市委理论学习中心组暨全市市厅级、县处级领导干部党史学习教育专题研讨班与会人员继续分组研讨——
坚定理想信念 厚植担当精神 奋力开创高质量发展新局面

来源:江门日报  发表时间:2021-04-02 07:03   

与会人员各抒己见,交流学习心得。

与会人员各抒己见,交流学习心得。 江门日报记者 周华东 摄

    昨日,市委理论学习中心组暨全市市厅级、县处级领导干部党史学习教育专题研讨班与会人员继续分组研讨,围绕学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合开班式市委书记林应武作的主题报告,各抒己见,交流学习心得。大家纷纷表示,通过学习研讨更加深刻地体会到,如何从党史学习教育中感悟思想伟力、提高政治能力、汲取奋进动力,坚定理想信念,当好对党忠诚的践行者,厚植担当精神,持续抓好学习成果转化,增强履职尽责能力,开新局、破困局,凝聚推进江门高质量发展的奋进力量。

    文/赵可义 梁佳欣 唐达 毕松杰 傅雅蓉

    学深悟透 坚定理想信念

    党的历史是最生动、最有说服力的教科书。大家纷纷表示,在迎来中国历史性伟大飞跃,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,更需要我们深入挖掘利用红色资源,传承红色基因,充分发挥铸魂育人的作用,凝聚人民的力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,高质量高标准开展好党史学习教育。

    鹤山市委书记林贤进表示,深入开展党史学习教育,将注重体现鹤山特色,注重方式方法创新,重点统筹做好“七个一批”,即推出一批党史精品课程、组织一批党史巡回宣讲活动、制作一批鹤山党史微党课、创作一批红色文化作品、解决一批民生实事、选树一批先进典型、推动一批重大项目落实等。落实好“十百千万”项目,即落实十大重大改革项目,组织百场党史巡回展,落实千个民生微心愿,组织万名党员知识竞赛,确保高质量、高标准推进党史学习教育,真正学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬本领、学出实际成效。

    市委党史研究室主任陈弢表示,在开展党史学习教育及革命遗址保护利用的同时,要充分发挥红色资源的社会教育功能,深入挖掘革命遗址背后的故事,加大对革命遗址人物故事、革命事迹的编撰与宣传,创新传播载体,将红色基因化为可视、可听、可读的红色文化产品和精神食粮,将红色基因的根脉转化为党性教育的生动教材,以其强大的吸引力感召力育人育心,把流淌在五邑儿女血脉中的红色基因传承好发扬好,发挥积极的宣传引导作用。

    市教育局党组书记、局长张璐表示,将全面推进党史学习教育进校园工作,围绕如何有效引导学生读懂党史这部最好的教科书,落实立德树人的根本任务展开深入探讨,推动党史学习教育走深走实、出新出彩。此外,立足课堂主阵地,将党史学习教育与学校思政课程和课程思政深度融合。开展“我长大后为祖国作贡献”跨时空书信交流对话,以及“百课庆百年”党史学习教育研学实践大课堂和“百图庆国庆”党史学习教育宣传画册制作。

    市文广旅体局党组书记、局长邝积康表示,要强化革命文化的保护,挖掘传承革命文化精神,利用好红色旅游资源。比如可以深入挖掘吴有恒的故事,从他一生50多年的奋斗史中可以看到侨乡的变化,也是全国发展进步的一个缩影。吴有恒坚持革命理想,最后没有为自己和子女留下任何资产,用所有的钱买了书全部捐给五邑大学,十分感人。

    江门一中党委书记、校长蓝斌表示,将把党史学习教育作为“开学第一课”的主题,坚持“一门为主,多门渗透”,即以思政课为主、各相关专业课程全面渗透。以党史学习教育为专题,组织思政课教师广泛开展集体备课和“同讲党史”活动,共推课堂教学效果提升,展示“党史微课”精品。

    江门市技师学院党委书记、院长王戟表示,将打造涵盖思政课课件、文明形象、社团文化、专项活动、劳动教育、保障体系等六大体系、46个专题的思政课项目,构建全体班主任思政能力建设的共享资源库,将思政教育贯穿于学校教育教学全过程。

    抢抓机遇 开创发展新局

    当前,江门正处于动能转换的接续攻坚期,正进入优势集聚的机遇叠加期、跨越赶超的关键窗口期。大家纷纷表示,江门要实现跨越式发展,必须践行敢抢敢拼、敢打必胜的“狼性精神”,在更大格局中找标杆、定目标、争上游,推动从“跟进式发展”向“跨越式发展”转变,奋力开创改革发展新局面。

    蓬江区委书记文丽表示,将抓学风强作风,担当作为奋力推动蓬江高质量发展。坚持深入学习党史,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局、坚定不移走高质量发展之路,高标准推进中心产城融合示范区建设,全力冲刺千亿GDP强区,进一步提升中心城区首位度,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

    新会区委书记文彦表示,通过学好学懂学透党史,可以从党的百年奋斗历程中,不断汲取前进的智慧和力量,有利于更好地认清新形势、新任务、新要求,加快推进经济社会高质量发展。主题报告有助于进一步明晰“如何转化党史学习教育成果,做到汇聚前行力量、服务发展大局”。新会将扛起担当作为之责,坚定不移贯彻落实新发展理念,聚焦高质量发展,推动各领域工作再上新台阶。

    开平市委副书记、市长马品高表示,江门当前正面临着不少改革发展的硬骨头,我们必须发扬敢叫日夜换新天的奋斗精神和担当精神,抢抓双区建设、构建新发展格局的历史机遇,推动各项工作开好局,起好步。开平市将全力打造具有区域竞争力的引资引智创新创业平台、具有国际影响力的华侨华人文化交流合作重大平台、粤港澳大湾区高质量农业合作发展平台,推动高质量发展。

    市发展和改革局副局长何国雄表示,发改部门将通过党史学习教育进一步凝心聚力,奋力推进发展改革工作,积极参与构建新发展格局。将完善促进数字经济发展政策体系,推进江门人才岛数字经济创新发展示范区、工业互联网创新中心等平台建设。以物流业为切入点,推进现代流通体系建设,补齐物流基础设施短板。加强战略性新兴产业发展研究,制定专项扶持政策,强化重大项目引培力度。积极推进城乡区域协调发展,建立健全与“三区并进”相适应的配套政策体系,持续推进都市核心区做大城市能级量级,提速大广海湾区发展,充分挖掘生态发展区绿色经济潜力。

    市滨江建设投资有限公司党委书记、董事长徐红兵表示,将从党史学习教育中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,同时积极把党的建设、党风廉政建设和反腐败工作融入企业中心工作,为企业在“十四五”开局之年起好步、开好头提供坚强政治保证,着力解决好制约企业高质量发展的突出问题,有效防范化解各类风险,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,加快实现高质量发展,为江门奋力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户作出国企贡献。

    为民服务 办实事解难题

    党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。大家纷纷表示,将把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,为民办实事、解难题。

    市民政局党组书记、局长谢鸿猷表示,民政工作关系民生、连着民心,肩负着履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。民政部门将开展好“我为群众办实事”实践活动,真正把党史学习教育成效转化为“民政为民、民政爱民”的具体实效,做好低保、特困人员基本生活保障,实现孤儿集中供养与分散供养统一标准,大力推进区域性养老服务中心、居家社区养老服务示范站点、长者食堂建设,实施困难老人、困境儿童家庭居家环境改造。

    市财政局党组书记、局长李文聪表示,市财政局将强化财政民生投入导向,统筹保障市委、市政府新安排的一批民生实事项目支出,落实好“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程、省市十件民生实事和“为民生办实事解难题”“民生微实事”等民生事项的资金保障,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。将强化疫情防控财政资金、物质保障,积极推进医疗补短板工作,提升我市公立医院的医疗水平,支持加快推进重点卫生医疗项目建设,健全公共卫生应急体系。

    市税务局党委书记、局长曾玉勤表示,全市税务部门将在党史学习教育中扛牢政治责任,落实好“我为群众办实事”实践活动的要求,用心用情为人民群众办好事、办实事。将持续优化推动政策红利直达市场主体的机制和做法,通过优惠政策“清单式”量化管理和纳税人精准“画像”服务,为企业享受政策提供“点餐式”服务,持续增强落实政策的精准性和享受政策的便利性。

    市司法局党组书记、局长芶晓彤表示,将聚焦侨乡人民对公证服务质量更高的需要,陆续推出公证业务“最多跑一次”“24小时不打烊”服务、公证机构进驻广东法网和“粤省事”微信小程序,为群众提供“网上办、随时办、随地办、一次办、零跑动”的办证服务。聚焦特定群体对法律维权的迫切需要,加大法援力度,实现法律援助当天受理、当天审批、当天指派,江门市内全域通办,打破原来异地不能办理的限制。

    市国资委党委书记、主任赵崇景表示,将聚焦供水安全、农贸市场升级改造、共享停车、旧厂房土地整理以及市图书馆改扩建工程项目建设等公益民生项目代建工作,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,把党史学习教育落到实处。

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:徐铃静 )
分享到: 0