张瑞成:广州工人运动的先驱

来源:江门日报  发表时间:2021-04-08 07:03   

    张瑞成(1894—1927),广东江门江海区滘北茶山里人,又名达权,早年在广州当工人,五四运动后积极从事工人运动,是广州工人运动的先驱。1922年,张瑞成加入广东社会主义青年团,同年转为中共党员,成为广东最早的一批党员之一。1923年2月,张瑞成在广州领导成立由200个工会组成的广东工会联合会。1924年冬,张瑞成受党组织的派遣,到苏联莫斯科东方劳动者大学学习。1925年夏回国,在中华海员工会联合总会工作,任中共海员工会联合总会特别支部书记。1926年,任中华全国总工会省港罢工委员会教育宣传委员会主任兼广州土布工会主席。张瑞成领导创办了我国历史上由中国共产党创办的第一所工人大学——劳动学院,并亲自参加研究招生简章,审查学员条件,制定教学计划,聘请校长、教务长和教员等工作。

    张瑞成在从事工人运动的过程中,处处关心工人的利益,与工人同呼吸共命运,站在斗争的最前列。1927年,当时的资本家利用吃“无情鸡”(即在农历年初二,老板请工人吃鸡饭,就意味着从此被解雇了)的惯例,于年初解雇了一批工人。张瑞成便以广州工人代表大会的名义,率领工人群众到省政府农工厅请愿,迫使政府下令禁止“无情鸡”的做法,维护了工人的权益。同年4月,国民党反动派在广州发动四一五反革命政变,张瑞成不幸被捕,受尽酷刑,坚贞不屈,被敌人秘密杀害,时年33岁。(市委党史研究室)

(责任编辑: 李芳菲  二审:徐铃静  三审:宁园 )
分享到: 0