元,比年初增长11.76%。年末小微企业贷款余额1464.13亿元,比年初增长25.65%。积极为企业减费让利,普惠型小微企业贷款平均利率4.8%,比2019年下降0.86个百分点,普惠型小微企业综合融资成本比2019年下降1.12个百分点。

    为强基建,我们研究江门产业和经济发展的重点方向,引导辖区银行机构积极对接江门市年度重点项目,为142个重点项目建设提供金融支持;联合市金融局印发支持装备制造业、物流行业等重点行业发展的指导意见,扩大信用贷款和中长期贷款投放。

    记者:金融为乡村振兴注入源头活水。江门银保监分局高度重视金融支持乡村振兴,我们也看到您多次同金融机构一道下乡调研,推动金融创新,支持“三农”发展。

    毛炳盛:一直以来,乡村振兴都是我们重点支持的板块。我们通过引入“积分管理+授信”模式,推动以小额信用和提前授信方式进行批量授信覆盖;4家银行参与28个信用村建设,“整村授信”6798万元,支持农户和贫困户融资需求;涉农贷款余额1444.96亿元,比年初增长13.87%。去年,农险创新发展,水稻农险覆盖率超95%,保障金额每亩提升25%,达到1000元;2020年末,辖内农险保费收入1.63亿元,同比增长60.02%,增速超省增速18.17个百分点。值得一提的是,江门去年还推出了首款商业性扶贫保险产品“防贫保”“脱贫保”,在全省首推政策性鳗鱼、鹅保险,落地全国首单鹅饲料成本价格指数保险。

    未来,我们将加强金融服务乡村振兴的组织保障,加大对“1+5”优势特色农业产业的信贷扶持,支持美丽乡村、数字农业农村发展和农村人居环境改善,推动产村融合、产城融合发展,通过政府部门的介入和扶持,推动产品和业务创新,推进农险“扩面、增品、提标”,促进农民富裕富足。

    B 金融服务质效取得新提升

    记者:近年来,江门的金融生态环境越来越好,普惠金融越来越落地,文明金融服务得到社会各界的认可,这离不开江门银保监分局等金融监管部门的努力,可介绍下这方面的情况吗?

    毛炳盛:我们坚持创新思维,推动辖区银行业保险业不断革新,金融服务质效取得新提升。如,丰富金融供给,去年推动珠海华润银行、浙商银行成功进驻江门,协助同方全球人寿江门中支、泰康养老江门中支顺利开业,金融体系更加多元化;落实国务院“放管服”改革要求,紧抓简化粤港澳大湾区银行保险机构和高管准入方式契机,全面取消符合条件的银行保险机构高管、分支机构设立、撤销等审批环节,优化营商环境。

    我们深化跨境金融合作,指导中国银行江门分行作为境内唯一金融机构代表,签署江珠港澳四地跨城(境)办理合作协议,推动江珠港澳不动产登记业务跨城(境)落地;中国人寿等人身险公司创新推出“湾区重疾险”,促进跨境医疗保险服务便利化。

    作为社会的稳定器、经济的推动器,保险业体现了一个地方的文明程度和经济发展水平。去年,我们顺利实施车险综改,督导辖区车险机构进一步规范险种、提升保障、改进服务,车险保费单均价格下降约20%,手续费或佣金下降约25%,综合赔付率上升1.45%,车险综合改革平稳落地。

    此外,我们还创新消保机制,主导首创“信访分中心”探索新型信访处理工作机制,加大消费者权益保护力度;启动行业首创的“保险进万家”活动,创设新媒体服务专栏,打通金融服务“最后一公里”;今年,江门银保监分局还联动辖区保险行业和市司法部门合力打击一起保险黑产案件,实现全省司法打击恶意投诉黑产工作“零突破”,并成为银保监会部署开展保险领域恶意投诉治理工作以来,全国首例黑产人员犯罪司法判决。

    记者:身处互联网时代,科技金融让便捷的金融服务惠及更多人群,去年,江门银保监分局大力推动科技金融发展,成效如何?

    毛炳盛:江门银保监分局秉承共建、共治、共享的原则,以金融赋能“数字政府”“智慧江门”“平安江门”。我们发展科技金融,强化与政府部门联动,指导11家银行机构580个网点上线“政银通办”业务;建设银行江门市分行成功开发全国首个智慧柜员机(STM)智能办照+换发系统,全省率先实现房屋交易“云链签”和基于区块链技术的银行公证业务办理,广发银行江门分行全国首创法院执行案款“云发放”模式,农业银行江门分行实现案款财务收支全流程监管升级。

    相关新闻

    为江门构建新发展格局提供有力支撑

    “今年,江门银行业保险业将继续坚持高质量发展,其中,党建引领、普惠金融、绿色金融、实体经济、乡村振兴等是较为重要的关键词。”毛炳盛说,面对更加复杂的经济形势、更加重大的监管责任,江门银保监分局将带领辖区银行业保险业坚定信心,昂扬奋进,积极融入江门“十四五”期间高质量发展进程,为江门构建新发展格局提供有力支撑。

    一是发挥金融指挥棒作用,汇聚金融资源力量,助推江门经济再上台阶。引导银行保险机构积极对接重点工程、重大平台项目、重点功能片区建设,支持“交通大会战”,推动“双区”建设;加大对五大万亩园区及“1+6”重点园区、“5+N”先进制造业集群体系建设的金融支持,扩大对战略性新兴产业、先进制造业的中长期贷款和信用贷款投放,加强对提升产业基础能力和产业链水平项目的金融支持。二是发挥监管风控闸作用,毫不松懈抓好金融风险防控,助力建设更高水平的“平安江门”。引导辖区银行保险机构在服务实体经济的过程中加强合规经营,守住风险底线;树立逆周期监管思维,强化信用风险防控,加大不良资产处置力度;持续跟进房地产贷款、影子银行、网络贷款等重点领域风险防控,严厉打击非法集资和非法金融业务;研究启动合规建设年活动,大力倡导合规文化建设,促进辖区银行保险机构提升内控管理水平。三是发挥改革领路人作用,深化银行业保险业改革开放,促进金融业迸发新生机。推动改革优化银行保险机构体系,认真执行大湾区银行保险机构简政放权政策,加强事中事后监管,优化湾区银行保险机构营商环境,提高对外开放水平;鼓励辖内法人机构通过增资扩股、加大利润留存等方式提升资本实力,增强服务实体经济和抵御风险的能力;引导银行保险机构开发产品引导消费,改善就业;规范发展第三支柱养老保险;配合民政局等部门尽快推出惠及全市的城市定制型商业医疗保险,鼓励保险机构开发养老、健康、家政、租赁、巨灾等服务民生多方面保险产品,开发养老型理财产品,满足人民群众多样化金融需求;巩固车险改革,采取有效措施应对改革后车险市场乱象回潮和可能出现的经营困难问题;加快银行业保险业数字化转型,持续探索金融系统与政府之间的数据共享、信息联动,延伸政务服务渠道,助推“数字政府”改革,助力打造“智慧江门”。

    文/江门日报记者 李玲玲 吕胜根 蔡昭璐

    图/郭永乐

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:徐铃静 )
分享到: 0