新会银湖湾:生态美 鹭鸟飞

来源:江门日报  发表时间:2021-04-08 07:03   

银湖湾优越的生态环境引来成群的黑脸琵鹭。

银湖湾优越的生态环境引来成群的黑脸琵鹭。 彭伟宗 摄

    江门日报讯 (记者/曾素娟 任晓盈)近日,一批国家一级保护动物黑脸琵鹭成群结队飞抵新会银湖湾湿地,它们或低头觅食、驻足守望,或悠然散步、相互嬉戏,或在空中展翅飞翔,形成了一道独特的风景线。

    据了解,黑脸琵鹭是中等体型的涉禽,隶属鹳形目、鹮科、琵鹭属,其与众不同的特征是生有一个似琵琶或汤匙状的长嘴,全身羽毛大体为白色,有黑嘴和黑色的腿、脚,前额、眼先、眼周至嘴基的裸皮也为黑色,形成鲜明的“黑脸”。

    黑脸琵鹭一般栖息于内陆湖泊、水塘、河口、芦苇沼泽、水稻田以及沿海岛屿、海滨沼泽地带等湿地环境。银湖湾湿地拥有完好的湿地原生态环境,是珠三角一片难得的“黄金宝地”,成为名副其实的“鸟的天堂”。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: 0