昨日春季学期开学了
恩平约7.6万名学生(幼儿)回到校园

来源:江门日报  发表时间:2021-02-23 07:02   

恩城飞鹅塘小学学生戴好口罩,排队测温,有序返校。

恩城飞鹅塘小学学生戴好口罩,排队测温,有序返校。 冯宝华 摄

学生们保持距离有序进入校园。

学生们保持距离有序进入校园。

    春意融融,惠风和畅。在恩平海外联谊学校门口,一辆辆摩托车、小汽车有序停在路边,该校值班教师和家长义工正在维持秩序,并带领学生有序走进校门。在乐贝儿幼儿园,孩子们在老师的带领下做好晨检,并有序进园。

    昨日,是恩平市中小学(幼儿园)2021年春季学期开学的第一天,全市约7.6万名学生(幼儿)回到校园。

    学生错峰返校

    2月21日下午,恩平市华侨中学处处鸟语花香,一派生机勃勃。在学校的统一安排下,2000多名学生错峰分批返校,现场秩序井然。

    据悉,该校高度重视疫情防控工作,寒假期间也毫不放松,严格执行上级部门的有关要求,精心谋划,落实全体师生每日一报,深入了解师生假期的行踪去向,认真做好各类人员的排查工作,确保疫情防控情况了然于心,并有针对性地做好各项开学准备工作。

    2月22日上午7时许,在恩平海外联谊学校,记者看到,值班教师和家长义工们早早已“上岗”,分工合作。他们有的维持校门口的交通秩序,有的提醒进校门的学生要保持距离、遵守秩序。

    为了让学生安全顺利返校,并做好疫情防控工作,按恩平市教育局统一安排,各学校落实好错峰返校工作。据恩平海外联谊学校校长林润文介绍,该校组织全校学生分三批回校,并带领学生通过自动测温通道保持一米距离进入校园。林润文告诉记者,学校在开学前期做了大量工作,为春季学期开学做了充足准备。“寒假期间,学校对篮球场和跑道进行了升级改造,希望在新学期向学生们提供更好的学习环境。”林润文说。

    上好“开学第一课”

    在恩平市江南中学,该校组织各班开展以“拒绝毒品珍爱生命”为主题的“开学第一课”。江南中学校长聂儒世告诉记者:“‘开学第一课’我们以禁毒宣传为主题。课程内容还包含疫情防控、流行性疾病预防、个人卫生等。”

    学生返校给校园带来了勃勃生机,同学们都迫不及待地和小伙伴们分享自己的寒假经历。

    恩平海外联谊学校三(5)班学生何轩彦告诉记者,回到学校很开心。此前,他在家里合理安排寒假的时间,上网课、做作业,保持运动,学习生活有规律。“今年寒假我们没有外出,在恩平过年。”何轩彦告诉记者,寒假在父母的带领下尽情领略了恩平的自然风光。“爸爸妈妈还带我体验新开通的开春高速,到大田镇、君堂镇等游玩。”何轩彦说。

    何轩彦表示,寒假期间通过线上平台开始提前预习,为新学期开学做好准备。“爸爸妈妈叫我别松懈,要认真利用好线上平台做好预习,这个寒假我过得很充实。”他说。

    据悉,为丰富学生的假期生活,方便同学们在家预习、复习,做到休息与学习两不误,在寒假前,恩平市教育局面向全市小学、初中骨干教师组织开展微课征集活动。通过前期的征集和筛选,一共精选出近300节小学、初中微课程,自1月25日起全部上线,供学生点击观看学习。

    文/图 张安怡 谭锦波(署名除外)

(责任编辑: 王雪晴 二审:司徒俊杰 三审:钟建基 )
分享到: 0