党建引领结硕果 新会陈皮上央视引起热烈反响

来源:江门日报  发表时间:2021-02-23 07:02   

    江门日报讯 (记者/黎禹君 通讯员/陈艺锋 陈思亮) 由中央电视台、江门市委组织部、新会区委组织部联合摄制的专题片《我们的家园·新会》,连日来在央视频道及江门发布、江门先锋等微信平台播出后,在侨乡大地引起了热烈反响。

    据了解,该专题片是中央电视台社会与法频道(CCTV—12)《小区大事》栏目5集特别策划节目《我们的家园》中的一集,35分钟的片长,从创业者、劳动者和党委政府的视角,讲述了新会陈皮产业在党建引领下,从小到大、从弱到强的发展壮大过程。

    节目中,新会柑种植户周钳钦、新会本地企业家吴国荣、新会陈皮村商户任俊霞等人和陈皮的故事一一呈现。新会友禾陈皮商行负责人吴金池说:“看了专题片后我感触很深,我和霞姐一样是陈皮村众多经营商户之一,对她创业的艰辛感同身受,从我踏入这个行业以来,也感到了巨大的变化,相信未来更加可期。”

    “作为新会人,看了《我们的家园·新会》感到很骄傲!”新会区会城街道茶坑村党委书记、村委会主任梁国安说:“近年来,村党委依托得天独厚的自然环境,将陈皮产业提升为‘一村一品’战略来打造,陈皮产业已经成为我们乡村振兴的重要抓手。”

    “我们村的经验是党建引领,产业富农。”茶坑村驻村第一书记谭俊仪表示:“在新会柑的销售方面,我们发挥茶坑村党委的引导、带动作用,组织专业农技人员对农户进行培训和一对一帮扶,并对陈皮产业进行了一个很好的推介、包装,使柑农的收益最大化。”

    “上央视‘霸屏’35分钟,我们深受鼓舞。”新会区委组织部副部长、“两新”工委书记梁志成表示,新会区将进一步强化以组织振兴带动产业振兴、生态振兴,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,继续以双水党校等为载体培育更多产业人才,形成合力推动新会陈皮产业做大做强。

    “作为一名党员,看完专题片之后,既振奋又深感责任重大。”开平市塘口镇党委副书记黄景林表示,将组织“两委”干部学习借鉴新会区相关做法,把基层党组织的组织优势、功能、力量充分发挥出来,以此激发党员群众活力,建设美好家园。

    “央视专题片聚焦江门,是对我们党建引领乡村振兴、党建引领基层治理工作取得成效的充分肯定。”江门市委组织部副部长、“两新”工委书记张学东说:“江门将继续加强党对农村基层工作的全面领导,健全完善基层组织体系,以高质量党建推动乡村振兴、引领基层治理,不断增强老百姓的获得感、幸福感、安全感。”

(责任编辑: 吴惠英  二审:陈淑婷  三审:钟建基 )
分享到: 0