第二批广东省历史文化街区名单公布
新会两处街区上榜

来源:江门日报  发表时间:2021-04-08 07:03   

    江门日报讯 (记者/林润开) 近日,第二批广东省历史文化街区名单公布,江门共有两处街区上榜,均位于新会,分别是新会学宫历史文化街区和大新路—仁寿路历史文化街区。

    新会学宫历史文化街区面积约16.25公顷,北至圭峰东路,东至东关路和新会气象局,南至惠民东路,西至新会书院西墙。新会学宫是该街区最具代表性的建筑,始建于北宋庆历四年(1044年),根据山东曲阜孔庙的建筑型制因地制宜建造,已有近1000年历史,是省级文物保护单位。学宫内现存建筑有棂星门、现龙桥、泮池、大成门、大成殿、两库、两廊、两庑和尊经阁、履中殿、蹈和殿等,成中轴线对称分布,中心建筑是大成殿。

    大新路—仁寿路历史文化街区面积约4.22公顷,会城街道大新路、仁寿路及其道路两侧50-100米范围是该街区最核心的区域,也是该街区最有代表性的区域。其中,大新路始建于明成化十年(1474年),是一条已有500多年历史的老商街,仁寿路则是在1929年拆城筑马路时兴建的。这片区域在70多年前就已成为新会的文化经济中心,文化积淀丰厚。2001-2002年,新会区对大新路、仁寿路进行重新改造修缮,铺上了彩色花岗岩地砖,两侧店铺外也安装了庭院灯、仿古灯、吊灯和射灯,目前聚集了大量经营服装、鞋业和手机的商铺,成为新会区内极具岭南建筑艺术风格和侨乡风情的街区。

    近年来,新会不断加大投入,保护优秀历史文化遗产,主动传承千年古郡文脉。近年来,仅新会学宫,新会区就投入近250万元进行修缮保护。同时,对新会学宫周边的马山公园和北园公园进行升级改造,对新会学宫的围墙、停车场等附属设施进行升级。现在的新会学宫建筑群,红墙绿瓦,花繁叶茂,熠熠生辉。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: 0