20位“江门好人”和21位江门“新时代好少年”获颁荣誉证书
演绎真善美 传递正能量

来源:江门日报  发表时间:2021-04-08 07:03   

见义勇为“江门好人”梁夏杨分享自己的故事。

见义勇为“江门好人”梁夏杨分享自己的故事。

 

    江门日报讯 (文/图 记者 黎禹君 实习生 韦雪婷)为深化公民道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,激励广大人民群众和青少年以先进模范人物为榜样,昨日,由市委宣传部、市文明办主办,江门日报社、开平市文明办承办的2020年下半年“江门好人”、江门“新时代好少年”发布会暨现场交流活动在开平市青少年宫举行,现场为20位“江门好人”和21位江门“新时代好少年”颁发荣誉证书。

    此次活动,通过播放短片、现场访谈、举行文艺节目等形式,讲述了“江门好人”见义勇为、助人为乐、敬业奉献的感人事迹,同时展现了江门“新时代好少年”崇德向善、见贤思齐、“扣好人生第一粒扣子”的良好形象,生动诠释了他们的崇高品质和可贵精神,用温暖人心的故事和积极向上的态度,感染了周围每一个人。

    活动现场,面对落水者两次义无反顾进行施救的“00后”辅警梁夏杨;用行动传递爱和奉献,不忘初心,坚持走在公益道路最前线的志愿服务队队长黄晓聪;新冠肺炎疫情暴发后,不计个人得失全力支持抗疫工作,全力投入防疫物资生产,提供了医用口罩3500余万只的民营企业家汤振荣;品学兼优、热心公益活动的新时代好少年陈梓杰;爱国“少军班”德智体全面发展的“新时代好少年”容鲜婷,与观众零距离分享了自己的故事。

    “在这场来势汹汹的抗疫斗争中,能为国家作出应有的贡献,我自豪。”活动现场,江门市舒而美医疗用品有限公司总经理汤振荣分享了自己疫情期间的故事。疫情暴发初期,汤振荣得知江门市急需抗疫物资后,马上奔赴工厂,带领公司将工厂生产时间延长50%,最大限度提高产能,日夜不停赶工,连日高压运转。“当时没想着赚钱,就想着疫情快点过去。我们企业除了做好质量,对消费者保证安全之外,也要对社会做一些有贡献的事。”汤振荣的故事,打动了现场观众。

    “希望社会对精障患者能有更多的包容和理解,提供更多的就业、就医机会。”台山市义工联志愿服务队队长黄晓聪在回顾自己13年的志愿服务历程的点点滴滴时说。说到动情之处,她更是潸然泪下。她无悔选择,坚持做精障患者子女的护航者,为他们架起“爱的桥梁”。

    “‘少军班’比普通班多2天军训时间,虽然辛苦,但很快乐,让我更加独立和自律。”活动现场,“新时代好少年”容鲜婷分享道。她是“少军班”的学生,爱国情怀早已刻入骨子里。无论何时何地,每当容鲜婷看到国旗、听到国歌时,都会肃然站立,庄严地向国旗敬礼。容鲜婷还经常利用自己的休息时间,为基础薄弱的同学辅导作业,巩固课堂知识。她说,“一枝独秀不是春,只有同学们都进步了,才是一件大乐事。”容鲜婷的分享,赢得观众热烈的掌声。

    活动中,汤振荣还向现场的江门“新时代好少年”赠送一批口罩,传承好人精神。

(责任编辑: 李芳菲  二审:徐铃静  三审:宁园 )
分享到: 0