兜售商品、职业体验、给父母买礼物……
105名小学生挑战“一元生存”

来源:江门日报  发表时间:2021-04-07 07:03   

小学生们挑战后合影留念。

小学生们挑战后合影留念。

挑战者们成功推销商品,赚得“第一桶金”。

挑战者们成功推销商品,赚得“第一桶金”。

    一元能干什么?仅凭一元,你能在城市中顺利度过一天吗?你能顺利赚到人生的“第一桶金”吗?4月5日,江门日报青苹果研学中心组织105名小学生参与“青苹果行走课堂”——“一元生存大挑战”,在泪水与欢笑之间,学生们体验了生活的不易以及成长的喜悦。

    活动前,教官组织孩子们进行破冰游戏以及防诱拐培训、推销方法培训等,教会孩子们在社会上要懂得保护自己,以及把握生存技能。

    “我们的队名是打工队!我们的口号是打工人,打工魂,打工成为人上人!”喊着各具特色的口号,各组信心满满地出发了。他们拿着一元现金,带上《江门日报·青苹果》校园专刊或者水彩笔,鼓起勇气向路人兜售:“阿姨,您好,要给小朋友买水彩笔吗?物美价廉的哦!”孩子们笨拙而又真诚地推销着,常有被冷漠拒绝的时候,在短暂的沮丧过后,他们迅速调整心情和推销策略,再度出发;当第一次推销成功的时候,他们都喜出望外,备受鼓舞。5元,10元,20元……短短一个上午,各组收获了上百元,吃到了人生第一顿自己赚来的午餐!

    短暂的休息过后,孩子们进行了第二个人生体验:找工作。花店、便利店、饭店、培训机构……他们毛遂自荐,卖力工作。身上的绿色营服,给春天抹上了明亮的色彩。

    一天的城市“变形记”结束了,孩子们用辛苦工作赚来的“第一桶金”精心选购了小礼物,回馈父母。挑战者邓睿涵的爸爸邓中开先生竖起大拇指说:“孩子们今天的表现让我们刮目相看,他们的潜能是无限的!”挑战者戴欣悦感慨地说:“没想到赚钱这么不容易,以后要尊重每一位劳动者,也要学会珍惜钱财、体谅父母!”

    据悉,该活动是江门日报青苹果研学中心精心打造的“青苹果行走课堂”中备受追捧的一项活动,旨在培养孩子们团队协作、独立自理、演讲口才、情绪管理等各方面的能力。至今已成功举办了数十场,超400名学生参与活动。应家长和孩子们的要求,4月18日、24日分别在江门市区和鹤山市区各加推一场。

    咨询电话:18922002292。

    (文/图 陈慕欢)

(责任编辑: 王雪晴 二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: 0