银保监会拟出台银保机构恢复和处置计划新规

来源:江门日报  发表时间:2021-02-28 07:01   

    据新华社上海2月27日电 银保监会26日就《银行保险机构恢复和处置计划实施暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见。该《办法》旨在防范化解重大风险,实现有序恢复和处置,保护金融消费者合法权益和社会公共利益,维护金融稳定。

    恢复计划是指银行保险机构预先制定,并经银保监会及其派出机构认可的应对方案,在重大风险情形发生时,该方案主要通过自身与股东救助等市场化渠道解决资本和流动性短缺,恢复持续经营能力;处置计划是指银行保险机构预先建议,并经银保监会及其派出机构审定的应对方案,在恢复计划无法有效化解银行保险机构重大风险,或者可能出现引发区域性与系统性风险情形时,通过实施该方案实现有序处置,维护金融稳定。

    哪些银行保险机构应按《办法》要求制定恢复和处置计划?

    一是按照并表口径上一年末(境内外)调整后表内外资产(杠杆率分母)达到3000亿元人民币(含等值外币)及以上的商业银行、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构及金融资产管理公司、金融租赁公司。

    二是按照并表口径上一年末(境内外)表内总资产达2000亿元人民币(含等值外币)及以上的保险(控股)集团和保险公司。

    《办法》规定达到一定门槛标准的银行保险机构应制定恢复和处置计划,但不意味着中小金融机构完全不适用《办法》要求。根据《办法》,虽未达到上述“3000亿元”“2000亿元”门槛,但基于业务特性、风险状况、外溢影响等因素,经银保监会及其派出机构指定应制定恢复和处置计划的其他银行保险机构,也应制定恢复和处置计划。

(责任编辑: 吴惠英  二审:陈淑婷  三审:钟建基 )
分享到: 0