“就地过年”带动周边游
春节假期我市接待游客逾187万人次

来源:江门日报  发表时间:2021-02-19 07:02   

    江门日报讯 (记者/易航) 2021年春节假期告一段落。在“就地过年”倡议下,我市文旅市场迎来牛年“开门红”,市民群众出游热情高涨,各景区人气火爆。据初步统计,春节假期,我市共接待游客187.52万人次,旅游收入达10.99亿元,文化和旅游市场井然有序,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。与以往的异地“长线游”相比,“微旅游”“微度假”成为今年春节旅游的新鲜热词,市民享受家门口的游玩乐趣,周边游增势明显。

    历史文化游径成新宠。春节期间,江门5条广东省历史文化游径,4条粤港澳大湾区文化遗产游径成为自驾游市民的新宠。江门侨乡世界遗产历史游径人气火爆,其中刚获国家5A级旅游景区的开平碉楼文化旅游区更是成为游客的春节首选。斗山镇浮月村、端芬镇梅家大院等南粤古驿道景点和镇海湾红树林湿地公园、大隆洞湿地公园、寻皇村、四九芦荟庄园等生态游景区(点)每天也吸引了众多省内外自驾游游客前往游玩。

    岭南滨海温泉游火爆。春节期间,我市滨海景区举办年味浓郁的新春活动,吸引了省内外游客前来欢度“滨海年”。那琴半岛地质海洋公园派发价值100万元“游园红包”,并从年初二开始举办《三国群英会》狮王争霸、龙狮表演、海上烟花等表演,节日氛围浓厚。颐和温泉、四九芦荟庄园、喜运来温泉等景区为“就地过年”的务工人员累计送出1500张门票。新会古兜温泉小镇举行“汉服·温泉盛典”活动,恩平泉林黄金小镇“爱游雪”室内模拟滑雪馆为冰雪爱好者带来非一般的乐趣,深受珠三角游客的欢迎。

    网红打卡点备受青睐。除了东湖公园、白水带公园、圭峰山风景名胜区等传统景区游人如织外,近年来新晋的启明里、彩虹村、草坪里、祖宅村、江门儿童公园、潮头中央公园等网红打卡点也成为游客的倾心之地,不少景点停车场车位更是“一位难求”。许多“留江过年”的务工人员对这些景点赞不绝口,老江门人也感叹城市变化日新月异,越来越多彩。

    “文化大餐”线上线下齐品尝。春节期间,我市公共服务设施免费向市民和游客开放,邀请市民品尝“家门口”免费的文化大餐。江门市美术馆百幅佳作迎新春,首次将2020年本土作者入选省展、国展的百幅作品集中展示。为弘扬五邑华侨文化,江门五邑华侨华人博物馆陈列出五邑特有的新年银信,吸引不少市民前来参观。此外,部分场馆还举办了线上文化活动,市民足不出户就能享用文化盛宴。如开平市博物馆将《开平历史文化陈列》以及《赤诚之心无私奉献——林登峰老师捐赠文物(物品)展》建设成VR虚拟展厅,市民足不出户也可“云游”博物馆。

    ★新闻延伸

   让文明成为旅游的“标配”

   “旅途漫漫 文明相伴”“文明出行 从我做起”“留下文明带走垃圾”……一处处醒目的文明旅游标牌,不仅营造出浓郁的文明旅游氛围,更应深入到每个人的心中,让文明成为旅游的“标配”。

    志愿者穿梭在城市间,为游客们指引方向;城市“美容师”早出晚归,为游客们提供整洁的出游环境。不过,春节期间也有些不文明行为需要引起注意,这些行为影响了游玩体验,成为旅途中的污点和绊脚石。

    江海区白水带风景区桃花园内花开正艳,吸引了不少市民登高赏花、踏青游玩。由于人流量大,景区实行分流措施,部分路段架起了铁护栏,但少数市民越过铁护栏,抄近路上山赏花。附近的草坪上,有休息的市民将衣物搭在文明标牌上。

    2月12日一早,滨江大道上几位环卫工人正在清理除夕夜留下的烟花爆竹垃圾。由于清理难度大,工人们来回几趟才将垃圾清运完毕。“滨江大道的江景是城市最美丽的风景线,我们应该一起保护她!”市民杨先生每天都会在滨江大道上晨跑,他希望市民文明出游,尊重环卫工人的劳动成果。(易航)

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:陈淑婷 )
分享到: 0