我市全面形成市县镇村四级联通的农村集体“三资”管理大平台
让集体资产交易在“阳光”下运行

来源:江门日报  发表时间:2021-02-23 07:02   

    日前,记者从市农业农村局了解到,全市农村产权流转管理服务平台已完成升级改造,集资产管理与村务公开、统计、监督为一体。同时,我市还建立起7个县级农村产权流转管理服务平台,73个镇(街)全部建立了农村产权流转管理服务平台,1056个村级组织设立农村产权管理服务站点。社会公众可通过手机、微信、农业信息网等方式直接监督村级财务、资源交易等信息。

    这也意味着,我市全面形成市县镇村四级联通的农村集体“三资”管理大平台,让集体资产交易在“阳光”下运行。为集体经济组织和成员提供集体资产资源交易、土地经营和宅基地流转等服务,有利于促进“三资”管理规范化、提高“三资”监管效率、筑牢防范腐败的“防火墙”,有效保障集体经济组织及其成员的合法财产权益。

    投入3000多万元建设平台硬件

    作为农村改革的深水区、硬骨头,农村集体产权制度改革备受社会各界关注。如何让农村集体资金、资产、资源“三资”管理更加阳光规范,是老百姓关注的焦点,也是基层管理亟须破解的一道难题。

    纲举目张。在开展农村产权流转管理服务平台建设过程中,我市以建章立制为重要抓手,出台工作指南、管理制度和工作方案等文件近50份,明确以各市(区)为建设主体,以镇(街)为节点,整合现有的农村集体资产管理交易平台、农村财务监管平台等资源,系统设计,利用农村集体资产管理交易中心等场所形成综合管理服务平台。

    目前,全市建立集体资产资源交易中心73个,建筑面积12523平方米,配备人员1432名。同时,相应建立农村财务结算中心73个,配备人员569名;建立集体小型工程招投标中心73个,配备人员375名;建立审计小组46个,配备人员416名;建立农村土地承(发)包经营纠纷调解仲裁室46个;建立村级工作站1000多个。

    据统计,全市共投入资金3000多万元用于平台硬件建设。各中心均配置了监控设备及电脑等办公用品,实现“四室(办公室、评标室、监控室、档案室)一厅(交易大厅)”的建设目标,调配专业人员,抓好平台软件引进和数据录入,确保“三资”管理服务中心正常运作。

    因地制宜创新管理模式

    各地在开展农村产权流转管理服务平台建设过程中,不断探索适合当地的农村产权流转管理服务方式。如鹤山市成立农村集体资产管理协会,创新管理模式。目前,鹤山市以镇(街)为单位成立农村集体资产管理协会10个,通过协会制定农村集体资产管理交易办法和会员诚信自律制度,全面试行和探索在村民自治框架下,农村基层管理实行自律自治、互相监督的创新运行机制。

    台山市实施以案说纪方式进行宣传教育。通过印发宣传册至每村每户、开展“农村‘三资’规范管理大家谈”活动、举办省内外媒体通气会、参加江门“法治在线”栏目等形式,做到家喻户晓,充分调动群众参与“三资”规范管理的积极性,广泛发动群众监督、举报私下交易、规避监管等行为。

    “我们还依托‘流动党校’,通过以案说纪等形式,分30个班次对台山市6000多名村(居)‘两委’干部及村民小组组长、副组长开展以规范‘三资’管理为重点的党纪政纪法纪‘三纪’教育。”台山市农业农村局相关负责人说。

    集体资产网上竞投

    “我们原想着能以每月8000元的价格成交就很不错了,没有想到最终的价格是每月11100元。”新会区大泽镇文龙村见龙村民小组组长李福明高兴地说。去年,大泽镇首宗农村集体资产网上限时竞投举行,最终以每月11100元的成交价完成大泽镇文龙村见龙经济合作社4家商铺租赁经营权的竞拍。据悉,这是新会第二宗农村集体资产网上限时竞价交易。

    过去人头涌动的农村集体资产竞投,如今在大泽镇实现了从交易信息公布、报名竞标、竞价到成交的“网上跑”。通过新会区农村集体资产资源网上交易系统,竞投意向人可以足不出户参与所有项目的竞投,包括阅读公告、联系看样、报名竞投等,每一个步骤都十分清晰。同时,在数据的运转下,可以最大程度保证交易的保密性和安全性。

    在本次竞投之前,这4家商铺每月的租金是3000多元,经过两位投资者的竞价,最后由铺位的原租户因“价格略胜一筹”中标。“网上竞价前,我们小组召开了户代表会议,就每月8000元的起拍价进行讨论,大家都担心定价是否过高。”李福明说,最后的结果让大家觉得既意外又惊喜,集体收入提高了,村民别提有多开心。

    网上竞投这一创新模式,可以杜绝投标中出现串标、围标等现象,彰显了农村“三资”招投标工作的公开、公平和公正,有利于提高村集体收入,减少资产资源发包中的各种矛盾和纠纷,实现农村集体资产资源的保值增值。如今,蓬江、新会等地已通过网上交易模式,让集体资产增值。

    此外,“三资”管理规范后,一些村集体财力不断增强,村农田水利等生产设施建设、村容村貌整治等公益性事业全部由村集体支付资金,村民不用承担任何费用。        (文/毕松杰)

(责任编辑: 吴惠英  二审:陈淑婷  三审:钟建基 )
分享到: 0