铜鼓声声话小康——搬出大山的白裤瑶

来源:江门日报  发表时间:2021-03-04 07:02   

    据新华社南宁3月3日电 从苦守深山到搬入城镇社区,从居住破旧房屋到住进崭新楼房,从饮水难到用上自来水……近日,记者重访广西南丹县白裤瑶聚居区,当地群众生活发生巨大变化。他们敲铜鼓、打陀螺,载歌载舞表达脱贫后的喜悦。

    作为瑶族的一个支系,白裤瑶因男子穿着及膝的白裤而得名。由于民族文化保存完整,白裤瑶被联合国教科文组织称为“人类文明的活化石”。过去,白裤瑶群众大多生活在深山,生存条件十分恶劣,曾处于深度贫困状态。“十三五”期间,南丹县白裤瑶贫困人口2.7万多人,占全县贫困人口一半以上。

    新一轮脱贫攻坚战打响以来,南丹县将易地扶贫搬迁作为白裤瑶群众脱贫的重要措施。2017年6月,当地启动“千家瑶寨·万户瑶乡”集中安置点项目,建成里湖王尚、八圩社区、八圩瑶寨3个集中安置点,安置白裤瑶群众2471户约1.35万人。2018年春节前后,白裤瑶群众陆续搬进新居。

    群众搬迁入住后,安置点成立社区党支部,并组建工会、共青团、妇联等组织。社区周边配套幼儿园、小学、卫生院、农贸市场、派出所等服务设施。当地发挥基层党组织引领作用,帮助群众解决矛盾纠纷等难题。

    南丹县歌娅思谷景区管理中心白裤瑶文化研究所所长黎政军说,搬迁后白裤瑶民俗文化得到很好保护和传承,安置点附近中小学开设敲铜鼓、打陀螺等民族传统文化课程。当地民俗文化非遗展演队到北京、上海、南京等地演出,还曾赴巴黎展演。

    在白裤瑶聚居区,铜鼓是财富的象征。近年来,越来越多的家庭购买铜鼓,逢年过节或迎接宾客等都要敲铜鼓。黎政军说,如今,仅里湖瑶族乡群众就收藏上千面铜鼓,这几年购买铜鼓的家庭越来越多,“这象征着白裤瑶群众的日子越过越红火。”

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:徐铃静 )
分享到: 0