凝聚青年力量 提高“造血”功能
新会首支学生侨刊乡讯志愿服务队成立

来源:江门日报  发表时间:2021-04-08 07:03   

    江门日报讯 (记者/钟珍玲 通讯员/沙堆宣)新会是全国著名侨乡。近日,在新会区侨联和团新会区委的指导下,沙堆镇公共服务办联合沙堆镇团委,在沙堆中等职业技术学校成立沙堆镇侨刊乡讯志愿服务队,这也是全区首支学生侨刊乡讯志愿服务队。

    据悉,新会是中国最早创办侨刊乡讯的地区之一,目前,仍有《新会侨刊》《新会侨报》《沙堆侨刊》等12家侨刊乡讯正常出版。这些侨刊乡讯图文并茂、接地气,记载着浓厚的乡情、侨情和亲情,被誉为海外游子的家书,传递着海内外乡亲的信息,慰藉着海外侨胞的思念之情,更传承和发扬了海外侨胞的爱国爱乡之情,促进中外文化交流。如,拥有近百年历史的《沙堆侨刊》《独联侨刊》《梅阁侨刊》,自办刊以来,一直得到港澳同胞、海外侨胞的喜爱。

    如今,侨刊的延续面临着缺少“接班人”的问题。记者从新会区侨联了解到,目前,新会侨刊乡讯的办刊文员大多是退休教师、干部和老侨务工作人员,年龄大多在60岁至80岁之间,年轻一辈对侨刊文化知之甚少。去年初,新会区侨联、义工联联合新会侨刊乡讯协会,组织成立江门市新会区侨刊乡讯志愿服务队,发动更多力量参与侨刊乡讯的办刊工作。受这一模式的启发,沙堆镇在沙堆中等职业技术学校成立侨刊乡讯志愿服务队,进一步调动沙堆青年的积极性,提高侨刊编辑人才的“造血”功能,让年轻一辈更好地了解和传承侨文化。

    当天,《新会侨刊》《沙堆侨刊》《文楼乡音》的3名编辑代表分享办刊经历,为年轻的学生志愿者们讲述侨刊发展的点滴。

    “在侨刊社,有一群和蔼可亲的长辈,他们会给我们讲述侨刊社过去发生的事情,让我了解到了许多有趣的人和事。参与志愿活动,能丰富我的阅历和课余生活。”沙堆镇侨刊乡讯志愿服务队成员冯子琪表示。

    据悉,新会区侨联将积极与各镇(街)、各学校联系沟通,争取推广学校侨刊乡讯志愿服务队的形式,组织青少年参与侨刊乡讯的编辑,凝聚更多力量和资源,实现侨刊乡讯的可持续发展。

(责任编辑: 李芳菲  二审:徐铃静  三审:宁园 )
分享到: 0