蓬江区新增两个市级非物质文化遗产项目

来源:江门日报  发表时间:2021-02-23 07:02   

    江门日报讯 (记者/胡晴晴) 近日,《江门市人民政府关于公布江门市第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》发布,蓬江区的江门蛋雕制作技艺、蔡李佛拳(蓬江雄胜蔡李佛拳)两个项目入选江门市第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

    广东的蛋雕最早出现在潮汕地区,之后在省内各地陆续传播。李发彬为蛋雕制作技艺第四代传人,他从艺十五年,在继承前辈的技艺基础上,形成了自身的制作特点,主要体现在作品形态多样、制作工艺优化、雕刻工具拓展三大方面。经多年不懈努力,李发彬的蛋雕作品多次在省、市工艺美术展览中获奖,并有多家媒体对其事迹予以报道。

    蔡李佛拳为岭南拳派之一,由新会崖西京梅人陈享所创。雄胜蔡李佛拳(蓬江)来源于陈享开创的蔡李佛拳。数十年来,在领头人刘钜铭的不懈努力下,先后成立江门市蔡李佛武术协会、江门市蓬江区蔡李佛武术协会。雄胜蔡李佛拳(蓬江)有序传承、发展壮大,其对陈享蔡李佛拳的保护传承、丰富陈享蔡李佛拳武术文化内容有着积极而深远的意义。

    目前,蓬江区入选各级非遗名录的有国家级非遗名录1项(荷塘纱龙),省级非遗名录3项(洪圣庙会、东艺宫灯制作技艺、罗氏柑普茶制作技艺),市级非遗名录7项【潮连芝山纱龙、卢艺鹿角椅制作技艺、罗贵率众南迁故事、棠下白眉拳、周家拳、江门蛋雕制作技艺、蔡李佛拳(蓬江雄胜蔡李佛拳)】,区级非遗名录9项(潮连民间传说、潮连酿鱩制作技艺、潮连铜虾制作技艺、杜阮凉瓜外婆茶制作技艺、荷塘煎鱼饼制作技艺、梁家拳、抢花炮、荷塘霞村天后庙会、余氏针刺三法)。

(责任编辑: 吴惠英  二审:陈淑婷  三审:钟建基 )
分享到: 0